首页 |要闻 |公示公告 |工作动态 |特色农业 |公仆形象 |万山风光 |政务咨询 |网上调查 |政府信息公开
 您当前的位置: 首页 > 万山乡 > 特色农业

千亩桃园“携”百亩油茶共发展
来源: 作者:徐俊 时间:2010年03月30日
“我之所以看中了油茶产业,很大一个原因是我看到我县发展油茶产业的优惠政策。几个月前我已经将300多亩的基地整理好,种下了第一批3万株油茶。”

    在万山乡孙阔村,一块面积达1500多亩的迎庆桃基地迎来了又一个春天。连日来灿烂的阳光催开了这里漫山遍野的桃花,呈现出一派秀丽桃园风光。对于这个属于孙阔村村支部书记罗佐彬的迎庆桃基地来说,今年可谓是不同寻常的一年。因为前不久,罗佐彬又在基地里整理出300亩基地种下了3万株油茶苗。可以说,今年是万山桃园和油茶园实现“联合发展”的新纪元。

    提起这个桃园,罗佐彬有数不尽的话想说。时间回到1999年,几位磐安的老板在万山考察时便看中了当时还是一块荒山的这个基地,并表示这里的环境条件非常适宜药材种植。这让多年来在外地做蛋糕生意的罗佐彬,在看到依旧贫困的家乡后,萌生了回乡投资创业的想法。

    2000年,乡里组织村干部和村民赴丽水莲都区九坑村桃园考察,回来后,罗佐彬便着手去实现内心的那个想法。同年,罗佐彬便承包了村里的100多亩荒山,种上了迎庆桃、油桃等品种的桃树。当时村里有很多人不相信,这样的荒山上能种出桃子?罗佐彬信心满满地告诉他们:“信不信由你们,等到桃子熟了,我请你们来桃园吃桃。”随后,他便一心扑在了自己的桃园上。2002年,当时还是百亩桃园的基地里桃子丰收了,言出必行的罗佐彬邀请了一帮村干部和村民来自己的桃园品桃。

    基地的发展步入正轨后,罗佐彬在随后几年里不断承包扩展桃园规模,如今基地已经从当初的100多亩扩大到了1500多亩。在基地发展的同时,罗佐彬特别留意到家乡村民的生活艰苦,尤其是残疾人的生产生活状况更有待于改善。于是他安置了一些村里的老、弱、残农民在自己的桃园里就业,给他们安排一些像除草、施肥等简单的工作,每天支付50至80元不等的工资。“现在基地里固定职工有17人,其中10名是残疾人,季节性临时招用的当地农民工达30多人。忙的时候,每个人可以有近千元的工资,去年一年,我就给他们发放了20多万元的工资。看到基地能给这么多残疾人带来生活上的改变,心里也非常开心。”如今,罗佐彬的迎庆桃基地已经被评为了丽水市残疾人扶贫示范基地。

    一晃10年已过,考虑到桃树一般只有10年左右的寿命,罗佐彬最先种下的100多亩桃树已经到了寿命的年限,他又把眼光投向了油茶种植。“我之所以看中了油茶产业,很大一个原因是我看到我县发展油茶产业的优惠政策。几个月前我已经将300多亩的基地整理好,种下了第一批3万株油茶。”罗佐彬告诉记者,自己今后的目标就是打造一块700亩的油茶基地,与桃园联合发展,继续自己的农业综合开发事业,实现山区农业的可持续发展,带动全乡的经济发展,同时也希望能为残疾人帮扶事业作出更大的贡献。


[关闭窗口]
 



中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6768007 电子邮箱:ls_qtx@zjcl.com.cn 通用网址:中国青田网 http://www.zgqt.zj.cn