首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
关于农村基层党建工作的思考
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-17 10:14:32

 叶剑伟  夏璟

          农村基层党组织是党团结和带领农民群众建设社会主义新农村和全面建设小康社会的战斗堡垒。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从战略和全局的高度,深刻阐述了农村基层党建工作的重大意义。总书记指出党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。因此针对地处偏远的农业乡海溪乡,如何加强基层党组织建设及提高基层党组织的凝聚力和战斗力是农村工作的重中之重。

一、海溪乡农村基层党建工作开展情况

(一)狠抓责任落实,使党委对基层更有调控力。

全面签订了党建工作责任状,严格督查考核,有效解决了部分农村干部对党建工作不用心谋划、不舍得投入的问题。从严实行党建责任清单管理,做到清单内容逐项审核、履职情况严格把关、问题整改书记督查。完善支部书记月例会制度,做到每月有主题、有点评、有部署,使村支部书记始终绷紧抓党建这根弦。严把舆论引导、选情把控和资格审核关,圆满完成了县乡党代表、人大代表选举工作和村级组织换届工作。

(二)狠抓基层基础,让基层党支部更有凝聚力。

分村定标、整乡推进为统领,坚持查寻短板逐村调研、问题清单逐项列出、整改落实逐条督查,有力夯实了基层党建基础。突出重点加大投入,建成大元村、马岙村、黄畈村党群中心,完成了西坑边村、石土羊巷村软弱涣散党组织整顿转化工作。着眼农村发展、农民增收,做实党建+,实行主要领导+分管领导+党组织+党员四联一责任体制,建成提子、柠檬党建+特色产业基地,带动实施各类项目7个,有力营造书记领着干,党员跟着干,群众学着干的全民干事氛围。

(三)狠抓学习教育,使基层党员更有约束力。

围绕三个全覆盖目标(即学讲、查补短板和考评全覆盖),开展了两学一做主题快板表演、党建好故事进校园、机关党员戴党徽亮身份、义乌支部赴南湖重温党史等活动,《驻外支部有作为 流动党员有担当》被评为县级优秀好故事。坚持开展主题党日,做到一月一主题、每月有活动。发挥互联网+作用,建立美丽党建微信群1个、微信党支部14个,实现线上线下同步督查指导。依托义乌、丽水2个外出党员活动营地,有力破解了流动党员教育管理难、作用发挥难、联系沟通难的三难问题。集中开展党员组织关系排查工作,处置失联党员2名,出国(境)党员4名。严格干部队伍管理,牵头督查每周三件事工作清单制落实情况,建立廉政谈话制度,设立廉政风险提示卡,开展廉政谈话76人次,为党员干部划清了底线。

二、海溪乡农村基层党建工作存在的突出问题

从自身看:

一是对基层党建重视程度不够、研究不深,抓得不透。乡党委抓党建工作的重视程度不够。一些班子成员对党建工作认识不到位,思考研究少,个别人认为经济工作任务重,党建工作比较虚,所以对项目建设落地关注多,对党组织建设重视少,抓基层党建统筹性不强,抓短板促整改的功夫不足。特别是近几年五水共治、三改一拆、精准扶贫等工作任务重、压力大的情况下,对党建工作投入的精力比较少,抓党建工作措施不够实,影响了基层党建工作的整体推进。

二是从严管理用力不均、措施不硬。缺乏钉钉子精神,存在热一阵紧一阵、紧一阵抓一阵的现象,导致一部分党员干部先锋意识不强,甘做工作上的观察员评论员,就是不当战斗员

从面上看:

一是基层党组织带动不足、活力不强。海溪乡党员干部队伍结构老化,支部书记平均年龄超56岁,60岁以上党员占35%以上,大多数都是初中、小学文凭,综合素质普遍偏低、思想认识相对落后,对增加村集体收入办法不多,创新发展的思路少、干劲不足、底气不硬。有的党员干部长期外出,不在岗,有的工作不专心、在位不在岗,有的天天走读、创业承诺成为空头承诺。对无职党员、流动党员管理带动不强,导致部分党员在党不言党、在党不为党,一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒的氛围不够浓厚。

二是农村党建阵地建设不新、活动不多。存在有建设无阵地现象,党建活动室多多少少存在管理不到位、制度不健全、档案不规范、电教设备及阵地作用发挥不够充分等问题;村级党建阵地未与新农村建设有机融合,党建元素常常局限于办公场所、公告栏,未形成系统化党建宣传阵地,仪式感与氛围不浓厚;党员活动形式僵化、流于形式,爱心系列活动开展力度不足,上级部署安排的多,主动开展活动的少。

三是农村普通党员的作用发挥不够理想。海溪乡党员共有493人,从调查统计看,存在年龄偏大、文化水平偏低、致富能力偏低的三偏现象比较突出。有的党员对党的方针、政策一知半解,在示范带头方面尤其是带富致富作用发挥上存在着能力危机;有的党员党性意识不强,宗旨观念和奉献意识淡化,把自己混同于一般群众,甚至在党不言党,导致在经济社会发展中难以体现和发挥党员先进性,难以成为群众效仿的榜样,在一定程度上影响了党的威信和形象,弱化了党在农村的群众基础和执政基础。

三、进一步加强农村基层党建工作的对策

(一)严格落实乡镇党委书记是党建工作第一责任人职责。乡党委书记要率先垂范,带领党委班子牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的观念,始终把加强农村基层组织建设摆上重要议事日程。积极适应从严治党新常态,认真贯彻落实省市县党建工作方案的总体部署,坚持把党建工作和改革、发展、稳定工作同谋划、同部署、同落实,靠实基层各党支部书记的直接责任和党员干部的基本责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)用心谋划同部署,把责任扛在肩上。制定《党建工作日志》,汇编各项党务知识,并可随时记录党建工作体会、问题及思路,成为党建一本通助推器。开设青春党建微讲堂,实行周学月讲季谈年考学习工作机制(每周集中学党建、每月下村讲党课、每季专题谈党建、年度笔面结合考党建),打造一支充满活力的党建工作者队伍。坚持每季度召开支部书记例会,以会促学,切实增强党建带头人六种意识,即人人有责的党建意识、层层对标的看齐意识、一抓到底的落实意识、久久为功的坚持意识、多方助推的友好意识和携手并进的进步意识。

(三)直接到点抓关键,把工作落到实处。继续抓好分村定标、整乡推进工作,实行问题清单动态化管理,按月分解、盘点销号,用好用巧两大指数考评,重点抓党建元素与新农村建设有机融合,突出抓党员到会率、活动参与率。坚持高标准、严要求,把讲政治、重公道、有本领、会服务、口碑好的优秀人才选进村班子后备干部库,为畅通最后一公里提供坚强的组织保障和人力支持。

(四)突出特色亮品牌,把目标定在高处。依托丽水、义乌2个驻外支部,制定《驻外党组织工作手册》,汇集外出群众的联系方式、服务需求等信息,开展为家乡建设提供一条信息、服务一批群众、开展一次特色活动、办成一件实事的四个一的主题实践活动,编织驻外支部党群服务网。出台一访二谈三机制干部关怀制度,一访即领导干部开展干情家访;二谈即领导、干部双向约谈;三机制即以老带新的帮扶机制、公平公开的考评机制和能上庸下的激励机制,打好上、下、管、育、爱干部工作组合拳,打造一只忠诚、干净、担当的青田铁军海溪方队。

 

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号