您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 消费警示
游泳场所卫生要求知多少?
来源: 柯建衡    时间: 2018年07月25日

入夏以来,游泳场所的卫生问题一直是广大群众关注的焦点。那游泳场所的相关规定大家是否都知道呢?今天,卫监君给大家普及一下游泳场所的一些法律法规及相关规定。

                                              

一、未按规定公示水质自检信息,罚款500-2000

根据《游泳场所卫生规范》第二十条第三项“每场开放前、开放时均应进行池水余氯、PH值、温度等检测,检测结果应公示并注明测定时间,且记录备查。”及相关规定,游泳场所须每两小时做一次水质检测,并公示监测结果。《浙江省游泳场所管理办法》第十九条第一项“有下列情形之一的,由卫生和计划生育部门对游泳场所经营者处500元以上2000元以下罚款,并责令限期改正:(一)未按照规定检测水质、公示检测结果、采取有关水质维持措施的。”

二、水质不合格,罚款5000-20000,直至停业!

今年,浙江省卫生监督所牵头,联手阿里巴巴口碑网对全省各大游泳场所水质自检信息进行公示。广大群众可以通过口碑网,了解我县各大游泳场所的水质信息及卫生信誉等级情况。同时,青田县卫生监督所执法人员会时刻关注各大游泳场所消费者在口碑网上的评价信息。针对顾客反映比较强烈的涉及水质等卫生相关评价,我所将安排执法人员进行现场检查和检测,情节严重的,将立案处罚。根据《浙江省游泳场所管理办法》第二十条第一项规定“游泳场所经营期间水质不符合国家卫生标准和要求的,由卫生和计划生育部门按下列规定处罚:(一)对人工游泳场所经营者处5000元以上2万元以下罚款,并责令限期改正;逾期不改正的,依照《公共场所卫生管理条例》的规定责令停业整顿或者吊销《卫生许可证》。”

三、未落实健康承诺制度,罚款500-2000

根据《浙江省游泳场所管理办法》第七条规定“人工游泳场所实行游泳者健康承诺制度。游泳者应当如实填写健康承诺单,对有不适宜游泳禁忌症的游泳者,游泳场所工作人员应当劝阻、制止其入水游泳。”。游泳场所必须要求游泳者填写健康承诺单,有相关禁忌症的人员不得进入游泳池。具体禁忌症包括“肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者”。依据《浙江省游泳场所管理办法》第十九条第二项“有下列情形之一的,由卫生和计划生育部门对游泳场所经营者处500元以上2000元以下罚款,并责令限期改正:(二)未按照规定执行游泳者健康承诺制度的。”
   
我所每年也会对游泳场所水质进行抽检,并委托第三方检测,检测结果将公示在青田县卫生监督网(http://www.qingtian.gov.cn/wsjdw/


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499