首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>科研工作>教育科研 >正文
 
监察体制改革:确立中国特色监察体系的创制之举
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-17 10:14:27

 

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。

学者指出,国家监察体制改革在全国推开,是贯彻落实十九大精神的重要举措,是基于试点工作在北京市、山西省和浙江省稳步推进的实践成效上作出的重要决定。监察体制改革是带有全局性、根本性的深刻改革,涉及政治权力、政治体制、政治关系的重大调整。从政治权力看,改革前,行政监察机关隶属于各级人民政府、履行行政监察职能,主要是对行政机关及其工作人员进行监督;改革后,监察机关从人民政府中分离出来,专司国家监察职责。从政治体制看,监察委员会由人民代表大会产生,对同级党委、本级人大及其常委会和上一级纪委监委负责,必将加强党对反腐败工作的领导,强化国家权力机关的监督职能,拓宽人民监督权力的路径,使党领导下的国家政权机关既分工负责又协作配合的制度更加完备。从政治关系看,监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,有利于强化党的领导和全面从严治党,充分体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。深化国家监察体制改革是确立中国特色监察体系的创制之举,监察委员会实质上就是反腐败工作机构,和纪委合署办公,代表党和国家行使监督权,是政治机关,不是行政机关、司法机关。

学者强调,监察委员会也应接受来自各方的监督:首先是自我监督,通过监察权行使过程中的实体和程序规范实施监督,比如监察法规定留置时长,要求留置期间全程录音录像,且监察委内部设有监督机构等;其次,监察委员会与检察机关、审判机关之间相互制约和监督,是加强权力监督的重要方式;再次是来自人大的监督;最后,社会监督也很重要。

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号