首 页   章旦动态   章旦概况   公示公告   政府信息公开   党政之窗    
您现在所在的位置: 首页 > 章旦乡 > 章旦动态
 
禁毒铲种 网格员在行动
来源: 作者:徐双军 时间:2018年04月13日

4月13日上午,章旦乡禁毒办接到网格员举报,称在治安巡查时发现某村民屋顶疑似种植罂粟。乡综治办、禁毒办快速作出反应,组织工作人员前往现场查看,经辨认,该村民种植的确实是罂粟。确认无误后,工作人员立即和村民一起清理阳台上的所有罂粟,其中3株已经开花结果,另有20余株幼苗也一并予以清除。

根据村民自述,她是听说罂粟幼苗炒菜很好吃,果子炖肉也很美味,因此也在自家阳台种植一些罂粟,并不知道自己已经违法。随即工作人员在现场对村民进行禁毒宣传教育,向她讲解罂粟是国家明文禁止种植的毒品原植物以及种植的社会危害性,同时详细介绍了《治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》中关于种植罂粟的相关内容。经过宣传教育,该村民也认识到自己错误,表示再也不会种植罂粟等毒品原植物。

此外,综治办、禁毒办工作人员以本次查获的罂粟为题材,在村里开展一次主要面向村里的老年人群体的禁毒宣传,并将铲种的照片和相关法律知识发到网格员工作群,要求全体网格员进一步深化认识,协助村两委干部做好禁毒铲种踏查及宣传教育工作。

在本次铲种和宣传过程中,工作人员发现,仍有少数村民认为可以种植乌烟(罂粟的青田土话叫法),各种各样的理由都有,诸如花开的很好看,可以炖汤止痛,幼苗炒菜可以吃,对于种植罂粟的违法性和社会危害性认识仍然不足。我乡综治办、禁毒办将以此为新的起点,继续开展多种形式的禁毒宣传教育,进一步巩固“无毒家庭”、“无毒村居”和“无毒乡镇”创建工作。 


[关闭窗口]

[下一篇] 市督查组到章旦乡调研小城镇环境综合整治工作

中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6902363 Email:qtxzdx@163.com