首 页   章旦动态   章旦概况   公示公告   政府信息公开   党政之窗    
您现在所在的位置: 首页 > 章旦乡 > 章旦概况
 
来源: 作者:佚名 时间:2018年02月24日

  

章旦乡位于青田县城西南部,距青田县城仅9公里,东倚山口镇,南邻阜山乡,西接仁宫乡,北靠瓯南街道。以海拔400-700米,坡度在15度以上的中低山为主,其中耕地面积4420亩,林地面积34990亩,生态公益林10500亩。全乡总面积35.6平方公里,下辖8个行政村,84个自然村,26768712人。曾荣获的“国家级生态乡镇”、“省级教育强乡”、“ 省级体育强乡”等荣誉称号。

自然风光优美。“全乡青山环绕,碧水相拥,自然风光旖旎秀丽,清新优美。水源充足,水质清鲜无污染、水渠分布合理、排灌方便、长年不干不涝,呈梯田式渐行渐下。蕴育出茶园、桃花园、竹园、古樟群、天然水库等自然景观,骑车穿行其间,顿觉心旷神怡,令人流连忘返。是国家级生态乡镇,红萝山被列为浙江省青少年户外体育活动营地,章旦村被列为丽水市美丽乡村、第二批丽水市养生乡村,双垟村凭借其独特的自然风光被列入青田县书法美术写生基地。

传统农业优质。全乡有耕地4420亩,是青田县重点产粮乡之一。章旦生态米、徐山田鱼、徐山田鱼苗、之鹤山茶油、伯温茶叶、千峡铁皮石斛、兰头笋、蔬菜是章旦乡的八大绿色农业主导产业,章旦乡被评为栖霞山省级现代农业综合园区。全乡有稻田养鱼面积1500余亩,油茶面积1000余亩,茶园面积2000余亩,竹笋两用林4000亩。水果、板栗、花卉苗木和大田经济作物是乡的传统产业。全乡有水果面积4500亩、板栗1000多亩、大田经济作物近1000亩(主要以油菜、番薯、马铃薯为主)。油茶、铁皮石斛、无土栽培蔬菜是章旦乡的新兴产业。

农旅融合优良。章旦乡以市级生态精品农业乡镇创建为抓手,积极探索农旅互动,以农求稳以旅求富,进行亦农亦旅、农旅结合的低投入低风险复合型开发。2015年章旦乡正式试验节庆旅游,在每年3月底举办桃花节,活动维期一周,设计赏花、美食、表演、娱乐活动等环节,鼓励发展农家乐综合体、休闲民宿、养生乡村和创意农业,大力发展田园观光、农事体验、农艺学习、农家旅馆、自助采摘等乡村旅游产品,培育省市级农业旅游示范点。2015年接待旅游总人数10.1万人次,同比增23%,旅游总收入156万元,同比增长52 %,高出全县平均增幅水平。今年桃花节期间就接待游客8.02万人次,旅游收入近127.5万元。

华侨名人优秀。章旦乡华侨历史悠久,在清道光年间,青田县最早出国的11人中就有3人是章旦乡人。全乡有一半以上的人在国外创业经商,在外章旦人积极发挥传帮带作用,为章旦外出人员搭建创收平台,同时不忘为家乡建设添砖添瓦,在青田侨界中涌现出许多杰出人物。

农村经济稳步发展2015年实现农村经济总收入5653.98万元,同比增长10.1%;实现农民人均纯收入9956.52元,同比增长13.4%。获得“2015年度青田县社会主义新农村建设工作先进单位”称号。完成栖霞山省级现代农业综合园区核心区建设任务,成功创建丽水市生态精品农业示范乡镇。建成无土栽培基地大棚4606平方米并投入使用,完成了茶叶新品种黄金芽80亩、仿野生铁皮石斛基地50亩、新旦田鱼苗示范基地120亩建设。成功创建“浙江省著名绿色商标”1个,新增有机认证农产品1个,引进丽水市著名品牌“满田红”,包装上市“绿谷伯温”、“千峡”、“满田红”等等系列章旦特色农品。

项目建设有序推进认真制定年度民生事实,完成了章旦饮用水提升工程、朱坑下和双垟村道路提升改造、小农水重点县、章旦粮食功能区基础设施等建设项目,顺利推进了重点工程天然气管道工程。建成了泥章公路、幼儿园、扶贫小区等工程。启动章旦山区小流域治理(二期)项目,开工建设了兰头休闲运动基地。

乡村面貌显著改善狠抓“五水共治”、“六边三化三美”,加大村庄整治和美化力度,启动了双垟文化特色村、歇马降花样村庄打造,歇马降村获得了“2015年度美化家园洁美村”的称号。成功通过 “无违建乡镇”市级复评,乡村环境进一步优化。

教育事业富有成绩章旦中学是我省首个农村九年一贯制义务教育集团,该校教育成绩显著,多次获得省市县荣誉,2009年更是被评为全国教育系统先进集团。2012年,章旦中学的“阳光大课间”荣获全国一百个优秀教案之一,在全国各地广泛推广。基础教育水平进一步提高,小学适龄入学率达100%,2015年取得了七个统测学科全部进入全市公办初中前五名的好成绩。

民生事业协调发展农村文化阵地建设不断得到加强,2007年被评为浙江省“东海文化明珠”乡镇;2015年度新建农村文化礼堂1个,村级养老照料中心6个,新增电子商务农村淘宝点2家。农村公共卫生逐步推进,计划生育率97.78%。全年新增农村劳动力转移就业750人。社会保障体系逐步完善,全面消除家庭人均纯收入4600元以下140户低收入农户,获得了“2015年度青田县消除家庭人均纯收入4600元以下贫困现象工作先进单位”的称号;推进社会保险扩面工作,城乡居民医疗保险参保、养老保险参保率均达90%以上。

社会大局和谐稳定加强社会管理,高度重视社会治安综合治理、平安创建和信访工作,不断强化治安防范,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,帮助化解矛盾纠纷、解决群众困难需求,狠抓禁毒和反邪教教育活动;加强安全生产监管和隐患排查,深入开展消防安全、食品安全大行动,获得了“2015年度青田县森林消防工作先进单位”称号,全乡社会治安保持了稳定祥和的良好局面,全年无重大灾害事故发生。


[关闭窗口]

中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6902363 Email:qtxzdx@163.com