青田县总工会
奇云山景区
发布时间:2016-03-18  文章来源:  责任编辑:朱晓微

 

【奇云山景区】

奇云山在青田方山乡的东南面,与瓯海、瑞安交界,晴天站在山顶上可远眺温州。面积约为12平方公里,主峰海拔1164.8米,山体东北面800-1000米处形成一个小盆地,面积约为1800亩,1000米以上突然陡峭,坡度约为70度,其它三面坡度约为50度。

奇云山植被垂直分布明显,山脚为针阔混交林,主要树种为马尾松、杉木、浙江樟、苦槠树等,在800-1000米的小盆地上主要为天然草甸,山顶植被主要为针叶林,树种有黑松、小青冈栎、五针松等。

奇云山主要景观为“高山草甸”,面积约为1500亩,海拔高度处于800-1000米,以鲤鱼滩为界的荸荠浆、底浃湖两片茂盛草地,成为天然牧场,为防止牛群外逃,在草甸外围修筑了一条防护石墙,一米多高,长约4公里,人称“小长城”,蔚为壮观。草甸中间有3万立方米的奇云山水库、龙宫湖、高天月湖等,湿地较多。奇云山有500亩的茶园,可供游人采茶品茶。有建筑宏伟的娘娘宫。奇云山上平均气温比平地低7-9度,景区邻近中国田鱼村,是夏秋季节避暑纳凉的好地方。


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]