青田县总工会
中国石雕文化旅游区
发布时间:2018-03-18  文章来源:  责任编辑:朱晓微

【中国石雕文化旅游区】 AAAA景区

让石雕告诉世界中国有个青田·中国首条石文化旅游线路——中国石雕文化旅游区

青田坐落在瓯江之滨的美丽小城,有华侨之乡、石雕之乡、名人之乡的美誉。弹丸之地,却融汇着全球的信息和文化,是一个与世界同步的地方。青田石是青田县的名贵彩石,与寿山石、昌化石、巴林石并称为中国四大名石。青田石质地温润,脆软相宜,色彩斑斓,花纹奇特,是中国传统工艺艺术品青田石雕的理想石料,也是篆刻艺术最早采用,应用最广泛的最佳印材,誉为印石之祖。青田石雕已有六千年的历史,青田石雕艺人因材施艺,在作品中融入质朴隽永的情感,雕工之精、美、细,号称天下第一。是中国工艺美术领域的一朵奇葩。

中国石雕文化旅游区横跨鹤城、山口两大镇,目前,景区由石雕博物馆、中国石雕城、千丝岩石文化公园三个节点构成,二期还将建设矿山公园、大师艺术馆群、石雕原石市场等旅游项目。

中国石雕文化旅游区是青田石雕元素最丰富的几个产品的组合。一是青田石雕博物馆:是中国唯一的石雕文化专业博物馆,是6000年石雕历史的缩影,是青田展示石雕文化的窗口,收藏了历代名家佳作、现有国家级大师代表作以及八大矿区所有雕刻石品种和各种类型印章。是青田石雕的精与神,魂与魄。二是山口千丝岩石文化公园:是中国首个石文化主题公园,是景区核心的休闲场所。有中国第一个印石文化公园(以自然石、图腾柱、石印等形式表现3000年的印石文化,是国内唯一的印石文化主题公园),“印园”集结了中国历代优秀印石文化大全。大自然的恩赐与人类的慧眼相濡以沫,它给善良的人以快乐、勤劳的人以收获。女娲补天遗石的传说,王母洒酒成石的故事,历代名人为石情动的咏叹,带给青田石雕诗一般的意境。三是中国石雕城:是中国规模最大的石雕专业市场,集各类石雕作品之大成,在这里不仅能买到精美青田石雕作品,还可以买到寿山石、昌化石、巴林石等雕刻作品。是青田石雕走向市场的一个平台。

中国石雕文化旅游区展示的是青田石雕的历史、传承与发展,展示的是青田石雕从开采到加工以及形成艺术品的整个过程。不仅能看到历代大师的顶尖绝品,也有年轻艺人崭露头角的创新之作。

让石雕告诉世界中国有个青田,通过中国石雕文化旅游区,了解青田石雕的过去、现在和未来,感悟青田的智慧和文化,以及石雕一样大气精致、开放兼容的内涵和情感。可养生休闲,可淘宝取石,亦可学成一门谋生手艺。

 

中国石雕文化旅游区多节点的组合把青田石雕的历史、文化以及原创与欣赏有机地融合,并且还延伸了印石文化的内涵,国之瑰宝、千载绝艺让游客畅游尽兴。

千丝岩景区:

位于青田县山口镇境内,距县城约7公里,山口是青田县三大组团城市之一。景区谷地呈现东西走向,三面环山,入口朝南,山体植被覆盖率达90%以上。景区内有千丝潭、天梯、天门、罗汉壁、幽园、阴阳床、青蛙石、蛙洞、千丝组桥、千丝庙宇等近20处景观。其中千丝瀑最具特色,落差约28米,瀑布水口处凸起岩石将瀑分成二股水流,高处飞流而下,撞击山体岩石,形成千丝万缕,故称“千丝瀑”。瀑下形成千丝潭,平均深度约2米,面积约200平方米,呈半圆形,水质达国家一级饮用水标准。

紧依千丝瀑的东侧是天门岭、罗汉壁。天门由天梯和天门构成,天梯陡峭如立,有148级台阶;天门狭窄一人可侧身而过。罗汉壁高约150米,宽约120米,有十八罗汉像立在岩壁腰部,神态各异,由艺术大师林耀光用花岗岩雕刻而成。千丝庙群有观音阁、胡公庙、妈祖庙,建筑各异,各有雕像。幽园分布在小平坑两岸,东面是醉园,西面是桂花园,总占地面积1000平方米。紧挨印月池的醉园,旁有紫来洞,由块石依山堆积而成。这里山奇、石奇、水奇,再加上高超的雕刻技艺,雕像与自然景观融为一体。

中国石雕城:

位于青田石雕文化发源地——山口镇,这里是全国最大的石雕石章制作、销售、交易市场之一。由石雕市场和石雕精品馆两部分组分,占地面积18000多平方米,由8幢6层砖混结构楼房和东西两侧起围合作用的厢房组成,建筑面积约20余万平方米。每幢建筑的底层作为石雕交易店铺和创作室,共有101间。石雕精品楼占地面积约1000平方米,为 1 幢 7层楼的砖混结构建筑,建筑面积4000多平方米。精品馆一楼为石雕交易商铺,二楼为石雕作品的陈列室,三、四、五楼为石雕工艺美术大师的个人珍藏馆和住屋。

中国石雕城是石雕文化信息交流、人才培训、珍品展示、精品交易、石材集散及旅游购物的一流平台,对弘扬青田石雕文化和促进青田石雕产业的发展起到了积极的推动作用。

青田石雕博物馆:

位于青田县鹤城镇火车站站前广场西南角,为一处全面展示和推介青田石雕文化的场所。博物馆馆高23.9米,总用地面积5510平方米,建筑占地面积2159平方米,总建筑面积11511.2平方米,正立面由三个斜切后的5层正方体和圆锥体组合而成,紧贴在后面6层的长方体上,以白色花岗岩为主体建筑外墙,青色条石为基座,空间丰富;比例匀称,色泽淡雅,艺术感染力强。博物馆正前面为面积1000多平方米的石雕文化广场,石雕小品点缀,中置喷水池。博物馆内设大型石雕文化群雕、面积600多平方米的石雕文化主题庭院。内外通过一条寓意“瓯江”的水道和印有青田县所有石雕工艺大师、高师脚印的“石雕之路”,将庭院和广场连接,营造出一条内涵丰富的文化景观轴线。

一层以石雕产品销售为主,分石雕精品和石雕艺术品两个销售区,二楼、三楼以展览馆、陈列室为主,陈列青田县自南北朝至今1300多年各个时期最具代表性的2000多件石雕精品、珍品和各种雕刻石,以及石雕技艺介绍、文化论文、图片、名人题词等文史资料,四层布置报告厅、影视厅、进修教室及办公研究用房,五至六层设置档案馆。博物馆有展览、陈列、参观、销售、保存、文化研究、行业管理等多项综合功能,是全面展示和了解青田石雕文化的重要载体。

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]