首页   干部教育   科研工作   学员园地   党校建设  
当前位置:首页>县委党校>科研工作>教育科研 >正文
 
人工智能:中国抢先布局,有望与美国并驾齐驱
文章作者:    文章来源:    更新时间:2018-09-07 17:54:10

 

3月5日,李克强总理在2017年政府工作报告中提出:加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。“人工智能”首次被写入全国政府工作报告。

学者认为,人工智能的发展对人类社会产生了深远的影响,逐渐改变了生产工具,提高了生产效率,形成了新的生产关系:一是成为新竞争力的来源,使采用该技术的企业能够获得竞争壁垒进而收获超额价值;二是通过加快数据传播的效率、提炼信息的内涵以及降低信息不对称,使采用该技术的企业以更低的交易成本获得更多的差价。人工智能在促进人类社会进步的同时,也带来了新的问题和挑战,诸如对就业的影响以及在技术应用过程中涉及的安全、伦理和监管方面的问题。未来受人工智能冲击最大的行业将是制造业、教育、医疗和金融。

学者指出,随着人工智能的飞速发展,各国纷纷加紧了国家层面的战略布局,以抢占未来竞争的高地,主要涉及两方面:一是研究人类大脑原理,从中获得启示而促进人工智能的发展;二是人工智能技术具体的发展目标和战略规划。十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。中国在发展人工智能方面有很多优势:首先,中国拥有庞大而活跃的市场,其规模是全球独一无二的;其次,与西方高福利国家相比,中国人民拥有“白+黑”“5+2”的勤劳品质;再次,中国科研队伍强大、研究水平较高;最后,中国已经有了一个良好的人工智能研发基础,走在世界前列。随着以上优势的发挥,中国有很大可能与美国在人工智能时代并驾齐驱。

 
主办:中共青田县委党校 地址:浙江青田县鹤城镇石郭工业园区第19幢 电话:0578-6908205 邮箱:qtxwdx@163.com
备案号:浙ICP备11064622号