首 页   章旦动态   章旦概况   公示公告   政府信息公开   党政之窗    
您现在所在的位置: 首页 > 章旦乡 > 政府信息公开
 
章政〔2017〕32号关于印发青田县章旦乡章旦坑“一河一策”实施方案的通知
来源: 作者: 时间:2017年08月18日

关于印发青田县章旦乡章旦坑“一河一策”

实施方案的通知

 

各行政村、乡属各部门:

现将《青田县章旦乡章旦坑“一河一策”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

章旦乡人民政府

2017816

 

 (此件公开发布)

                                                             

 抄送:青田县“五水共治”工作领导小组办公室              

 章旦乡党政综合办公室                 2017年8月16印发 

青田县章旦乡章旦坑“一河一策”实施方案

20172020年)

 

一、现状调查

章旦坑位于浙江省丽水市青田县章旦乡章旦村村,流经章旦乡章旦村桥头、横山自然村。起止点为章旦村和兰头村交界处,河道全长1.5km,源内常住人口2000千余人。 区内有农村污水处理设施1处,覆盖人口4200人,生活污水处理后排入章旦坑再流经外旦至瓯江。  

二、问题分析

村生活污水虽然已经采用纳管处理,但还存在着雨污未分流、管道老化等问题。  

三、总体目标

2017年底,全面剿灭劣Ⅴ类水体和河道清除工程,建成小流域项目。严厉打击侵占水域、乱弃渣土等违法行为,基本建成河道健康保障体系和管理机制,实现河湖水域不萎缩、功能

不衰减、生态不退化。

四、主要任务

4.1 水污染防治

4.1.1农业农村污染防治 控制农业面源污染。一是以发展现代生态循环农业和开展农业废弃物资源化利用为目标,切实提高农田的相关环保要求,减少农业种植面源污染;二是加快测土配方施肥技术的推广应用,引导农民科学施肥,在政策上鼓励施用有机肥,减少农田化肥氮磷流失;三是推广商品有机肥,逐年降低化肥使用量。四是开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,切实降低农药对土壤和水环境的影响。实现化学农药使用量零增长。开展农村环境综合整治。一是以治理农村生活污水、垃圾为重点,制订建制村环境整治计划,明确河岸周边环境整治阶段目标。二是因地制宜选择经济实用、维护简便、循环利用的生活污水治理工艺,开展农村生活污水治理。三是实现农村生活垃圾户集、村收、乡运、县处理体系全覆盖,并建立完善相关制度和保障体系。

4.2.2“清三河”巩固措施

巩固“清三河”成效,加强对河道的监管,每隔1个月开展复查和评估;推进“清三河”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,参照“清三河”标准开展全面整治,按月制定工作计划,做到无盲区、全覆盖。

4.3 水资源保护

4.3.1 水功能区监督管理

加强水功能区水质监测和水质达标考核,定期向县政府和有关部门通报水功能区水质状况。发现重点污染物排放总量超过控制指标的,或者水功能区的水质未达标的,及时报告县政府采取治理措施,并向环保部门通报。

 

4.3.2 饮用水源保护

推进区域内章旦村农村饮用水安全巩固提升工作,健全监测监控体系,建立安全保障机制,完善风险应对预案,加强农村饮用水水源保护和水质检测能力建设。

4.4 执法监督

加强河湖管理范围内违法建筑查处,打击河道管理范围内违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、采护的理念真正内化于心、外化于行。加大对先进典型的宣传与推广,引导广大群众自觉履行社会责任,努力形成全社会爱水、护水的良好氛围。


[关闭窗口]

[上一篇] 章政〔2017〕33号 关于印发青田县章旦乡章旦坑“河长制”实施方案的通知


[下一篇] 章政〔2017〕31号关于成立交通安全管理“两站两员”工作小组的通知

中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6902363 Email:qtxzdx@163.com