首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
关于发展高山现代农业的思考
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-17 10:17:07

   王一强   程茜茜 

                                              

  万阜乡自然环境优越,生态资源非富,全乡耕地面积720公顷,林地4417公顷,草地600公顷,均分布在山间,平均海拔500米,绿色覆盖率高达80%,是一个天然氧吧。农业基础扎实,全乡水稻种植面积1800多亩,高山蔬菜1200多亩,油茶2000多亩,山稻1700多亩,杨梅种植面积4500多亩,全乡生产总值95%来自农业,全乡常住人口达3500多人。现就万阜乡高山农业的现状、问题、优势和对策做粗浅的研究,仅供参考。  

  一、万阜乡高山农业发展的基本情况 

  万阜乡经济基础薄弱,结构单一,是典型的山区农业乡。农民收入主要依靠传统农业,除粮食生产是基础产业外,大致也形成了三项增收产业。一是无公害蔬菜产业。万阜乡种植高山蔬菜基础雄厚,2008年通过农业部门在柘垟、云山背、蒲州等三个村建立了高山无公害蔬菜生产省级示范基地。通过多年的摸索实践,基本形成了种植刀豆、毛豆、茄子、银豆、辣椒等几种主要高山特色蔬菜二是水果产业。2002年开始引进杨梅、柿子、桃子等水果新品种,精心培育引导,利用平坦的山地种植各种水果,并邀请农业局专家到万阜乡授课,培训果树整枝施肥等技术,促进产业健康发展。特别是杨梅产业,目前全乡的种植面积已经达到4500亩,产量40多万斤,产值达到500多万元,已经成为全乡的经济支柱产业之一。三是干菜产业。由于万阜离城市路途遥远,将特色果蔬制作成干货方面储存运输。为让鲜菜干菜成为农民致富宝,万阜乡还扶持农民对蔬菜进行深加工,县里农户购置供烘干机等设备还进行补贴。请来科技人员进行加工辅导,使加工时的温度、湿度做到恰到好处,解决了传统的干菜颜色变黄的问题,现在经过加工的瓢瓜等干菜,在保持色泽不变的情况下,口味更好。目前,现已形成了橡子仁、佛豆干、蒲瓜干等10多个品种系列干菜。   

  二、万阜乡高山农业发展存在的问题 

  一是农产品竞争力低下。由于万阜乡农业生产主要依靠零散的传统农业模式,没有走上规模化、效益化、品牌化轨道,形成现代农业产供销一条龙运作模式,在产业素质和产品质量上没有市场竞争优势。二是农产品特色优势不明显。发展特色农业,一定要在特色二字上做好文章,一定要体现特色,一定要做出特色。但是万阜乡在创建具有自主特色的品牌,发展农产品精深加工,凸显区域农业特色优势方面还处于初步阶段,没有打响特色品牌,形成市场竞争优势。三是农产品销售渠道不完善。由于地区交通闭塞、信息不灵、对外交往不多、市场建设滞后等不足因素,销售渠道不完善,导致市场因素影响很大,造成产品积压。 

  三、万阜乡高山农业发展的优势 

  万阜乡高山农业产业想要做大做强,必须立足本地实际,科学的规划,把当地农业产业优势分析透彻,发挥优势效益。一是生态优势。欠发达山区交通条件相对落后,人类经济活动对自然的破坏相对较少,特别是工业污染,其大气、水质、土壤质量要比发达地区好。这对于发展市场前景广阔的绿色、无公害农产品创造了有利条件。二是资源优势。高山的气候、土壤、水质条件让本地的农产品口味鲜美,营养丰富,没有污染,具有相当大的市场要求。三是后发优势。由于贫困地区经济发展缓慢,开发程度低,存在着较大的开发潜力。欠发达乡镇的土地价格和劳动力低廉,开发成本低,容易产生效益。只要在基础设施、政策环境方面加以完善,就易于吸引外来资金。同时欠发达山区通过认真总结分析发达地区发展农产品的经验教训,吸取精华,可以少走弯路,实现跨越式发展。四是互联网信息优势。信息化建设将大大抵消偏远地区交通闭塞、信息不灵、对外交往不多、市场建设滞后等不足因素,可以在把握农产品市场导向、招商引资、技术推广、商场交易等方面发挥重要作用,信息对于山区提升农业产业,实现跨越发展具有十分重的意义。网销这种模式,可以更方便的满足消费者的需要。 

  四、万阜乡高山农业发展思路对策 

  一是做精传统农业。利用“刘基菜园”、“青田粮仓”的品牌效应,按照“建基地、打品牌、拓市场、抓特色”的要求,进一步培育农业龙头企业和农村专业合作社,创建具有自主特色的品牌,大力实施农业品牌战略,积极发展农产品精深加工,凸显区域农业特色优势,复兴并孵化和培育一批懂经营、懂网络、有渠道、有技术、善沟通的农特产品市场营销人员,进一步提升农业产业化经营水平。加大对农业发展的投入力度,打造公共服务平台,加强农商对接,促进产销一体化经营。通过产品推介会、杨梅节等活动,加强品牌的宣传、推介和商品化运作,走品牌化经营之路。 

  二是发展特色产业。加大山稻、油茶、铁皮石斛等套种模式基地的建设,形成垟斜、柘垟和云山背三大特色片区。积极争取上级部门资金支持,加大农业招商力度,引导返乡创业民间资本投入农业生产,帮助开展好土地流转服务工作,使零散的传统农业走上规模化、效益化、品牌化轨道,形成现代农业产供销一条龙运作模式,做到“以特色塑造品牌,以品牌引领发展”。 

  三是引进龙头企业。围绕引进一个龙头企业,建立一批农村专业合作社,带动一批农户致富的目标,以龙头企业为依托,以合作组织为载体,以共同利益为纽带,通过引导龙头企业领办农民专业合作社,专业合作社带动农户参与,建构“农业龙头企业+合作社+农民”的发展模式,在农业技术培训、生产技术推广、营销网络建设、产品品牌创建等方面形成合力,逐步赋予“农业推广、生产供销、农业金融、农业保险”等职能,推动农业专业合作组织的快速发展和制度创新。同时,加快同产品、同产业专业合作社的共同联合,形成产业规模和产业优势,全面提高农业生产和农民的组织化程度,最终增加农民收入,实现农业的产业化、现代化。 

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号