青田县总工会
全国劳动模范——张爱光
发布时间:2015-08-10  文章来源:  责任编辑:总工会

 

    记者孟万成报道“五一”前后,一组名为“大国工匠”的系列报道在央视新闻联播播出引发热烈反响,而反复磨砺、埋头苦干的工匠精神亦随之唱响中华大地。青田县山口石雕行业协会会长兼党支部书记张爱光便是这样一位“大国工匠”,也是我省新晋全国劳模中惟一的中国工艺美术大师。   
    创“非雕胜有雕”   
    上世纪70年代,张爱光师从姨夫,第一次接触到了石雕这门技艺。他在苦练基本功的基础上,广开艺路,学山水、花果、鸟兽、人物等,技术全面;传统技法,刻、凿、锉、雕、镂等无不精通;其作品工艺高超、风格独特、立意新颖,镂雕、圆雕、浅雕、浮雕,技法无不娴熟。其代表作《竹林七贤》、《欣欣向荣》、《春江花月夜》堪称青田石雕中的精品与典范。他先后获国际、全国、省级奖共50余项,为提升青田石雕品牌,弘扬石雕文化做出了突出贡献。   
    因材施艺、依色取巧,是青田石雕工艺的特色,而镂空更是青田石雕工艺以技术胜出的独门绝技。但这种高难度的传统工艺很费工时,完成一件作品,一年或几年时间,不利于石雕行业的拓展。对此,张爱光大胆地提出“非雕”技法,也就是经过艺术构思,把大块的优质原石作为作品的有机组成部分,根据需要进行局部浅雕,以收到“非雕胜有雕”的艺术效果。近几年,这种“非雕”技艺已被推广,石雕艺人们纷纷效仿,收到“省时省材省力”和“创新创速创收”的功效,全县石雕艺人,应用“非雕”技法创造经济效益,每年均在一个亿以上。给“疯狂的石头”注入“文化”之光。   
    进入21世纪后,正如电影“疯狂的石头”所演绎的那样,青田石雕市场日益繁荣。经济效益的明显增加,让张爱光产生了一种担忧:现在石雕行业从业者的美术和文化意识却相对浅薄,导致青田石雕在文化价值上很难突出竞争力。于是,他牵头成立山口石雕行业协会,投资300万元购买500平方米馆舍,作为石雕研究中心,开展石雕技艺研究传承、教育和培训。也是在他的主导下,山口石雕行业党支部于2010年应运而生。该党支部有8名党员、3名预备党员,其中中国工艺美术大师2名、省级工艺美术大师2名、省级高师1名。他自筹资金,购买了板石原料交易市场内的场地作为支部活动场所,并每年组织1至2次由本县大师和外地老师授课的石雕技艺培训。   
    同走致富路高唱奉献歌   
    2004年10月,联合国教科文国际民间艺术组织和中国文联联合授予张爱光“民间工艺美术大师”称号后,他感到荣誉就是责任,更觉重任在肩,决心艺传四方。每年组织举办5至6次石雕技艺培训,传道授业,带徒授艺。近10年来,他带出学徒数十名,其中就有工艺美术师18人,他们在全国和省级工艺美术大展中频频获奖,已初露锋芒。近年来,外地的不少人也慕名而来,其中,温州的泰顺、文成就有200多人。在他的带领下,发展了300多家石雕企业,成为青田经济快速发展的一个支柱产业。此外,张爱光还帮助滩坑水库移民艺人办培训班,从“石雕城”中挑选60多位优秀工艺师与移民石雕艺人“一对一”结对,指导他们提高石雕作品质量,并帮助推销石雕作品,带领他们早日致富。   
    张爱光“先富起来”却热衷奉献,多年来,他先后捐助造桥、修路、教育、病残老人等公益事业达数十次,共计人民币200多万元。他常常动情地说:“我的事业就是石雕,我的愿望就是报效生我养我的家乡。”(转载自浙江省总工会网)


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]