首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
论万山乡革命老区农民增收问题
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-09-07 17:54:13

万山乡人民政府   舒海龙

 

农民增收是“三农”工作的核心问题,是维护政治稳定和经济社会健康持续发展的重要基础,也是全乡与全县、全省同步实现全面小康社会的核心要素。在“十三五”期间,如何促进万山革命老区农民收入的持续、快速、稳定增长,已经成为万山乡党委政府建成“两美” 万山的一项最重要的政治任务。为此本人通过对全乡6个行政村、16个自然村的走访调查,采取召开座谈会听取群众意见建议,以及征求各级干部和群众对促进农民增收新方法、新途径等看法的基础上,经过综合整理、深入思考,对照我县 “十三五”相关规划,形成了如下调研报告。

一、万山乡农民增收的基本现状和特点

万山乡位于青田县城北面,距离县城42公里,平均海拔600米,东邻永嘉县,南邻黄洋乡,西邻东源镇,北邻东源镇,并与缙云、永嘉两县交界。全乡行政区域面积25.3平方公里,山林面积3.2万亩,耕地面积1268亩,境内群山连绵,翠云雾缭,森林资源丰富,是一个面积小,人口少地处偏远的山区乡,也是著名的革命老区乡。全乡辖6个行政村,16个自然村,总人口4321人,36个村民小组,农业户1314户,农业人口4221人,常年在家居住的400多人。目前留乡人口趋向于老龄化和幼龄化,在家的一般都是年老体迈的老人和不足上学年龄的小孩。近三年度农民可支配收入分别为 9227.2元、     元、9982元、14116.3元。万山乡作为典型的农业乡镇,全年发展以高山生姜为主,2015年重点发展生姜种植500多亩,高山种植油茶达1944多亩,油茶基地整理1500多亩。孙阔村下湖稻田共生产业开发流转土地60多亩。在抓农业发展的同时,引导鼓励建设农民合作社共11家(其中2016年新增2家),完善基地—合作社—农户产业化体系,推进标准化生产,做大做优特色品牌培育。全年粮食种植面积2266亩,粮食总产量431吨,水果种植面积225亩,水果总产量130吨。

近年来,万山乡认真贯彻落实县委、县政府关于“三农”工作的一系列方针政策,紧紧围绕农民增收这个中心,以市场为导向,以效益为核心,不断调整优化产业结构,不断发展壮大现代农业,努力拓宽农民增收渠道。同时大力促进农村劳动力转移输出,积极推进农业规模化经营,切实减轻农民负担,全乡农民群众收入水平逐年提高,农业农村经济呈现出稳定增长的良好势头,农民收入进一步提高。从对该各村的调查数据分析,万山乡近年来构成农民收入因素有以下三个特点:

(一)工资性收入逐渐成为农民增收的主渠道。近几年来,万山乡积极引导农村富余劳动力外出务工,劳务输出成为农民增收的重要渠道之一。2016年全乡农民到县内外务工输出劳务人员达2800多人,其中,浙江凯步威电力工程有限公司就为万山群众解决了60多个劳动力。同时,还依托东源镇、高湖镇等阀门企业,解决了800多劳动力,为全乡村民群众拓宽了就业渠道,提供了就业岗位,农民就近进入各类企业务工的机会增多,务工收入不断增长。

(二)特色农业产业收入将成为农民增收的新亮点。近年来,万山乡依托自身地理、生态、土地资源优势,强力推进稻田养鱼、油茶、高山蔬菜等现代农业产业发展,着力把现代农业产业打造成全乡农民增收的新亮点。此外还重点发展以覆盆子为主的区域特色水果兼中药材产业,以孙阔村为核心地带辐射其余各村,从而形成连片规模发展的良好态势。

(三)民生保障性收入占据农民收入的一定地位。随着近几年党委政府对低收入群众的关心力度不断加大,各项惠农政策深入实施,让老区群众进一步享受到了改革发展的成果。随着对生态公益林直补,购置大中型农机具补贴,尤其是上级对我乡稻田养鱼产业的扶持,对田埂的补贴、奖励等措施,对农民增收起到了有力的推动作用。农民围绕土地做文章的主动性进一步增强,农户家庭经营效益逐步提高。

二、影响和制约农民增收的主要问题

近年来,万山乡虽然在促进农民增收上做了大量工作,增加农民收入取得了较为明显成效。但是,目前全乡农民增收问题仍存在不少的制约因素,农民增收的基础依然薄弱,增收渠道比较狭窄,持续增收的长效机制尚未形成,一些长期困扰农民增收的深层次矛盾仍未得到根本解决。

(一)老区农民文化科技素质普遍不高,农民增收的科技含量比较低。首先,文化层次较低,观念比较陈旧。多数农村的文明程度还停留在中小学水平,特别是部分留乡农民还是小学或文盲水平,接触新兴事物的机会比较少,接受新兴事物的意愿比较低。群众落后的陈旧的思想观念严重地影响了他们收入的增加。不少老区农民仍想着在家守着几亩山地种点粮食过“安稳”日子就行,不愿意通过调整农业产业结构来提高收入。其次,部分农民科学文化水平比较低,劳动技能差。由于多数农民受年龄和文化层次等因素影响,其对农业新技术、新方法的吸纳能力很差,致使大量的农业科技成果得不到很好的利用,严重阻碍了农业产业化的发展,进而阻碍了老区群众的增收。

(二)农业产业层次较低,对农民增收作用不明显。一是思想比较保守,缺乏做大做强的意识。大多数农民对农业产业化发展的认识不到位,重视程度不够,对于国家的农业产业化思路更是知之甚少。大部分老区群众“小农意识”还比较严重,仅仅关注于自家眼前的一亩三分田,对于通过对闲置土地流转,实行规模化、现代化种植的意识、意愿均不是很强,严重阻碍了农业产业化的做大做强。二是龙头企业带动能力不强。目前,全乡有规模化的农产品加工生产企业没有一家,现仅有的11家经济合作社生产规模偏小、技术含量不高、经济效益不高,还不能发挥引领带动万山乡农业产业化发展的作用。三是以市场为导向的运行机制还未建立。农产品直销、批发市场建设相对滞后,缺乏统一规划,而且数量少、规模小、功能不全,市场发育程度低,农产品流通不畅,主要农产品和特色农产品专业市场缺失,不能有效地带动区域化、专业化生产。如高山生姜就存在比较严重的滞销问题,给农民造成了不少的损失。

(三)农业结构不够合理,农民增收后劲不足。主要表现有:一是农业结构单一、产业化程度低。当前大部分农民还是保留着种植水稻、番薯等传统作用,品种单一,阻碍了收入的增长;二是产业链条短,当前农民的农产品均为初级产品,基本没有附加值可言,加上交通运输成品,造成了经济效益比较低下;三是农业特色产业不突出。当前虽然存在着油茶、高山生姜等产业,但总体而言还没有形成主导性的产业,产业发展层次不高,进而影响了深层次的发展,制约了现代农业的发展和农民收入的提高。

三、加快农民增收步伐的几点建议

根据万山乡的实际,针对影响和制约农民增收的因素,就促进农村、农业经济发展,加快农民增收工作,提出以下建议:

(一)继续实施劳动力转移,优化收入结构。由于受地理条件限制和山多地少等因素影响,要实现全面小康就要走现代农业发展道路,而这必将产生大量的剩余劳动力,而要消化这些剩余劳动力就必须继续大力实施劳动力转移。只有通过利用劳动力,实现老区农民的异地再就业,提高其工资性收入水平。同时结合当前万山农民生存生产技能,以及大量农民在东源镇镇区范围内居住的条件,万山乡党委政府积极改进工作方式,为他们异地再就业提供各项服务。

(二)转变增长方式,不断拓宽收入渠道。通过加大对农业和农村的投入力度,夯实发展基础,完善服务体系,创新农业经营机制,围绕农民增收,加快农村土地经营权流转,即由农业经营增收靠传统小规模的家庭经营方式,向现代农业集约化的经营方式转变。使农民增收由自产自收,帮他人打工,帮他人生产向成为产业工人增收转变;改变现在以家庭经营为主的增收方式,逐步向工资性和财产性增收转变;改变农民世袭守着土地等生产资料,习惯于自己经营创收,转变为向他人出租、转包、入股等灵活多样的方式来实现增收,形成新的增长点。

(三)调优改进产业,做大做强现代特色农业。以现代农业为目标,以市场为导向,调整优化产业结构,全力培育油茶、覆盆子和稻田养鱼等特色产业,通过打造特色农业,扩大生产规模、提高产品品质和商品化程度,增加农民的收入。一是继续抓好油茶产业的提质提量。继续推广油茶的科学种植技术的推广,特别是加强对现有1900亩茶油的科学管理,加强对油茶的科学除草、施肥和灌溉,尽快预期实现油茶盛产。二是继续发展壮大稻田养鱼产业。在现有稻田养鱼的基础上,重点是重新利用抛荒的农田,通过农田的土地流转和地力复垦,做大稻田养鱼产业。重视鱼苗的培育,积极引进纯正的青田田鱼鱼苗,改善和保证万山田鱼的品质,做强万山的田鱼产业。同时积极向本县稻鱼米专业合作社对接,引进经济效益更加突出的谷种,从而大幅提高农民的农业生产收入。三是积极支持发展覆盆子特色产业。通过支持龙头农业专业合作社,积极引导全乡农民种植覆盆子。特别是合理利用当前大量抛荒的山地,一点带面,形成覆盆子产业规模。同时积极探索覆盆子深加工,延长覆盆子产业链,不断夯实农民增收基础。

(四)持续增加投入,不断改进农民增收条件。抓住国家加大农村基础设施建设的良好机遇,认真抓好农业基础设施改善项目的申报、立项工作,切实加大投入力度,改善农业基础,创造农民增收的良好条件,重视抓好农村水利工程建设、村庄交通等项目建设,以及土地开垦综合治理等工程。在十三五期间,完成上八奇自然村的道路水泥路面的硬化工作,以及适时推进五十步的道路硬化工作。支持1900亩油茶基地的滴水管灌溉工程建设。加强农业信息化建设,充分利用和整合各类涉农信息资源,进一步搞好农业综合信息平台建设,切实为生产者、经营者提供多样化的农业信息,使农民获得更多的实惠,积极营造支农、惠农的良好氛围。

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号