首 页   章旦动态   章旦概况   公示公告   政府信息公开   党政之窗    
您现在所在的位置: 首页 > 章旦乡 > 政府信息公开
 
章政〔2017〕33号 关于印发青田县章旦乡章旦坑“河长制”实施方案的通知
来源: 作者: 时间:2017年09月08日

关于印发青田县章旦乡章旦坑“河长制”

实施方案的通知

 

各行政村、乡属各部门:

现将《青田县章旦乡章旦坑“河长制”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

章旦乡人民政府

201798

 

 (此件公开发布)

                                                             

 抄送:青田县“五水共治”工作领导小组办公室               

 章旦乡党政综合办公室                  2017年9月8印发

青田县章旦乡章旦坑“河长制”实施方案

(2017-2020)

 

    一、总体目标

    认真贯彻落实国家、省委省政府、市委市政府和县委县政府治水要求,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等方面主要任务,全面推进“山水林田”综合治理。全面推行责任网格全覆盖、任务清单全落实、信息管理全天候、河长监督全方位、合力治水全民化“五位一体”河长制管理模式,实现河长制工作可执行、可监督、可考核、可管理、可复制,合力打造章旦特色的河长制工作升级版。

    二、主要任务

    2017 5 月底前,实现章旦村章旦坑河长全覆盖,并延伸到沟、渠、溪、塘等小微水体。到20176月底,按照《青田县章旦乡劣Ⅴ类水剿灭行动方案》要求,章旦乡域范围内河道全面消除劣Ⅴ类水。

    2020 年,地表水县控断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到100%。水功能区、水环境功能区达标率 100%,河道无违法建筑物。基本建成河湖健康保障体系,实现章旦乡河道水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;保持河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿。

    (一)加强水污染防治

    农业农村面源治理。推进畜牧业转型升级,严格执行畜禽养殖区域和污染物排放总量“双控制”制度。严格执行禁养区、限养区制度。推广主要农作物测土配方施肥技术,持续推进化肥农药减量增效行动。2017 年农村生活垃圾集中有效收集处置率达到 96%以上,到 2020 年农村生活垃圾有效收集处置率100%。逐步实现城乡环卫一体化。

    (二)加强水资源保护  

    加强水源保护。建立饮水水源安全保障机制,完善风险应对预案,采取环境治理、生态修复等综合措施,保障饮用水水源地水质要求。实施农村饮水安全巩固提升工程,加强农村饮用水水源保护和水质检测能力建设。

    (三)加强河湖管理保护  

    规范河道采砂。强化河湖采砂管理,健全采砂管理机构,按照管理权限科学编制采砂规划,依法加强监管,严禁非法采砂。

    (四)加强水环境治理。

    1、强化水环境目标。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,到20176月底全面消除劣Ⅴ类水。到2020年地表水断面Ⅲ类水达到 100%。 工作,到 2020 年,不断扩展河湖水体保洁范围,基本实现彭括溪小微水体保洁全覆盖。

    2、巩固“清三河”成效。强化“清三河”长效机制的执行力度,严防垃圾河、黑河、臭河反弹。不断加强河湖水面保洁

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。河长负责指导实施“河长制”实施方案,协调解决工作中存在的问题,做好督促检查工作。联系单位审计局履行指导、协调和监督职能,开展日常巡查,发现问题,及时报告县级河长。章旦坑沿线村河长具体组织实施本方案中相关工作任务。

    (二)明确具体责任。乡党委、政府是章旦坑整治的责任主体,制定章旦坑综合治水规划、年度工作计划和“一河一策”,明确任务清单、进度清单、时限清单、责任单位清单和责任人清单。责任落实具体人,细化任务,加强对章旦坑的源头治理、系统治理和生态治理,提高河道综合治理的针对性和有效性。

    (三)加强各部门联动。乡政府设置河长制办公室,强化统筹协调,切实形成综合治水格局。各职能部门要按职责分工,各司其职、各负其责、协调联动、形成合力,协同推进河长制实施工作。

    (四)强化联动执法。深化环保、公安、水利、工商、建设、农业、国土等联动执法机制,开展联动执法。对涉水重要事件,河长制办公室要会同相关部门科学统筹、协调部署,联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉水违法犯罪行为。

    (五)加强宣传发动。按照政府主导、社会参与的原则,构建起群策群力、共建共享的宣传推进机制,不断提高群众对河长制的知晓率,凝聚各界力量共同参与治水。树立工作典型,交流治水经验,进一步引导基层河长履好职、尽好责。充分运用报纸、电视、网站和微信、微博等载体,广泛宣传河长制工作,营造浓厚的河长制工作宣传氛围。发动群众自己动手改造身边的环境。以村规民约、门前“三包”责任书等形式,加强道德规范和制度约束,引导广大群众形成亲水、爱水、惜水、护水的高度自觉。从“要我做”变为“我要做”,变少数做为大家一起做,形成全民治水热潮。

    (六)加强资金保障。加大章旦坑水环境治理的财政支持力度,对各种涉水资金进行整合,保障项目资金的投入,积极争取上级资金支持,发动群众参与出资出力,合理安排治水项目资金投入,发挥效益最大化。

    (七)严格督查考核。建立河长制工作考评制度,制定河长履职考核办法,上一级河长对下一级河长开展年度考核,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要内容。对工作成绩突出、成效显著的予以表扬;对工作不力、考核不合格的,进行约谈和通报批评;对于不履行或不正确履行职责、失职渎职,导致发生重大涉水事故的,依法依纪追究河长责任。同时将“五水共治”考核情况与驻村干部的月月考核和村级运转经费相挂钩。

    (八)做好统计报表和档案工作。按照县治水办的要求,认真报送周报表、自查表以及工作动态信息。认真做好流域治水档案工作,治水工作全过程形成的文字材料、照片、实物和光盘等都应收集整理归档。


[关闭窗口]

[上一篇] 章政〔2017〕34号关于成立章旦乡农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组的通知


[下一篇] 章政〔2017〕32号关于印发青田县章旦乡章旦坑“一河一策”实施方案的通知

中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6902363 Email:qtxzdx@163.com