您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 工作动态
保护绿水青山,蓝盾铁军在行动
来源: 张圣    时间: 2018年09月11日

为迎接丽水环保督查工作,进一步规范我县医疗机构医疗废物管理,确保医疗废物安全处置,全面贯彻落实习总书记的生态环境思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。县卫生监督所抽取精干力量组成专项督导组对县城范围内的医疗机构医疗废物处置工作进行了检查。 

执法人员在现场首先听取医疗机构负责人关于医疗废物处置情况的介绍,并现场仔细查看医疗废物处置情况:包括医疗废物的分类收集、贮存、转运、与收集人员交接登记本、医疗废物处置规章制度、管理人员职责、医疗废物暂存点设置、警示标识、工作人员操作流程、与医疗废物集中处置中心交接登记本等,检查中发现,我县医疗机构基本都能建立相应的医疗废物管理制度和预案,配备了专兼职人员管理和收集医疗废物,并与专门的医疗废物集中处置单位签订合同委托集中处置。

通过本次督查发现,我县医疗废物处置率达100%,同时也看到一些不容忽视的问题:医疗废物集中处置单位回收不及时、包装容器供给不足,个别医疗卫生机构未建立医疗废物暂存间贮存设施清洗消毒记录,少数采取小箱进大箱模式的医疗机构,上送不及时,交接记录不完善。针对督查中发现的问题,监督员均提出卫生监督意见并予以现场指导,要求医疗机构对安全隐患点进行立即整改。

“自2011年起,我县就结束了医疗机构医疗废物的粗放式处理模式,全面实行了集中处置新模式,医疗废物处理工作取得了阶段性成绩。仅2017年全县产生、转移处置医疗废物达250.413905吨。”青田县卫生监督所所长陈献军表示,“县卫生监督所在履行职能的过程中,将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从满足人民群众美好生活的需要、保护生态安全的大局和维护人民群众身体健康的高度提高认识,通过加强培训指导、积极开展执法监督检查等措施,规范医疗废物管理,落实管理责任。”

下一步,我所将以此次环保督查为契机,建立长效可行的管理机制,依据《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等相关法律法规,进一步规范医疗废物的管理,特别是对中小型的医疗单位的负责人加强宣传教育,落实工作职责,明确具体责任人,进一步促进医疗废物规范管理,以青田担当落实“丽水之干”,奋力推进美丽青田、建设幸福侨乡。


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499