您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 消费警示
集中空调卫生知识普及
来源: 柯建衡    时间: 2018年08月17日

一、什么是集中空调?

集中空调通风系统指为使房间或封闭空间空气温度、湿度、洁净度和气流速度等参数达到设定的要求,而对空气进行集中处理、输送、分配的所有设备、管道及附件、仪器仪表的总和。

二、集中空调污染潜在的危害

集中空调在使用过程中会逐渐产生多种污染物,主要包括:微生物、颗粒物、纤维、挥发性有机物及藻类等。

集中空调收集室内空气,经过处理后又把空气送回到室内,在这个过程中就有可能把个别房间及集中空调系统内部的污染物迅速扩散到其他房间,从而使集中空调系统成为传播、扩散污染物和微生物的媒介。

集中空调通风系统所引起人体健康损害和疾病多达几十种,主要有三类疾病:传染性疾病(如军团菌病)、过敏性疾病(过敏性鼻炎等)和不良建筑综合征(在办公场所出现眼、上呼吸道刺激症状)。

三、污染来源

1)空调系统内部污染物的来源

空调系统内部:新风口、通风管道、冷却塔等。

空调系统外部(室内):人类、动物、家具等。

空调系统外部(室外):室外空气、汽车尾气等

2)空调系统造成的污染:通风管道、冷却塔、冷却盘管等。

3)设计不当:无室外新风补充、新风量不足、新风口位置选

择不当等。

4)运行管理不善:无室外新风补充、新风量不足、新风口未

及时清洗、冷却塔没有采取有效地防止

致病生物孳生和繁殖措施。

四、预防和处理污染的措施

1、集中空调通风系统清洗

1)开放式冷却塔每年清洗不少于一次

2)空气净化过滤网材料应当每六个月清洗或更换一次

3)空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等每年清洗一次

2、集中空调出现下列情况时,应对相关部位进行清洗:

 1)冷却水、冷凝水中检出嗜肺军团菌

 2)送风质量不符合要求

 3)风管内表面积尘量、细菌总数、真菌总数不符合要求

3、严格规范公共场所集中空调卫生检测 公共场所经营者应当按照规定每年对集中空调至少检测一次,发现检测结果不符合标准的,应当及时整改,保证集中空调卫生质量符合标准要求。


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499