首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
关于温溪镇小城市培育建设的几点思考
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-17 10:14:31

麻键威  孙敏

摘要:“十二五”时期以来,浙江省为破解城乡二元结构、促进城乡一体化发展、推进新型城镇化建设,着眼经济社会转型发展需要,综合考虑各地区发展基础和区位条件,先后启动实施三轮小城市培育试点。通过强镇扩权和体制创新,赋予试点单位与其经济社会发展相匹配的财权、事权,培育建设人口集聚、产业集群、结构合理、体制创新的现代新型小城市。

作为浙江省第三批小城市培育试点单位,温溪镇具备经济实力深厚、工业基础扎实、水陆交通便捷、区位优势明显、公共服务功能健全、城市形态初具规模等优势条件,但与此同时,面临土地、人才、资金等发展要素制约,人口集聚后劲不足、城市布局规划滞后、主导产业综合实力不强、公民社会事务参与程度低等问题,影响小城市培育建设。

关键词:小城市培育  问题  对策

?   温溪情况

温溪镇坐落在青田县城东部,地处瓯江下游,位于青田、永嘉、瓯海三县交界处,距县城12公里,东接永嘉县桥头镇,拥有丽水市唯一出海港。全镇区域面积58平方公里,其中城市规划区面积12.7平方公里,下辖22个行政村、8个居委会,户籍人口4.4万,常住人口近10万人。

2015年全镇完成工业总产值285.82亿元,其中规上工业产值233亿元;综合税收达到5.97亿元,农民人均纯收入13953元。十二五期间累计完成固定资产投资59.88亿元,完成制造业投资32.5亿元。拥有不锈钢及深加工、时尚鞋服两大百亿产业集群,规上企业66家,超亿元企业22家。

?   问题和短板

(一)发展要素制约

1、土地要素制约。我县素有九山半水半分田之称,土地资源紧缺,工业用地紧张,能够提供大片土地建设工业园区的地块不多,而旧城拆迁改造成本高昂。温溪镇在实施西进北拓、东优南延战略过程中也面临土地要素制约,西进北拓面临着沙埠-洲头垟、横溪沿线各村的征地政策处理难、园区建设耗时长、引进项目落地慢等问题,东优南延进行旧城改造和园区扩建则面临着处置闲置土地、盘活低效用地二次开发等空间优化配置瓶颈。

2、人才要素制约。基于省内一本院校集聚杭州、山区县市吸引力不足的大背景和我县外出人口多、高等院校少的小环境下,政府机关、医院学校等事业单位以及民营企业 高、精、尖技术人才匮乏,外加人才配套政策不健全,留住人才、吸引人才办法不多,人才流动性大,难以为小城市经济社会发展提供人才技术保障。

尤其温溪镇政府干部队伍仍在一定程度沿袭传统乡镇模式配置,人员缺编严重,年龄结构老龄化,经济管理、城市建设、项目管理等专业人员严重缺乏,对于强镇扩权下放的城建规划、综合执法等事项存在能力短板,干部队伍与增长的工作量不匹配,小马拉大车现象依然存在。

3、资金要素制约。温溪镇2016年收入预算10945.17万元,其中:公共财政预算拨款10000万元,占91.36%;其它收入120万元,占1.1%;上年结转收入825.17万元,占7.54%

2016年支出预算9867.34万元,一般公共服务支出1026.74万元,文化体育与传媒支出26.1万元,社会保障和就业支出217.6万元,医疗卫生与计划生育支出297.2万元,城乡社区支出7413.8万元,农林水支出47.6万元,住房保障支出68.3万元。

由于融资渠道狭窄、资金来源单一、民间资金参与建设热情不足,政府主导型的建设模式在面临村多、人多、企业多、建设项目多的情况下,市政设施、社会事业、工业、农业、生态环境等财政刚性支出较大,现有的核定基数、总额分成的财政体制依旧难以保障足够的小城市培育推进资金。

(二)人口集聚后劲不足

据青田统计局数据,2015年温溪镇常驻人口10万,其中户籍人口45824人,非农业人口24807人,外来务工人员与本地农村人员比重较大,其中15年迁入户籍人口1092人,迁出169人,两项数据较14年皆有减少。

本地居民方面,温溪镇现有4所小学、2所初中、1所高中和2所医院,基础教育、公共医疗卫生等公共服务供给水平与镇区人员集聚密度不相匹配,无法满足本地居民对于医疗教育等日益增长的多层次高标准需求,部分本地居民向丽水、温州、杭州等城市转移;本地农民方面,由于乡土意识强烈、公共服务配套不完善,户口迁移政策难落实,农民进镇意愿较弱,并且自改革开放以来30余年,已陆续吸引周边贵岙、小舟山等乡镇居民下山脱贫,周边人口集聚作用趋于饱和,集聚后劲乏力;外来务工人员方面,受限于户籍人口政策、公共配套服务能力有限、外来务工子女就学难、房价高企、地域文化差异等因素,外来务工人员就地落户转化率较低。并且外来务工人员占常住人口比例较大,与产业发展关联性密切,存在很大的不稳定性,一旦产业出现滑坡,人口规模将急剧下降。

(三)城市布局及城市基础设施滞后

由于历史遗留问题,以往城镇规划时缺乏整体定位和长远眼光,空间资源管理缺乏协调规划,存在空间布局不合理、功能区混乱、重复建设、城市文化保护不力等问题。

温溪镇目前虽具有完备的水、电、路、气、信息、通讯等基础设施网络,但道路、污水处理、垃圾处理等现有公共基础设施建设难以满足现有城市规模,滞后于城市发展需要。临街面建筑风格混乱、占道停车现象严重、电缆电线等城市蜘蛛网杂乱无章,以及住宅区、工业区等功能区布局混乱重叠,一定程度上影响温溪镇城市形态、投资环境以及对优质资源的吸引力。

(四)产业综合实力不强,产业集聚效应不足

温溪镇近年来积极推进四换三名互联网+等工程,推动企业技改,推动新旧动力转化、扩大新增产能。目前拥有时尚鞋服、不锈钢及深加工、装备制造等三大特色主导产业,以及意尔康、格瑞斯、兽霸、亚泰、新青山特钢等一批知名企业,其中中国名牌产品称号企业4家,国家免检产品企业5家。但由于尚处于企业技改的消化期、产业结构调整的阵痛期,三大主导产业仍在由传统制造向智能制造转变时期,温溪镇主导产业竞争力不强,产业集聚效应仍待提升。

一方面由于产业形态以特色块状存在,产业布局散乱、技术落后、能耗较大的低小散现象仍然存在,企业规模小数量多,龙头企业作用发挥不明显,难以形成完整产业链,比如鞋类产业中鞋底、鞋饰、制鞋机械、鞋料等配套产业尚未形成。另一方面鞋服、装备制造等产业存在趋同竞争,鞋服产业与温州鞋服产业结构趋同竞争激烈,相较温州鞋服企业知名度高规模大数量多,温溪镇龙头企业少、拳头产品少,组团竞争能力弱;装备制造产业与缙云壶镇五金产业结构趋同,相较于壶镇拥有丽缙五金科技园区,温溪镇缺乏相应的高规格产业平台。几大主导产业存在信息流、资金流、人才流等集聚资源被其他地区分流现象,产业集聚效应不足。

(五)公民社会事务参与程度低

随着经济社会发展和城镇化推进,当前社会多种价值观并存、社会阶层分化、民众利益诉求多样,社会建设管理难度大,在城市建设发展过程中需要化解矛盾纠纷、保持良好秩序等情况时,温溪镇当地公民、社会组织、企业等作用发挥不明显、参与存在局限性。

一方面公民参与内生动力不足,理性精神缺乏,根本不关心社会管理;对于涉及公共事务持无所谓态度,认为一切都是领导说了算,自己参与也是白搭。另一方面公众参与意愿低下,参与意识淡薄,对于土地征收这类涉及个人利益的事务表现出积极的参与意愿,对环境治理这类涉及公共利益时表现冷漠。

另外当前民众对于温溪镇被列入第三批小城市培育试点知晓率较低,对于小城市培育带来的机会以及所需应对的挑战缺乏必要客观认识。

?   对策

(一)立足长远 整体布局 科学编制建设规划

注重整体,按照高标准、高起点、科学化、可操作要求,对城市总体规划、土地利用规划、建设规划、基础设施规划、产业发展和功能布局规划以及景观设计等进行系统性规划,确立小城市规划体系框架。注重长远,将农村危旧房改造、农民公寓、人才公寓等项目纳入到小城市整体规划中,确保基础设施建设、重点道路、特色街区、主题公园等满足未来长时间的城市发展需要。注重功能。要科学规划小城市空间布局,合理规划城市核心区、商贸区、工业功能区等布局,推进绿化、亮化、洁化工程建设,加强文化、教育、卫生等公共服务设施的规划配置,构建服务功能完备的现代化小城市。注重管理。加强规划实施管理,严格按规划实施,做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋,杜绝今天建、明天修、后天拆的现象,真正把小城市建设成为宜居、宜业、宜学、宜乐的美好家园。

   (二)深化改革 创新制度 破解要素制约

积极探索制度改革创新破解土地、资金、人才等发展要素制约。

1、推进土地制度改革。一是要加快土地流转,推进农村承包地流转和农村宅基地确权登记,积极盘活存量闲置土地资源,探索建立耕地保护和优先考虑小城市建设发展需要,每年切块新增建设用地指标向小城市倾斜,对符合国家产业政策的项目,优先解决用地指标。在政策允许范围内,适度降低小城市耕地保有量和基本农田保护指标,小城市非农建设项目占用耕地不能实现占补平衡的,在全市范围内实现异地补充。二是要深入推进征地制度改革,完善征地补偿机制,统筹解决被征地农民的就业、住房和社保等问题。

2、拓宽融资渠道,完善财政制度。做大做强小城市融资平台,对镇内投资公司增加注册资本扩大股份,积极创新融资途径,探索将镇内优质资产注入融资平台。强化银企对接,由市金融办牵头,会同工农中建四大行每年对两家融资平台定向授信。盘活国有闲置资产,在办理国有土地出让及房产等相关权证后,由国资委统一向银行申请贷款,筹措建设资金。鼓励民间资本参与,推广PPP融资模式激发民间投资热情,吸纳民间资本参与水利设施、市政设施、交通设施、公共服务等领域项目建设。

认真落实《关于省小城市培育试点专项资金管理若干问题的通知》,严格按照配套要求,建立小城市金库。进一步完善财政体制,按照做大做强要求,规范完善划分收入、核定支出、收支包干、递增分成的一级财政体制,多予少取。进一步规范税费返还机制。在城市维护建设税、土地复垦开发出让净收益全返的基础上,规范土地出让金净收益等返还比例,多返少留,积极争取市、县两级中心镇专项考核资金向温溪倾斜。

3、创新人才机制。完善人才引进、培养、使用机制,通过引进一批,下派一批,培养一批,缓解人才要素不足的制约。一是对接省千人计划、市绿谷精英计划、县侨乡名教师等人才工程,深化校企人才对接,引进一批高职称、高学位、高技能的三高人才。二是积极争取市县两级建设、规划、环保、交通等部门专业人才来温溪挂职,积极争取县人事部门在公开考录人才政策上,给予温溪适当名额倾斜。三是依托县级农村实用人才培养计划,通过农村电商等新三宝培训以及走访调研先进地区等方式,培养一批农村经纪人、种养致富带头人等农村实用领军人才以及一批农村规划、农村社区管理等管理人才;通过推荐选派、跟班学习、脱产培训等方式,加大干部函授学习、脱产进修、自学考试等支持力度,鼓励镇级干部加强理论修养和业务技能。

(三)完善配套 保障民生 增强人口集聚能力

健全完善教育医疗、劳动就业、社会保障等一系列与户籍政策挂钩的配套政策,增强群众基本服务保障。推行城乡一体化户口登记制度和无差别管理制度,核准落户的农村居民享受与城镇居民同等的保障性住房、子女入学、就业创业、公共卫生服务、社会保障等政策待遇,使城乡居民平等享受各种社会经济权利。进一步放宽落户条件,鼓励贵岙、小舟山、吴坑等乡镇农村人口向温溪转移集中,对在城镇有合法稳定住所和稳定职业人员,在自愿的基础上转为城镇户口,其在农村原有宅基地使用权、土地承包经营和集体收益分配权不变。

   (四)转型升级 提质增效 增强产业综合实力

一是加快工业转型升级,一方面要积极推进四换三名,利用互联网+等理念,改造提升存量,培育优质增量,加快工业转型升级新技术改造提升传统产业,做大做强特色产业,另一方面要积极引进战略性新兴产业、高新技术产业,培育科技型中小企业,增加技术服务平台数量,增强企业创新能力。二是大力发展第三产业,建设特色产品的市场和相应的物流等服务业,以二产推三产、以三产促二产,走工贸结合的新型工业化道路;加快商业街、商业综合体、酒店、院线等商业企业落户,发展消费型服务业,提升小城市的人居环境。

(五)凝聚共识 汇聚合力 引导全民参与共建

加强全镇民众在参与小城市培育建设中的参与感”“实在感”“获得感,使全镇群众、社会组织与镇政府上下同频共振、协调配合,形成群策群力、全民参与共建的氛围。

一是凝聚共识,加大小城市培育建设宣传力度,营造全民参与共建的氛围,提高全民思想认识,增强情感认同,强化民众在三改一拆、五水共治等中心工作中与政府的行动协同。通过组织志愿者等形式鼓励民众参与公共事务管理,增强民众切身利益感受,树立参与公共事务的信念。二是汇聚民智,建立完善民意调查制度、信息公开制度、听证会制度等制度,增强民众与镇政府互动,促进公民参与公共政策的制定与执行。三是合聚群力,降低社会组织进入文化宣传、民生保障等公共领域的门槛,将部分公共物品和公共服务的提供让渡给社会组织,通过政府购买服务的形式,汇聚社会组织、志愿团体等群体力量参与地方公共事务的管理。

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号