青田县总工会
千峡湖景区
发布时间:2016-03-18  文章来源:  责任编辑:朱晓微

千峡湖景区

 

千峡湖景区位于丽水瓯江小溪支流中段,上至景宁鹤溪镇,下至青田滩坑水电站大坝。水库面积约80平方公里,是浙江省第二大人工湖。库区湖面烟波浩淼,湖光山色,随波荡漾,像一幅幅水墨山水画。库区内有亚洲第一高桥,浙江第一高坝,大坝气势恢宏,湖中小岛,姿态各异,风姿卓越。徜徉于山水之间,品尝大自然的馈赠,享受回归大自然的愉悦。千峡湖景区的壮丽景象给人无限遐想,是休闲旅游观光之胜地。

千峡湖所在小溪是瓯江最大支流。青田段落差47米,溪面或宽或狭,水流或急或缓,切割地表,冲击山崖,形成许多碧水深潭,崖岩峭壁,奇峰怪石。堆积成众多的河滩沙地,松竹成片,风情万种。两岸还有许多石景、洞景、山果和植物景观,组成多姿多彩的美丽画面。且溪水清澈,水量稳定,有许许多多较浅的河滩。

滩坑水电站水库总容量41.5亿立方米,电站装机容量3*200兆瓦,装机年利用小时1725小时。电站枢纽由拦水坝、溢洪道、泄洪洞、引水系统、发电厂房、升压站、开关站等组成。拦河大坝拟用混凝土面板堆石坝、坝顶高程为171m,坝顶长506m,最大坝高162m。

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]