您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 政务公开
2018年青田县游泳池水监测结果一览表
来源:    时间: 2018年07月26日

为保证游泳者身体健康,防止因游泳导致的介水传染病发生,青田县卫生监督所于201879日对青田正大休闲游泳中心和青田县晨明游泳馆等两家游泳场所的游泳池水及浸脚池水进行了抽样,并委托第三方检测机构进行检测,现将检测结果公示如下:

 

受检

单位

样品名称

抽样地点

检测结果(标准值)

细菌总数(≤1000/mL

大肠菌群(≤18/L

尿素(≤3.5mg/L

浑浊度(≤5NTU

pH

6.88.5

池水游离性余氯(0.30.5 mg/L/浸脚消毒池水游离性余氯(510 mg/L

青田

正大休

闲游泳

中心

游泳池水

游泳池东北角

1.6x102

3

0.51

0.5

7.17

0.345

游泳池水

游泳池中部

8.5x102

3

0.56

0.5

7.03

0.325

游泳池水

游泳池西南角

7.4x102

3

0.61

0.5

7.10

0.309

男浸脚池水

男更衣室浸脚池

 

 

 

 

 

6.08

女浸脚池水

女更衣室浸脚池

 

 

 

 

 

6.18

青田县晨明游泳馆

游泳池水

游泳池东北角

5

3

0.71

0.5

7.05

0.093

游泳池水

游泳池

中部

2

3

0.34

0.5

7.14

1.39

游泳池水

游泳池西南角

47

3

0.36

0.5

7.10

1.34

浸脚池水

浸脚池

 

 

 

 

 

9.95

 

 

水质抽检结果说明

 

本次检测结果中,青田县正大休闲游泳中心的全部检测结果均合格,青田县晨明游泳馆游泳池水中游离性余氯含量不符合标准要求。

游泳池水一般使用含氯消毒剂消毒,游离性余氯的指标主要反映游泳池内消毒剂含量是否达标。依据1996年的《游泳场所卫生标准》(GB 96671996)的要求,游泳池水余氯应保持在0.30.5mgL,依据2016年的《游泳池水质标准》(CJ/T244-2016,要求余氯保持在0.31.0mgL,因氯为易挥发性物质,游泳池水余氯保持在0.30.5mgL难度较大,日常工作中,我们一般要求游泳场所余氯保持在0.31.0mgL。 如水中游离性余氯不足,可能导致细菌等微生物超标;如游离性余氯超标,则可能对部分游泳者皮肤有一定的刺激作用。

通过与青田县晨明游泳馆负责人沟通,该场所游泳池水余氯不符合标准主要原因是:1、氯为易挥发物质,该场所为室外游泳场所,夏季温度较高,氯挥发过快,为确保能对池水彻底消毒,游泳场所采用手动投氯,投放量偏多。2、该游泳场所早上游泳者较少,投氯时间为早上,投放的是三氯异氰尿酸钠缓释片。我所检测时间在早上,池内消毒片刚投放不久,尚未均匀地溶解于水中,导致游离性余氯在池水各位置分布不均匀。

我所针对本次抽检结果,已对该游泳场所立案处理,后期会展开更详细的调查,要求该游泳场所改善投氯机制,加强水质检测,并会依法对其进行行政处罚。近期,我所将对该场所水质进行复检。

 


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499