首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
关于发挥基层党组织致富带富作用的思考
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-09-07 17:54:13

85后科级干部培训班第三组课题

                             王佳晓  林灵燕   胡素源

                           

充分发挥农村党员致富带富的作用,对于发展农村经济、增加农民收入、增强农村党组织的凝聚力和号召力具有重要的现实意义。如何提升农村党组织的致富带富能力,夯实党在农村的执政基础,是新形势下摆在各级党委面前一个的重要课题。近年来,青田县在推动党员干部下基层、听民声,办实事、解民忧,不断夯实基层党建基础,积极探索基层党建工作的新思路、新方法和好机制,对基层服务型党组织建设进行了有益的探索。本文旨在在如何提升村级组织带富能力,夯实党在农村的执政基础,进行粗浅的思考和探索。

一、青田县村级组织的现状

当前,青田县共有党组织1323个,其中:党(工)委67个、党总支部45个、党支部1211个。有党员22024名,其中:农村党员12184名(女党员1690名,占13.87%35周岁以下党员1442名,占11.84%。)全县共有建国前老党员254名,其中农村老党员182名。农村党员队伍年龄偏高、文化程度偏低现象突出,高学历党员和年轻党员严重不足,带领致富本领不强,是当前农村党员队伍呈现出的特点:

1.党员理想信念不够坚定。少数党员干部思想迷惘,马克思主义的信仰淡漠,对党的忠诚意识有所动摇,丧失了理想信念,缺乏对建设有中国特色社会主义的信心。部分党员干部宗旨观念淡薄,把党的宗旨抛在脑后,只追求个人利益,为人民服务的意识不强。部分党员干部组织纪律涣散,组织意识不强,长期不参加或极少参加组织生活,个人主义、自由主义严重,混同于一般的老百姓。另外,当共产主义信仰缺失时,宗教文化和民间信仰就会趁机“填补空缺”。宗教、民间信仰的盛行,给村级党组织建设带来极大的冲击:首先,会扰乱社会管理,党组织开展精神文明建设活动的困难会进一步加大;其次,部分党员参与宗教和迷信活动,直接损害了党组织的形象和权威;再次,还会助长农村宗族家族势力的发展,给党组织权威带来极大的冲击。总而言之,它使村级组织在开展工作和自身建设等方面都面临着诸多新挑战。

2.队伍综合素质有待提高。在班子建设方面存在“三个薄弱”问题。一是待遇低,在村民中的威信不高。村干部每个月拿到手的工资屈指可数,加之针对村干部的医疗保险、养老保险等社会保障机制尚未建立健全,在一定程度上削弱了村干部的工作积极性;二是私心重,凝聚力和战斗力不强。有的村干部没有为民办实事的思想,总想着为自己“谋福利”,甚至班子之间各自为政、相互拆台,思想和工作上形不成工作合力。三是能力弱,为民办实事的力量不足。一些基层党组织在面对突发事件的时候显得束手无策,不能很好地运用民主和法治的方法来解决群众工作中的问题,致使农村中的矛盾升级,引发上访,甚至发生群体性事件。

3.组织经费保障还需完善。该县农村在基层党组织建设经费保障上虽然已经作出了一些探索,采取了一些措施,也取得了一些实效,但总体上来看,基层党组织建设经费投入还是显得不足。大部分的村集体经营收入低或根本无集体经营收入,工作运转主要依靠县级财政转移支付,运转困难,这就导致农村党组织无钱办事,运转困难。同时,由于经费的缺失,党员阵地也缺乏,即使是召开一次党员、村民代表大会,组织开展各项活动,由于外出务工、经商的农村流动党员较多,在利益相关下,如果不支付误工补贴,也很难召开,这极大地削弱了村组织的战斗力。 

二、青田县村级组织工作开展情况

青田县针对少数农村发展党员后继乏人、村两委“两张皮”、集体经济发展缓慢等“老三难”问题,深入实施“党员村干部工程”,把优秀党员培养成村干部,把优秀村干部发展成党员,通过“双向进入”,提升村级组织的把控力,整体激活农村党员、干部两支队伍干事创业、双带双增的活力。

    1.以“百名委员入党计划”为抓手,优化党员队伍“先锋号”。针对一些优秀村委会成员入党难问题,自上一届村级组织换届后,在全县开展“百名委员入党计划”。一是实施指标倾斜。每年单列30个左右党员发展指标,向优秀村委会成员倾斜。乡镇党委通盘考虑村党组织书记人选储备、村党员队伍梯队建设,结合申请人一贯表现、上年度考核情况、政治成熟度,形成综合推荐意见。县委组织部在党委推荐的基础上,综合统筹,实现发展指标精准投放。二是强化党委干预。严格落实党员发展工作责任制,把党员发展工作纳入党支部责任清单特别是党支部书记党建述职重要内容。对个别党委意图苗子,支部以各种理由推脱不愿发展的,通过召开专题组织生活会加强党性教育、下派第一书记投好关键票、诫勉党支部书记、落实党委委员“一对一”联系等措施加强党委干预。三年来,共将一百余位一贯表现优秀、工作基础扎实、群众口碑较好、积极向党组织靠拢的村民委员会成员发展为党员。东源镇、吴坑乡将近一半的村民主任发展成了党员。三是墩苗接续培养。有重点地安排他们到“党性锻炼岗”“党员先锋号”扛旗攻坚,增强其对党组织的认同感,提升其党内公认度。舒桥乡、章旦乡等还安排一些优秀的年轻党员干部到乡机关见习,参与“拆治归”、剿灭劣V类水等中心工作,提升其综合素质,充实村党组织书记的“储备”梯队。

2.以村社组织换届为契机,选优配强“领头羊”。鼓励优秀党员、党组织成员通过依法程序竞选村委会成员,提高村“两委”干部中党员占比,特别是村委会主任中的党员占比。一是“三双”标准树导向。设立“三双”选人标准,即着力把带头致富、带领致富,党建意识强、发展本领强,党内公认、群众公认的优秀党员选入村社组织班子,积极培养优秀党员干部挑大梁,实现村“两委”班子不断配优配强,助推精准扶贫。二是“引贤六法”选贤人。结合“华侨要素回流”“青商回流”“暖巢育燕”等工程,通过事业选贤、乡愁引贤、文化育贤、平台招贤、上门请贤、退位让贤等做法,让一批能干事、会干事、干成事的乡贤在村社组织换届中回归,带领农村党员群众发展壮大集体经济。比如,“三让宅基地”的颜宅村支部王星华,在群众中威望很高,此次换届主动把“位置”让给一位年富力强的党员,传递了接力棒,推动了全村民宿经济的持续发展。目前,全县已经引导175名在外乡贤回村参选村干部。三是“四专措施”促交叉。针对“两委”交叉落地难问题,设置专门指标,明确支委职数指导性要求,逐村制定交叉职数安排、具体到人。同时,召开专题会议部署,分析研判交叉落实难的村居,逐一压实责任、明确具体措施。落实专职专选,对已进入党组织班子的120名女大学生村官、女委员实行村委女委员专职专选,确保逐个当选。开展专项督查,把交叉任职作为指导组督导的重要内容,实行每周督导、每周分析。目前,全县共安排“两委”交叉职数431人。

3.以村支书“擂台赛”为平台,建强精准带富“顶梁柱”。创新搭建“擂台赛”平台,着力提升村级组织带富能力。一是实训课堂“竞擂”。通过市级调训、县级集训、乡镇实训的形式,每年对村干部进行全员轮训。县级层面通过理论辅导、警示教育、新农村建设现场示范教学等形式,分时分众、分层分类重点抓445个村社党组书记的培训,建立“述学考学”机制,形成比德才、比学风、比形象良好局面,切实提升带头人“双带”能力。二是学做讲坛“比擂”。通过“学做讲坛”“乡村论坛”“红星大讲坛”等形式,县委每季度一次、乡镇每月一次,组织基层党组织书记开展“擂台大比武”,以“党建+”“六边三化三美”等为主题,每期安排10名左右党组织书记走上讲台述党建、晒成果,比经验、比思路、比风采。同时,通过“千村党建好故事”评选,及时总结、提炼、推广比擂活动中涌现出的好事例、好典型,形成比学赶超的良好氛围,以点带面推动农村基层工作全面规范提升。三是项目一线“打擂”。开展“剿劣我先行、书记向前冲”“往前站、向我看、领着干”等誓师活动,引导基层党组织书记在剿灭劣V类水、“治危拆违”等中心工作主战场比进度、比业绩、比作风。同时,健全完善村干部考核机制,把村干部擂台比拼表现作为考核重要内容,与年度报酬发放相挂钩,奖优罚劣,推动广大党员干部想打擂、齐打擂、打好擂,整体提升村级组织精准带富能力。

三、提升村级组织带富能力的若干建议

1)狠抓队伍建设,建强带富致富的战斗堡垒。将选优配强村级班子作为加强农村基层党组织建设和村级集体经济发展的突破口,对软弱涣散、能力不强、工作滞后的班子及时进行调整。进一步拓宽选人渠道,采取从机关干部中派、群众中寻、致富能手中挑、在外人才中引、离退休人员中请等方法,依法依规将一批政治素质高、思想观念新、致富本领强的优秀人才选进了村两委班子,提高村级班子战斗力,进一步提升村级组织战斗力和致富带富能力。继续开展第一书记选派工作,夯实基层党组织力量。积极从村委会干部中择优选择发展党员村干部,引导村党支书既要懂经营,还要会管理;既要自己能致富,还要能带领群众致富。

2)巧抓政策扶持,推动致富合力的有效形成。通过对各村地理位置、外部环境、资源状况等不同情况进行全面考察,找准定位、确定主导产业,坚持“一乡一品”、“一村一策”,做大做强特色产业。深入了解村级生态公益林、闲置房舍、荒芜土地等资源情况,开展扶持村级集体经济发展申报工作,重点发展农村民宿、农旅融合的农业观光经济,带动地方的经济发展。鼓励以农村“三资”等有效利用为纽带,因地制宜、因村因势施策发展不同集体经济实体,不断增强村级集体经济实力。加强与部门间的沟通协调,积极争取各级农业、林业、水利等涉农部门的项目资金,进一步壮大农家乐、采摘游和农业观光游项目,形成支持发展壮大村级经济的强大合力。

3)实抓规范管理,实现综合效益全面提升。一是继续规范资金管理。在开展农村集体经济财务管理专项审计,审计结果以村为单位进行公示,建立问题整改台账,完善规章制度,严格责任追究,接受群众监督,实现农村集体经济财务管理规范化、民主化;进一步完善村务监督委员会运作机制,加强对村级集体“三资”的日常监管,做到资金合理使用、资产保值增值、资源有序利用,促进农村经济健康有序地发展。二是强化考核力度。把致富带富情况作为村干部评先评优的重要依据,引导农村党支部实行“企业+基地+农户”的模式推进农村土地经营权流转,全力盘活农村闲置资源,增强农业产业带动能力,资源综合利用效率再提升。

                                                                          2017627

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号