青田县总工会
伯温古村
发布时间:2018-03-18  文章来源:  责任编辑:朱晓微

 

伯温古村简介

    伯温古村地处石门洞国家AAAA级景区腹地,与石门飞瀑景区紧密相连,是刘基文化之旅的第二站,距石门飞瀑景区10分钟车程。

    环境优美,气候宜人。古村四周青山环抱,连绵起伏的朝山、案山清晰可见,村前溪流环绕,碧波荡漾,更有养生太极湾散发着灵气,从而形成一个山环水绕、山水交融,有着丰富的山体、山峰、河流、村落等多层次空间格局。这里环境优美,古树年代久远,民居古朴,陶园隐圣,村古人纯,村风淳朴。古村所在的高市乡,森林覆盖率达到70%以上,空气质量达到 GB3095-1996 的一级标准,噪声质量符合 GB3096-2008 规定的 0 类声环境功能区要求,地面水环境质量达到 GB3838-2002 规定的Ⅲ类及以上标准,饮用水各项指标符合当地检测标准,污水排放符合GB8978-2002 的要求。
    依托景区,助民增收。古村根据石门洞景区4A级旅游区的总体规划,以开发“刘伯温怀古文化村”建设为主线,在原生态风光、历史文脉及乡村民俗中融入了大量的刘基文化底蕴,全力打造观光、休闲、名人文化、农家文化体验、会务、旅游接待等为一体的 “浙西南旅游第一村”。 景区内现有“伯温古村”主体牌坊、“国师街”、“伯温广场”、“三立堂”、“伯温传说展示廊”、“农耕文化展示廊”、“烧饼阁”、“四季梯田”、“点将台”等主要景点。
    为了促进村民的增收致富,洞背村依托旅游经济,一是集体参股成立了旅游经济合作社,开发了一系列村级旅游项目,如乡村俱乐部、水上游船、游泳池、沙滩、情人屋等,壮大了村集体经济。二是积极鼓励个人发展以农家乐为主的相关旅游服务业。目前共有农家乐7家,可一次性接纳400多人吃,100多人住。食宿内整洁卫生、设备完善,食品卫生达到了我省食品卫生等级B级以上。三是因地制宜发展具有区域特色的高效生态种植业,如杨梅、优质大米、西瓜、高山蔬菜、高山水果等。将农业和旅游业有机结合,做好优势农业集群,形成规模生产,壮大村内经济,提高农民收入。
    注重管理,设施齐全。古村以基础设施建设为抓手,大力推动旅游产业的发展。一是洞背村交通便利通畅,道路安全设施和交通指示牌规范、完好。能提供必要的邮政和通讯服务。二是洞背村共投资177万元建设污水处理主体工程及配套管网,建成主管网1600m,处理池总体积为193.5m3。可处理2000多人的污水量,排放水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B级标准。同时投入7万元,建成日处理量为8吨的垃圾中转站,村内生活垃圾做到日产日清,垃圾收集率和无害化处理率达到100%。三是洞背村设有村级医务室,有一名全科医生全天坐诊,医务室内配备常用药品和医疗器械,包括老年人的急用药品、轮椅、担架等,离洞背村8公里左右的高市乡,有一所设备较好的乡镇卫生院,并与附近的医院建立良好的应急合作协议,制定了相应的应急预案。四是景区内配备老年人必需的扶手、护栏、地面防滑等安全设施。景区内从业人员都经过了卫生、安全和应急处理的培训。五是景区内安全保卫制度完善,安全主体责任明确,日常安全工作有保障。
   在这里,游客不仅可以品尝到新鲜的乡村野味,享受到陶渊明般归隐田园的隐士生活,还可以体验时令水果的采摘乐趣。伯温古村将回归自然的乡村休闲和养生度假理念相结合,致力于营造亲和的空间环境。在乡村环境的意蕴中,包含新形态的山水格局以及精致休闲的度假养生空间,是一处品读历史文化名人、品味憩居山水的诗意人生、体验悠闲乡村生活的“山水养生第三空间”。

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]