您当前的位置:首页 > 章旦乡 > 章旦110便民服务中心 > 介绍性文章
章旦乡构建“农村110”服务体系
来源: 章旦乡 时间: 2018年01月01日

章旦乡以优化提升便民服务为重点,对本乡人员按需进行分类,探索制定了“农村110”这一服务体系,变便民服务“坐门等客”为“主动上门”,使便民服务由点到面向纵深推进,打造农村服务社会化,切实提高了基层便民服务工作的水平。

一是贴近需求,组建便民服务队。在“一周一排查”入户过程中通过走访、座谈等形式,深入了解群众对农村便民服务队的希望和要求,根据本乡农村社会实际,以贴近老百姓日常生活需求为原则。合理设置服务种类,整合全乡党员服务队、组团式服务队成员,从中选聘具有泥、瓦、木、水电修理以及有专业技术的医疗、调解等一技之长的人员,组建农村110便民服务队,提供“电话预约”、“定点到村”、“按需上门”等便民服务形式,变“坐等上门”为“主动上门”,确保困难群众得方便、受温暖。现已建成有一技之长的专业服务队员29人。

二是搭建平台,拓展便民服务。搭建以乡行政服务中心为主体,各村便民服务中心为触角的便民服务“中介”平台,通过设立农村110服务热线,有需求的村民可直接拨打便民服务热线到乡行政中心或村级便民服务中心。服务中心根据需求第一时间指派或预约相关专业技能队员开展上门服务,使群众得到快捷、实惠的服务。“以前想找个师傅修东西,不是嫌地方远就是嫌量太少,来了也是随意修一下,根本没有保障。现在好了有了便民服务队,一个热线电话就解决了,还有服务中心为中介保障,省时又省心”,村民金梅如实讲到。确实通过便民服务中心派遣服务队员上门服务,为全乡老百姓提供了切实可靠地服务保障,特别是一些孤寡老人和一些行动不便的村民带来了极大的方便,解除了他们的后顾之忧。让农村的老百姓也得到了和城里人一样的便捷服务。通过这一服务平台政府和群众之间架了一座无形的桥梁,大大改善了干群之间的关系。目前热线已派遣服务队员上门服务达31次,群众好评率百分之一百。

三是完善机制实现规范化运营。乡党委多次召集服务队员进行协商,最后确定服务报酬,以市场服务价格为指导明确中心的服务收费价格,并在村服务中心挂牌上墙实行收费公开透明性。服务收费结算根据实际由村民自己决定可直接与服务队员结算也可委托便民服务中心代结,这样大大地解决了村民对服务质量的后顾之忧。一方面也为有一技之长的队员解决了用工得到了相应的报酬,做到了服务队员和群众之间实现了双赢。对困难群众、空巢老人、低保户、残疾人等通过乡财政专项给予服务费用减免,确保困难群众得方便、受温暖,着力保障服务全面性。乡政府为各服务队员建立个人档案,并与他们签订了《服务承诺书》,承诺提供最优服务。同时,通过完善回访考评机制,由受服务的群众给服务队员打分,作为服务队员年度考核依据,对于考评优秀的队员给予鼓励,对于考评不合格的队员给予辞退,着力保障服务实效,使群众得到最好、最实惠的服务。

    四是全面摸排,编织民情网。全乡干部以“五个一”工作法为基础,和便民服务队员上门服务相结合,坚持排查矛盾纠纷同服务群众、扶贫帮困相结合的原则。俩股力量拧和在一起编织一了张覆盖全乡的民情网。一方面乡干部开展“一周一排查”活动,通过调研、民主恳谈、村民座谈扥形式广泛征求群众对便民服务的意见,全面编织以民情台账、民情日记等为中心的“民情互联网”。一方面通过服务队员上门服务之时全面了解当地群众日常生活困难与问题以及存在的社会不稳定问题。实现俩支队伍对群众困难排查、矛盾纠纷调解的常态化和制度化。