您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 消费警示
医疗美容 — 要远离非法行医
来源:    时间: 2018年04月09日

医疗美容  要远离非法行医

1.什么是生活美容?

生活美容是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容、护肤等产品,为消费者提供对人体表面无创伤性、非入侵性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等方面服务的行为。

2.什么是医疗美容?

医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者入侵性的医学技术方法对人的容貌和身体各部位形态进行的修复与再塑。医疗美容机构必须获得《医疗机构执业许可证》,从事医疗美容的医生必须具有《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》。

3.如何辨别生活美容和医疗美容?

生活美容是不需要手术(即不开刀、不流血),每日或经常反复施行才能达到美容目的。

医疗美容是医疗行为,往往要实施手术,只有具备《医疗机构执业许可证》的医疗机构和具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》的医生才能实施,三者缺一不可。隆胸、隆鼻、手术除皱、割双眼皮、抽脂、打针美容等都属于医疗美容项目,普通生活美容机构擅自开展医疗美容属于非法行医。

4.生活美容院非法开展医疗美容的危害:

1)生活美容院从事医疗美容活动,一是没有专业的医务人员,而是没有相应的抢救设备和药品,三是没有符合条件的无菌手术室,这都不符合医疗诊疗的标准,甚至可能造成一些传染性疾病的传播。

2)任何手术都有一定的手术禁忌症,需要事先进行检查和了解,才能避免手术风险。而这些步骤在生活美容院里面全部被 “忽略” ,一旦顾客在美容过程中出现手术禁忌症或者意外,可能留下后遗症甚至生命危险。

5.维权举报

1)在做医疗美容前要留意美容机构是否具有《医疗机构执业许可证》,实施手术的工作人员是否具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》;实施手术的外国医师是否取得《外国医师来华短期行医许可证》

2)如已遭遇蒙骗,应将相关病历资料、以及药品、器械或者假体的相关票据等保存好,及时到辖区内卫生计生行政部门和监督机构举报。

3)如遇到可能危及人身安全的情况,请及时拨打110报警。

4)发现任何非法实施医疗美容的美容机构请向青田县12345”统一政务咨询投诉举报平台举报。


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499