青田县总工会
回首五年开拓 再铸五年辉煌—— 一图读懂县总工会奋进历程
发布时间:2018-07-13  文章来源:  责任编辑:青田县总工会

 

县工会第十一次代表大会以来,全县各级工会紧紧围绕在县委、县政府中心工作,深入贯彻习近平总书记系列讲话和群团工作会议精神,积极推进“六有”工会建设,精准服务职工群众,构建和谐劳动关系,广大职工继续发扬工人阶级的优良传统,在各条站线上奋力进取、争创一流,为我县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

先后荣获的奖项:

1、荣获中华全国总工会、中央网信办联合举办的“网聚职工正能量、争做中国好网民”微视频大赛三等奖

22015年县级工会经审工作全国先进

3、温溪镇总工会荣获全国百家示范乡镇(街道)工会称号

4、“党工共建、四个并行”的工作经验荣获全国工会基层组织建设创新成果优秀奖

让我们一起看看过去五年中工会的发展变化?

(一)坚持围绕中心、克难奋进,工人阶级的活力竞相迸发

 

立功竞赛蓬勃开展

五年来,在工业企业、重点工程、服务行业三大领域深入开展劳动竞赛活动,直接参与竞赛活动的职工达8万余人次,助力县委中心工作(部分活动展示)

丽水市石雕工艺技能比赛


三字一画技能等竞赛

“最多跑一次”演讲比赛

技术创新蔚然成风。

1、深化“工人先锋号”创建活动,创建全国“工人先锋号”1个、省级1个、市级20个。

2、开展高技能人才(劳模)创新工作室创建活动,建立县级创新工作室10家,被评为省级2家,市级5家。

劳动精神大力弘扬。

1、推荐评选全国劳动模范1人,全国自强模范1人,

2、部级劳模1人,省劳动模范3人,省五一劳动奖章3人,省五一劳动奖状2个,“浙江工匠”4人,

3、市劳动模范25人,市模范集体8个,市五一劳动奖状3个,市五一劳动奖章4人。

省劳动模范、全国自强模范陈建毅

职工休养不断完善。

加大外出宣传推介力度,先后13次组织人员前往上海、杭州等地开展宣传推介,吸引外地职工来青休养。

 

旅游(疗休养)推介

(二)坚持精准服务、维护权益,新型劳动关系和谐稳定

 

服务职工体系不断健全。


    建立并完善了职工服务中心,设立了职工权益维护、创业就业、争议调解、帮扶救助等职工服务平台,创新服务理念,实行一站式服务。

帮扶职工举措更加精准。

五年来,共为615户困职工家庭建立档案信息库,累计帮扶困难职工805人次,发放慰问补助款185万元。

1、深化“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”活动,受益职工达25000多人次。

2、实施职工医疗互助保障活动,累计参保职工达61700人,共15289人次办理了报销手续,给付保障金236.31万元。

金秋助学金发放仪式

劳动法律监督力度加大。

1、开展劳动保护和“安康杯”竞赛活动,企业职工参与数5万多人次。

2、实施法律援助活动,帮助办理欠薪、工伤赔偿等仲裁案62起,主动参与安全事故处理52

和谐劳动关系有力维护。

1大力开展厂务公开、职工代表大会建制行动,青山钢铁等2家单位获得全国厂务公开先进单位。

2完善工资集体协商制度,企业制度三上墙达到100%,工资集体协商建会企业的续签率保持100%。

 

(三)坚持教育培训、繁荣文化,职工队伍的素质显著增强

 

职工技能素质得到提升

组织基层工会主席、工会干部开展系统的理论和业务培训,累计培训基层工会干部2100多人次。

以职工学校为主阵地,积极开展各类技能培训,共有23000多人次参加了工会技能培训,其中获得劳动部门颁发职业技能证书5200多人次。

职工文化素质得到提升

1、与农村文化礼堂合办基层工人文化宫,在资金、设备上给予支持,目前共有高湖等4个镇工人文化宫相继挂牌和投入使用。

 

高湖工人文化宫

2、积极开展职工文体活动,先后组织开展了 “工会杯”气排球赛、新媒体演讲大赛、职工艺术团送演出等大型活动67场次,参与职工8万多人次。

       乒乓球比赛                 

“工会杯”气排球赛

3、开展示范点创建活动,创成全国模范职工小家1个、全国模范职工之家1个、全国职工教育培训示范点1个、全国职工文化建设示范点3个,省级职工文化建设示范点32个,省级职工书屋66个,极大地丰富了职工文化。

(四)坚持改革创新、夯实基础,工会组织的作用不断凸显

工会改革深入开展。调整县总工会机关机构,在鹤城街道、山口镇等4个乡镇开展基层工会改革试点,明确基层工会改革要求,乡镇工会按新要求进行了改革和换届。

工会组织覆盖面不断扩大。全县共建基层工会392家,涵盖单位1018家,会员累计数49297人;企业建会率达到93%以上,职工入会率达到95%以上。

网上工会建设初显成效。围绕职工的需求,建设“网上工会”,拓展网上工会的功能,先后开展了“喜迎十九大,答题送红包”、“工会知识问答”等活动,共有15000多名职工参与其中。

工会各项事业统筹发展。组织女职工参加浙江省“书香家庭”--亲子共读活动,建立“妈咪小屋”9家,起步股份有限公司获批“妈咪暖心小屋”省示范点。

五年来的成绩来之不易,五年来的经验弥足珍贵。这是县委、上级工会正确领导和各级党委、政府大力支持的结果,是历届工会打下坚实基础的结果,是全县各级工会组织凝心聚力带领职工群众共同努力的结果,也是社会各界关心、支持、帮助的结果。今后的五年,我们将以更崭新的面貌去迎接挑战!

今后五年里我县工会工作的主要任务目标

(一)不断深化工会改革,勇于争先创新,全面展现工会组织新作为。

按照“六有”要求强化基层建设,加大工会经费向基层倾斜的力度,建立健全干部兼挂职工作机制、做好职业化工会工作者队伍建设、加强工会职工服务活动阵地建设,推进基层工会组织作用的进一步发挥。建设以工会网、微博、微信公众号、APP客户端为重点的“一站两微一端”,打造集工作发布、信息互通、即时互动等功能有效统一的信息化工作服务平台,加强对职工群众的宣传教育和思想引领工作。

(二)激发职工创业创新活力,围绕中心工作,引领广大职工创新业绩。

加大对劳模、工匠的事迹宣传,弘扬劳模精神,讲好“工匠故事”,让劳模精神、工匠精神成为时代的最强音。聚焦我县重点产业,开展以“建功十三五”为主题的职工技能比武、劳动竞赛活动。提高覆盖面、技术含金量和职工参与面,为建设美丽青田建新功立新业。

(三)引导职工践行社会主义核心价值观,提升综合素质,展示工人队伍新风尚。

组织各级工会和广大职工群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。加强职工职业技能培训,发挥职工业余学校作用,在增强职业精神、职业能力、职业素养上下功夫。采用购买服务等多种形式,组织开展好各类群众性文体活动,进一步推进“职工之家、职工学校、职工书屋”的建设,满足基层职工精神文化需求。

(四)推进职工服务体系建设,树立工会品牌,让职工共享改革新成果。

做实做强工会“四送”品牌,以职工需求为导向,深化“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”活动,提高针对性和实效性。拓展县职工服务中心功能,健全职工信访接待、困难职工帮扶、劳动争议调处、工会行政服务等平台。实行建会、引导、服务“三位一体”网上运行,实现在线服务“一键通”。加强疗休养基地规范化建设,对命名的接待站进行动态管理,存在问题的单位将实行及时退出机制,提升疗休养基地和接待站的接待服务水平。

(五)保障职工合法权益,发展和谐劳动关系,维护职工队伍稳定出新成效。

完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,丰富职工民主参与形式,畅通职工民主参与渠道,依法保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。建立健全工会工作者法律知识常态化培训机制和职工群众普法宣传教育机制,提高广大职工的法治意识。

(六)强化自身队伍建设,切实转变作风,工会工作科学化水平上新台阶。

坚持和完善“党工共建”机制,把握正确政治方向、舆论导向,引导职工听党话跟党走。认真开展“争先进位大赶超”活动,拉高标杆、主动作为,争创一流业绩。切实加强工会干部理论和实务培训,有针对性地开展专题培训。深入开展“女职工关爱行动”,构建“六位一体”女职工关爱服务体系,维护好女职工的合法权益和特殊利益。

新时代新使命新征程在召唤着我们,中国梦的美好前景在激励着我们。让我们团结和动员全县广大职工群众,不忘初心、砥砺奋进,充分展现工人阶级的时代风采和主力军作用,为加快建设“美丽青田、幸福侨乡”再立新功!

 

 

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]