您当前的位置: 首页 > 温溪镇 > 他山之石 > 中心镇示范
横店镇着力推进小城镇环境综合整治

来源: 时间: 2018年02月24日

  立足前期优势 高标准细谋划

  当前,横店镇正在全面推开小城镇环境综合整治。横店镇作为多次通过复审的国家级卫生镇,并在经历城市风貌综合提升工作的洗礼后,全镇风貌较之以往有了大提升。此次小城镇环境综合整治,更是要在巩固之前风貌提升、国家级卫生镇创建工作的基础上,争取高标准、细谋划,在整治中突显“横店特色”,争取顺利通过小城镇环境综合整治达标创建考核验收。

  树样板 立典型 

  27日晚,市委常委、横店镇党委书记赵耀亮在该镇召开的小城镇环境综合整治推进会上,就小城镇环境综合整治工作提出了具体要求,相关与会人员也进行了表态发言。

  当天下午,记者实地走访了横店镇花厅农贸市场、横店农贸市场、迎宾大道等前期小城镇环境综合整治点。从现场情况来看,前期整治已取得了初步成效,如占道经营和无序停车现象有所减少,道路两侧垃圾也被及时清运。

  “农贸市场附近人流密集,沿街商户、流动摊贩占道经营,机动车、电动车无序停放,还有线乱拉、乱设广告牌等现象都是顽固问题。”谈及农贸市场整治工作中的难点,相关分管领导无奈地说。为此,该镇政府和有关部门多次联合开展集中整治行动,并安排专人定期巡查。

  “横店现有7家农贸市场,除去花厅、横店农贸市场等两家基础较好的镇区农贸市场外,其他农贸市场的现状问题更多,所以前期要抓好样板,为后期整治树立典型。”负责牵头横店镇小城镇环境综合整治行动各项工作的镇党委委员尹伟宏说。

  细规划 抓落实 

  横店小城镇环境综合整治点多面广,所涉及的小城镇环境综合整治工作项目就有121个。为此,该镇在现有《东阳横店城市总体规划(2008-2025年)》的基础上,对该规划与现状相矛盾的细节内容进行了梳理和修改,并在此基础上制定出“横店小城镇环境综合整治规划”框架,旨在对当前整治所存在的问题进行梳理,对相应的整治内容、整治目标等具体内容作出详细规划。

  据介绍,规划将紧紧围绕“一加强三整治”(即加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌),在契合城镇发展实际、深入调研与分析的基础上,提出针对性的整治方案,并重点谋划近三年可整治、能落地的环境整治行动计划。

  此外,为落实整治工作,将小城镇环境综合整治行动由主干道向背街小巷延伸,该镇还推行“街长制”,将镇区划分为20个区块,以万盛街为分界,镇党委书记、镇长分别任总街长,各班子成员为各区块镇级街长,各村(小区)主职干部则为村级街长,实行分级管理,责任层层落实,对镇区每条街进行干部责任管理。

  “村级街长每周检查两次,自查自改存在问题,镇级街长则每周巡查一次,督促整改……使责任机制能真正落实。”相关分管领导说,横店小城镇环境综合整治工作才刚起步,长效机制的落实是关键,不过整治重在人心,只有老百姓自发地参与到环境整治当中来,才能事半功倍。

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6857800 传真:0578-6857800 通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn