您当前的位置: 首页 > 温溪镇 > 新农村建设 > 优秀村官
日常巡查抓保洁 创新方式保长效——记温溪镇沙埠村村民主任朱林恩

来源: 佚名 时间: 2015年12月23日

    “河面清澈,河边也成为了工业园内的居民们茶余饭后散步的好去处,接下来,还将在这段洲头溪河道上做一道防护网,并在河里养鱼。”看到记者来访,作为洲头溪的村级河长——沙埠村民主任朱林恩介绍下一步治河打算。这也是他最近一次巡河后,在河长日志里记录的内容。 

  洲头溪是一条内河,位于安特工业园,工业园内企业众多。近年来,工业污水、生活垃圾等污染物随之增多。自从全镇“河长制”工作实施后,巡河成了村级河长朱林恩每天的“必修课”。同时,他还积极带领村两委干部、村保洁员做好卫生保洁工作,积极宣传,不断提高群众环保意识。 

  每天,朱林恩都会沿着洲头溪细细查看河道水情,河面有无漂浮物和生活垃圾、有无偷排漏排等情况。时刻留意河坡是否存在乱倒乱搭的现场,还进行拍照留档并做好记录。经过一段时间的清理河道和日常巡查,河道的面貌有了很大的改观。 

  “当然,治河不能只靠日常巡查、清理,还要创新方式,使治河的各项措施落实到位,努力治出成效。”朱林恩说,经过巡查,他发现这条河流,河水很小,有时还会干旱,要是几天没清理,河道污染又会反弹,如何保持洁净成了大问题。 

  经过长时间的调研,朱林恩认为可以将洲头溪分为几段河段,做上拦水坝,拦水坝做起来之后,河段就会蓄水,村民看到清澈的河水,也就不会乱扔垃圾了。他的想法得到了村两委干部的一致肯定。决定后,朱林恩开始马上实施,他一边向镇里争取拦水坝工程资金,一边向企业相关负责人商量,将每段河流交由周边的企业来负责监管,这样企业人员也能及时将河面上的漂浮物清理,保持河道的清洁畅通。 

  “我相信,在镇党委政府的支持下和村两委干部、村民的共同努力下,一定能够将这条河治理成为一条样板河。”朱林恩信心十足。

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6857800 传真:0578-6857800 通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn