您当前的位置:首页 > 章旦乡 > 章旦110便民服务中心 > 介绍性文章
章旦乡便民服务中心介绍
来源: 章旦乡 时间: 2017年01月02日

    全乡8个行政村都已建立以村支部书记任组长,村民主任任副组长,村两委干部及村务员为成员的便民服务组织机构,并明确村务员为便民中心的代办员,定期开展业务培训,对村民公布代办项目、代办人电话、投诉电话。乡党委每月召开村级便民服务中心规范化建设专题会议,听取村级便民服务中心规范化建设工作汇报。

    为了深化村级便民服务中心规范化建设工作,还制定了村级便民服务中心规范化建设考核办法,以平时与年终考核相结合,确保年度考核不少于2次。出台适合本乡实际的村级便民中心规范化建设实施方案。2012年,我乡将推进1个示范性、1个标准Ⅰ型、3个标准Ⅱ型、3个简易型的便民服务中心建设。各村级便民中心都建立“六项”制度,即首问责任制、一次性告知制、限时办结制、联合办理制、上报事项负责办理制、责任追究制度。努力做到有章可循,确保用制度管人,严格纪律,用制度管事,规范服务。

    为了实现村级便民服务中心建设全覆盖,出台适合本乡实际的村级便民中心规范化建设实施方案。通过新建、改扩建、修缮、其他等措施解决,解决所有村级便民服务中心场所建设问题。便民服务中心建设也有专项资金保障。与此同时,制定村级便民服务中心建设升级实施方案和三年升级计划,章旦村还参加省“百乡千村”示范升级创建活动。目前全乡8个村级便民服务中心都已进驻章旦乡便民服务中心网站,实现信息化平台的构建,下一步将充分发挥平台的作用,更好服务群众,为群众办更多的事。

    代办员队伍组成以农村基层干部为主体,主要由村党支部、村委会、村监会、驻村干部、大学生村官和村务员组成。建立代办员考核办法,对代办员进行绩效考核,按规定落实薪酬。

    建立便民服务中心建设监督检查机制,制定监督检查办法,还特别聘请章旦乡知名人士、离退休老干部为监督员,对村级便民服务中心规范化建设工作监督指导。乡领导小组对村级便民服务中心工作人员驻点值班、履行职责、办事作风等情况进行经常性监督检查。对群众投诉反映窗口人员工作时间离岗、服务态度差等问题,发现一次进行全乡通报,发现两次取消年底评优资格。所有工作人员必须按时上岗,确保工作时间无空岗、溜岗和串岗现象,做到了文明用语,热情主动,耐心细致的宣传解释,未出现与办事群众争吵的现象。同时,便民服务中心保持干净整洁,门牌标识清楚,工作人员座牌摆放有序,门口显眼处设置咨询服务台,为办事群众提供热情导向和咨询服务。随时向群众提供座椅、纸张、笔等,进一步转变了办事作风,提高了办事效率。年终还组织辖区内县级“两代表一委员”、特邀监督员对全乡便民服务中心服务情况进行评议,满意度达100%。随后还分行政村组织党员干部,村民代表对便民服务中心服务情况进行评议,满意度99%。

    充分发挥政府、便民服务中心、民间组织及村民个人在便民服务中心服务中的作用,成立农村110便民服务队,整合便民服务中心资源, 健全服务网络,强化服务功能,创新服务方式,拓宽服务领域,满足村民不同层次的不同需求,切实提高便民服务中心农村公共服务和社会管理的及时性、有效性、针对性。服务项目涉及国家法律法规、人民调解、法律援助、就业援助、计划生育、劳动保障、住房保障政策咨询及安全知识宣传;理发、义诊、水电维修、房屋维修、钥匙开锁、家政服务、上门就医等内容。服务费用方面对孤寡老人、残疾人和低保家庭,视具体情况由便民服务中心出面协商费用减免或从便民服务中心经费支出;服务方式上对有特殊困难的服务对象,实行上门服务;对群众反映的困难和急需解决的问题,由服务队及时提供针对性的服务。最后将便民服务中心办公电话设为热线反馈电话,并向群众公布电话号码,随时收集服务对象的投诉和反馈,接受群众监督;听取群众的意见、建议,不断改进服务态度,提高服务效能。