首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>学员园地 >正文
 
当代工共产党人精神家园和生活方式研究的背景形式和意义分析
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-17 10:14:32

叶露丝、王晓杰、叶天一

    摘要:每个人都会有一个自己的精神家园,同样共产党人也有自身的精神家园,他们的精神家园便是由崇高的信念,博大无私的胸怀以及积极向上的生活方式所构成。在这座精神家园当中,充满了无私奉献,高尚的党性光辉,全心全意为人民服务。但随着社会经济的发展,部分共产党人面临了严重的问题,禁不住“糖衣炮弹”的诱惑,很难保持崇高的党性觉悟,使他们的精神家园充满了“灰色”的气息。基于此点,本文从当代工共产党人精神家园和生活方式研究的现状出发,详细论述当代共产党人所面临的一些抉择,包括精神和物质两方面。当经济发展水平的提高,必然会带来一系列的诱惑,也出现了诸多的问题。共产党人的精神家园和生活方式也逐渐的发生了变化,当然有一大部分共产党人坚守住了自身的精神家园。然后系统阐述当代共产党人精神家园和生活方式研究的背景形式,包括坚持中国特色社会主义建设、逐步实现小康社会、党性觉悟有待加强、国家综合国力提升等。最后探讨当代工共产党人精神家园和生活方式研究的意义,包括坚定当代共产党人的科学信仰等内容,进而提高共产党人的党性觉悟。

    关键词:当代共产党人;精神家园;生活方式;意义分析

 

    引言:中国正处于社会主义现代化建设的关键阶段,发展社会主义,不仅需要充裕的经济条件以及人民群众的大力支持,还需要共产党人具备崇高的党性觉悟,坚持精神家园不被侵蚀,坚持优良的生活作风,全心全意为人民服务。当代共产党人还应该起到榜样带头的作用,牢固树立崇高的价值观,在全党全社会形成一致的指导思想、理想理念以及基本的道德规范等。树立正确的核心价值观,对不同人群有着不同的标准,共产党人的党性觉悟应该高于普通群众,只有这样才能树立起榜样的作用。当代共产党人的精神家园也需要大家共同来坚守。所以当代共产党人应该坚持自身的原则,可以抵挡住来自各方面的诱惑,做到即使社会在变化,但我心依旧,面对纷纷扰扰的诱惑,保持自身的步调不混乱,无论是在何种情况下,诱惑有多大,都可以坚守本心不沦陷,进而向群众展现出一幅纯洁高尚的模范精神家园。然而并不是每一个共产党人都可以保持自身不被诱惑,总会有一部分共产党人迷失在灯红酒绿的社会环境中,心里没有底线,忘记自身共产党人的身份,把肆意放纵当做是自由的乐园,党性觉悟逐渐被淡化,为人民服务的宗旨,抛却脑后,经常在繁华社会当中,找不到方向,在封建迷信当中寻求心理安慰,在违法乱纪当中保持平衡,将原本美好的精神家园,破坏的一塌糊涂,影响了当代共产党人的精神家园建设,这需要引起广大共产党人以及人民群众的认识。正是在这样的背景下,展开全文的论述以及说明,为提高当代共产党人精神家园和生活方式的质量提高,提供一定的理论基础和现实条件。

    一、当代共产党人精神家园和生活方式研究的现状

崇高的理想信念,是当代共产党人到取之不尽,用之不竭的强大精神支柱和力量源泉。崇高理想信念可以为共产党人指明前进的方向,并时刻保持旺盛的革命斗和无私奉献的精神[1]。在社会主义现代化的进程当中,创造不朽的辉煌以及丰硕的成果。但当前共产党人精神家园和生活方式的现状,并不是十分的乐观,还存在着一定的问题。主要体现在两个大的方面。第一,在物质方面,无法抵制来自外界的诱惑,包括金钱以及其他等方面,都有所缺失,无法正确认识自身的缺陷,利用自身的职位之便,私收贿赂,总是不满足现状,追求更高的物质生活,为了可以使自身的生活水平得到提高,他们可以不择手段;第二,在精神方面,社会经济发展水平的改善,人们的物质生活得到了满足,同样共产党人的物质生活也得到了极大的提高,在物质生活提高的同时,更加追求精神生活的富足,部分共产党人禁受不住外界的诱惑,在灯红酒绿、推杯换盏当中,寻求精神上的满足,长此以往下去,共产党人的精神家园和生活方式,发生了极大的变化。精神的萎靡,从而外化为种种不良行为,贻害自身,为害社会,损害党的事业,成克杰、黄松有等一批贪官的落马,就说明一个共产党员,不管其地位、权力的高低,以及资历的深浅,精神家园一旦失守,共产党人的世界观、人生观、价值观就会发生扭曲,进而影响到共产党人的精神家园建设[2]

    二、当代共产党人精神家园和生活方式研究的背景形式

   (一)坚持中国特色社会主义建设

坚持中国特色社会建设,包括经济建设、文化建设以及其他方面的建设等。当代共产党人精神家园和生活方式研究的背景形式,应该坚持中国特色社会主义建设[3]。首先,坚持社会主义经济建设,随着经济发展水平的不断提高以及市场经济体制的完善,都为经济水平的提高,提供了一定的经济基础,也为其他社会主义建设形式,提供了必要的保障和物质基础,也正是在这样的背景形势下,进行社会主义建设;其次,坚持中国特色社会主义文化建设,精神生活家园的建设的,离不开文化,文化可以充实共产党人的精神文化世界,通过不断地学习和体悟,可以使共产党人的党性觉悟不断提高,从而使其精神精神家园和生活方式获得质的飞跃。在学习党章及政策内容的同时,还可以广泛的涉猎其他方面的知识和文化,进而丰富共产党人的精神家园;最后,坚持中国特色社会主义文化,坚持学习,保持党性不腐,在进行经济文化建设的同时,坚持其他方面的建设,共同促进精神文化家园的建设以及生活方式的转变[4]

   (二)逐步实现小康社会

小康社会的逐步实现,对当代共产党人精神家园和生活方式的改善,有着重要的推动作用,也是本文研究的一个重要背景形式[5]。首先,共产党人应该坚持自身信念,争取早日实现共产主义,步入小康社会,这应该是每一位共产党人始终坚持的一个信念和原则,无论处在怎样的位置,有多大的权利,都应该时刻谨记这一信念;其次,小康社会的实现,不仅需要广大人民群众的支持,党员自身也需要树立崇高的信念以及标准,为社会主义小康社会的实现,贡献出最大的力量。人民的利益应该永远放在第一位,只有得到人民的支持,才能使我国的实力不断增强,人民的生活水平逐渐提高,物质生活得到极大的改善,进而使他们的思想意识以及党性觉悟,得到有效的提高,虽然共产党人所占的比例不是很大,但他们所发挥的作用确实极其的重要;最后,共产党人精神家园和生活方式的研究,需要以实现小康社会为背景,当人们的生活质量得到改善,共产党人的精神家园才能得到更好的建设,使他们可以不断的丰富自身的精神家园,进而提高党性认识,更好的为人民服务[6]

    (三)党性觉悟有待加强

受到各方面因素的影响和制约,部分共产党人的党性觉悟有所下降,社会经济的发展,使他们的物质生活得到改善,沉迷在灯红酒绿的世界当中,无法自拔,致使他们的精神家园失守。共产党人要使自己的精神家园不能失,必须严格法纪,严格管理。一些党员、干部出现精神家园失守,思想“沙化 ”,走上违法犯罪道路,这同有些党组织对党员的管理和监督失之于软、失之于宽有关[7]。因此,必须贯彻党管干部的原则,摈弃好人主义,加强党内监督,该提醒的要提醒,该帮助的要帮助。同时必须加大对违法、违纪、违规案件的查处力度,提高法律的震慑作用,构筑阻止精神家园污染的心理屏障;坚持预防在先,建立科学、合理、高效的权力运行机制和舆论监督机制,加强对危害社会、违背伦理、侵害公民利益行为的制约,建立有效的制度保障体系,从源头上预防和杜绝精神家园异化现象的发生,不断增强党的凝聚力、战斗力,使我们的事业永葆活力与生机。只有提高共产党人的党性觉悟,才可以使他们始终坚持为人民服务的态度,将人民的利益放在首位。始终摆正自身的身份,不会忘记人民所赋予的权利,并做到从群众中来,到群众中去的原则,不会沉迷在放纵享受建设成果的家园当中,始终为了新中国的建设,不断的努力和奋斗[8]

   (四)国家综合国力提升

综合国力的提升有着众多的表现形式,包括经济实力的提升、文化软实力的提升以及军事力量的提升等,而这些实力的提升,都可以作为提高共产党人的精神家园建设以及生活方式的改善,提供一定的现实依据和条件。首先,共产党人精神家园的丰富,与国家综合国力的提升有着重要的推动作用[9]。只有国家的综合实力得到得到了提高和改善,才可以使党员更加坚信自身的付出和努力,得到了应有的回报,进而全身心的投入到其他事业的建设当中,使人们的生活水平得到不断的改善,也会反过来促进国家综合国力的提升;其次,综合国力的提升,可以提高国家的国际地位,使国人产生强烈的民族自豪感,会认为在共产党的带领下,我们的生活会越来越好,当产生这种想法,共产党人也会感到骄傲,他们的精神家园当中,就会更加的丰富多彩,不仅有漂亮的政绩,还会收获人民的尊重和认可;最后,综合国力的提升,会使党员更加的重视自身的精神文化学习,使自身的各种觉悟和认知得到改善和提高,在坚持自身原则的基础上,可以与人民群众和谐相处,时刻将人民的利益放在第一位,人民也会在困难时,积极地向共产党人寻求帮助。所以说综合国力的提升,是研究当代共产党人精神家园和生活方式的一个重要背景形式[10]

   三、当代共产党人精神家园和生活方式研究的意义

   (一)坚定当代共产党人的科学信仰

信仰可以判断出一个人是否具有长远的追求;社会需要有一个统一的理想,才会保持步调的一致。中国有众多的人口数量,每个人都有自身的理想,但这些理想需要具有一致的地方,而这个共同的理想便是建设中国特色社会主义。当代共产党人所选择、发展、树立的理想,简单来说就是中国特色社会主义,也是当代共产党人最突出的特点、最重要的追求。以人的科学精神角度来看,从马列的科学社会主义,在到共产党人所坚持的中国特色社会主义,这便是共产党人的理想源泉。科学社会主义的信仰,是由科学精神来支撑。科学的社会主义,不同于宗教信仰,不存在信若神灵的崇拜。共产党人坚持科学信仰,人类文明的伟大结晶即是科学,它是一个逐渐完善的体系。哲学上讲,科学精神在社会领域中的表现主要有两方面的内容,一个是实事求是,坚持唯物主义原则;另一个则是坚持改革创新,即社会发展辩证法。可以说科学精神,便是实事求是和改革创新的统一要求,也是辩证唯物主义与历史唯物主义相统一的结果。共产党人应该坚定信仰,坚定科学精神,真心实意的信仰科学社会主义,也就是信仰特色社会主义的理念。 

   (二)保持当代共产党人的先进追求

人与动物最大的区别便是,人有着长远的追求,也是人思想意识的一种重要体现。在复杂的社会环境当中,每个人受到自身条件的影响,会有不同的追求,有的人追求事业的成功,有的人追求精神上的满足,还有的人追求安逸的生活,追求的不同层次、方向,是由个人的生存环境所影响。人有权利追求生存、安全以及个人价值的实现等。江泽民同志提出了“三个代表”的重要思想,为当代共产党人提出了更高的要求,而其中也提到追求先进文化、追求先进生产力等内容,只有这样才可以使国人的生活水平得到改善。第一,追求国家的富强,历史经验告诉我们,国强则生产力提高、文化兴旺发达,人们常说“少年强则国强”其实不然,应该是“国强则少年强”,国家综合国力的强弱,对国人在国际上的地位有着重要的影响;第二,追求人民幸福。共产党人所做的一切都是为了使人民可以过上幸福的生活,于是共产党人带领人民群众解放全中国,实行改革开放,坚持科学发展观等,初衷只是为了人民可以获得幸福的生活。《共产党宣言》当中指出,过去的一切运动都是为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是为绝大多数人谋利益的运动。同样,毛泽东同志也曾提到,共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族和人民求福利。

   (三)践行当代共产党人的高尚道德

道德是一种社会行为规范,更是人的一种自我追求与制约。它的本质上由生产关系所决定,但又回反作用于生产关系。它有不同的层次和标准,这类人是社会的先进力量,有着崇高的道德情操及行为。他们也是社会普遍关注的一个重要群体,需要具有良好的道德品行。首先,提高党政干部的道德水平,使他们可以时刻明确自身的地位,坚持为人民服务,始终作为人们的好公仆,做到“立党为公,执法为民”。马克思曾对巴黎公社运动做出了这样的总结,他认为国家机关以及国家由社会公仆变为社会主人,还要预防人们追求升官发财的心理。所以党政领导的道德建设,应该强调廉洁的党风文明建设,拥有人民公仆的觉悟;其次,积极履行共产党人的模范带头作用。共产党人是道德模范的先锋,在精神上注重无私奉献,而不是一味的索取,坚持全心全意为人民服务,个人利益必须服从党和人民的利益,坚持艰苦奋斗的优良作风,坚决反对官僚主义和拜金主义;最后,党政领导干部的个人修养需要不断的提高,坚持与时俱进,坚持先进的理念,养成自身独特的领导魅力,使大家可以心悦诚服,而不是迫于形势和压力。毛主席要求共产党员学习白求恩,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。而这便是时代当代共产党人提出的一个道德要求。

   (四)丰富当代共产党人的思想意识

中国始终坚持科学发展观,而且已经到了科学、转型及创新发展的关键阶段。胡锦涛总书记说过,必须按照建设马克思主义学习型政党的要求,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想、新知识。全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求。学习型政党的建设,也是保持共产党人先进性的一种重要手段,所以共产党人肩负着伟大的历史使命,应该在学习当中,不断的进步和提高。努力学习科学文化知识。列宁曾经说过,只有不断丰富人类的头脑,将所创造的财富,全部用到科学文化知识的学习,才可以成为真正的共产主义者。邓小平也曾说过,四个现代化的实现是一场伟大的革命,共产当人应该时刻保证一颗勇于学习的心,而且还要擅长学习。只有共产党人的思想意识获得提升,才会在社会主义现代化建设的过程中,坚持与时俱进、实事求是的思想,并早日实现富强民主文明的社会主义现代化国家。

    结论:综上所述,共产党人应该坚持科学的信仰、先进的追求、高尚的道德以及丰富的思想意识,只有这样才可以在中国特色社会主义建设的进程当中,始终坚持科学发展观等先进思想,努力构建社会主义核心价值体系,为我国早日实现共产主义,人民生活富足,提供坚实的物质基础和精神需求。

参考文献:

[1]唐志龙. 共产党人坚定理想信念的价值论视阈——深入学习贯彻党的十八届六中全会精神[J]. 中共宁波市委党校学报,2017,(02):13-20.

[2]刘勋昌,胡凯. 当代中国共产党人的信仰取向与中国梦的实现[J]. 求索,2014,(03):15-18.

[3]王喜国,冯艳梅. 论共产党人精神家园的建设[J]. 党政论坛,2013,(11):4-7.

[4]刘宏,孙来斌. 试论当代中国共产党人的自觉意识[J]. 学校党建与思想教育,2013,(16):16-18+36.

[5]郭立. 牢记当代共产党人的历史责任[J]. 中国农业银行武汉培训学院学报,2013,(02):57-58.

[6]程林辉. 当代共产党人的人生精神及其时代价值[J]. 南昌大学学报(人文社会科学版),2011,(01):33-37.

[7]程林辉. 大力培育和弘扬当代共产党人的人生精神[J]. 桂海论丛,2010,(06):41-44.

[8]程林辉. 当代中国共产党人的忧患意识[J]. 南昌大学学报(人文社会科学版),2010,(01):6-10.

[9]韩玉湘. 弘扬中华文化 建设中华民族共有精神家园[J]. 理论学习,2008,(06):51.

[10]吴家骥. 当代共产党人不懈奋斗精神修养的新坐标[J]. 学术探索,2003,(06):4-6.

 

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号