首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
方山乡党建工作现状分析及下一步措施
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-09-07 17:54:13

                                                           夏忆寒  舒豪杰

一、党建工作现状。方山乡共有行政村11个,党支部15个,其中行政村党支部11个,机关党支部1个,学校党支部1个,非公党支部1个,党校党支部1个党员239人,建国前老党员4人。方山乡将党建工作贯穿全乡工作始终。重点抓了三方面工作。

1、落实主体责任,夯实基层党建基础。一方面,抓好软件建设。结合“两学一做”学习教育,将学习融入党员组织生活,带头下村上党课,认真学习《党章》《条例》《准则》及党建好故事等内容。利用党员主题党日等途径,创新教育载体,通过志愿服务、培训教育、走访入户、微心愿认领、政策宣讲等方式,让党员作用发挥有载体,服务有特色。结合党组织关系排查工作,完成全乡239名党员的登记工作,处置长期失联党员1名;另一方面,抓好硬件建设。积极开展“分类挂星、创星进位”。共评定五星级支部1个,四星级12个,三星级2个,二星级1个。完成马车坑村软弱落后党组织整转。通过完善村基础设施建设,规范“三务”公开情况,落实村便民服务中心值班制度,规范布置党徽、党群中心、永远跟党走标语等。运用好2017年度各村“分村定标、整乡推进”任务书,坚持“一个都不能少”的工作要求,对照存在问题,制定对应措施,按时保质完成了各项目标任务。继续扩大红色海外便民服务站党员服务队伍,优化海外华侨服务,累计为侨代办业务396件,咨询人数达1029人次,使党群服务向海外更加延伸。

2、建立互助机制,强化干部队伍建设。一是确立党建共建机制。按照“重点关注软弱落后党组织、各行政村合力推进党建工作”的思路,确定了农村基层党组织的共建机制,实现了一村有困难,各村积极伸出援手共同发展的生动局面;二是建立村村帮扶制度。组织11个行政村主要干部定期联系交流,将难点问题抛上台面,大家一起思考解决,形成村与村“共同参与、左右互动、齐抓并进”的帮扶工作格局;三是搭建结对帮扶平台。通过“1+1”“1+N”的模式,引导机关党员与一个基层党组织、多名村困难党员结成对子,协助各村开展党建工作,帮扶照顾困难党员,今年共累计走访慰问困难党员50余人次,解决相关诉求14件。

3、严肃换届纪律,扎实做好换届工作。换届工作以来,按照换届纪律要求,积极组织干部下村宣传“九严禁”“九一律”“十个不准”等换届纪律内容,确保村干部、党员、群众都知晓,营造风清气正良好氛围。同时,对村两委、相关干部进行业务培训,逐一交流,并观看《镜鉴》、《警钟》,确保换届环节依法依纪有序推进。选举过程中,严格按照要求选举党代表、人大代表。在保证代表队伍纯洁性、先进性的基础上,重视与老一届代表的沟通交流,排除其思想疙瘩,平稳完成新老代表交接。在随后召开的党代会、人代会上,新一届党委、纪委、人大、政府班子均以高票完成当选,选优配强了班子队伍,在村组织换届期间,圆满完成11个行政村的村支部、村委、村监会、村经济合作社的换届工作。

二、抓好党建促发展情况

今年以来,方山乡紧紧把握“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”主线,将党建和中心工作一起谋划、一起部署,科学制定了《青田县方山乡休闲专项规划(2016-2025)》、《青田县方山乡石前村道路改造安置点修建性详细规划》、《方山乡龙现村村庄建设规划》等,顺利完成了石前道路拓宽工程300万自筹资金任务。针对石前道路建设过程中遇到的政策处理难点问题,成立了专门的政策处理攻坚小组,领导班子、党员干部齐行动,分组与涉及的9户村民进行沟通,从拆迁户周边亲朋好友作为切入点做好思想工作,逐一谈心,形成强大的舆论氛围,打破抱团钉子户的顽固思想。目前该项工作顺利推进当中,预计3月底前完成所有政策处理工作,6月底前完成全部建设任务三、存在的问题和下步工作思路

剖析当前方山基层党建工作,我认为主要存在以下问题:一是抓党建促发展的门路不多。全乡村级集体经济都很薄弱,在促进集体经济收入和增加农民收入上没有摸索出更有效的办法。特别是党组织带领发展、带领致富的能力有待加强,包括党员带头致富、帮助致富的作用需要进一步发挥;二是基层党建创新的力度不大。在具体的党建工作中,缺乏创新性的思维和措施,党建工作的思路较为狭窄,还没有很好的将党建工作与方山特色稻鱼文化进行融合。大部分农村党员不能站在全局角度思考问题,在为村庄建设出谋划策和达成共识上,难以形成合力,党建活力还没有完全激发出来;三是基层党组织作用发挥不够。主要表现在村党支部的核心地位难以体现。村级组织的服务功能和质量,离群众的要求和期盼还有差距。党支部对党员的管理监督制度落实不够,个别村两委关系不协调等的情况依然存在。基层支部书记在党员发展上的认识不到位,主动性不高,个别支部甚至多年没有发展一名新党员,党员队伍有年龄结构老化、文化结构偏低等问题。

下步,方山乡将做到用发展的眼光、与时俱进的态度去抓党建,形成极具方山特色的党建品牌,为方山经济社会发展服务。一是鼓励党员积极创业。结合方山实际,鼓励部分素质好、可塑性强的党员进行农家乐、民宿、种养基地等创业活动,在助推方山发展的同时帮助解决村里就业问题。同时,探索建立党员爱心实践基地,用于培养广大党员“奉献爱心、服务社会”的责任意识;二是打造方山特色党建。从财力、物力和人力上大力支持和保障各基层党支部开拓创新,结合方山休闲旅游规划,将稻鱼特色文化融入基层党建硬件建设当中,在满足党员日常活动的同时打造方山特色党建元素,为方山休闲旅游发展创造亮点;三是增强党组织战斗力。立足明年村级组织换届,加大村干部队伍建设,培养、选拔好村级组织后备干部,切实增强村级组织战斗力。多去后进村、偏远村走动,做到心中有数,注重各村之间的平衡发展。同时,及时了解党员思想动态,做他们的倾听者和协调者,让大家拧成一股绳,群策群力,共同推动家乡发展。

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号