首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>科研工作>教育科研 >正文
 
美丽中国:功在当代、利在千秋的绿色革命
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-09-07 17:54:10

 

11月27日,新华社发布消息,习近平总书记近日作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。12月5日,在第三届联合国环境大会上,中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

学者指出,习近平总书记的重要指示体现了我们党执政为民的根本理念和价值取向,体现了十九大报告提出的“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”。我们党和政府从小处着手投资公共厕所,是帮助人民追求更美好生活目标的具体做法,也是一个国家文明程度的提升。“厕所革命”不仅让广大游客有了实实在在的“获得感”,成为推动整个旅游公共服务设施建设提升的重要切入口,也让“美丽中国”形象深入人心。塞罕坝林场建设者的故事证明,退化了的环境是可以被修复的,这证明了中国的环保政策取得了巨大成就,印证了我们党提出的生态文明建设理念行之有效。世界开始重视中国各地正在进行的环保工作以及“美丽中国”理念,在环保领域,中国这样的大国提供了世界急需的领导力。

学者指出,十九大报告要求加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并首次把“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入报告。“绿水青山就是金山银山”,重心在和谐,核心在绿色发展、循环发展和低碳发展,通过现代化的绿色产业体系实现国民经济的绿色化。生态文明建设不仅仅是一种绿色发展理念,更是涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的一场绿色革命,功在当代、利在千秋。十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。为此,要坚持产业生态化、生态产业化的发展方向,以供给侧结构性改革为突破口,通过供给侧结构性改革优化产业和产品结构,推进产业生态化改造,开辟生态产业的新路径,将绿色生态科技成果转化作为生态经济发展的重要支撑,在节能环保产业、清洁能源产业、生态环境、社会管理等方面广泛实施生态科技项目,推进能源生产和消费革命;要以融合发展方式,发展生产、生活、生态有机融合的业态。突出绿色金融在推动绿色发展中的血液作用,以资本为纽带、以资产化为方法、以资本化为杠杆,推进绿色低碳循环发展的经济体系建设,实现绿色发展。

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号