您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 工作动态
吹响号角,输液安全保卫战开战! ——青田县召开小型医疗机构静脉给药服务专项整治动员会
来源: 季雷毅    时间: 2018年07月06日

为进一步规范全县小型医疗机构静脉给药服务,合理使用抗菌药物,规范医疗服务行为,保障医疗安全,青田县卫计局决定在全县范围内开展小型医疗机构静脉给药服务专项整治工作,76日下午,青田县卫计局组织召开动员会和培训会县卫计局党组副书记、副局长吴吕伟,全县中心卫生院分管院长和各门诊部、诊所、医务室、村卫生室负责人共130余人参会,县卫生监督所主要负责人陈献军主持会议。

县卫计局党组副书记、副局长吴吕伟首先指出,加强医疗机构静脉输液管理,促进临床合理用药,是深化医改的内在要求,是规范诊疗行为的重要举措,涉及群众切身利益,社会关注度高,各医疗机构要落实主体责任,进一步强化在依法执业与传染病防治等方面的法制意识和责任意识,规范硬件设施、人员资质、消毒隔离和抗菌药物临床应用的管理,遵循世界卫生组织提倡的能口服就不注射,能肌肉注射就不静脉注射的用药原则,保障患者健康权益。

接着,县人民医院医务科副科长胡兴洲、护理部主任朱翠萍分别对医疗质量管理和护理院感质量管理知识进行授课。市卫生监督所医疗科科长姚建华则就医疗卫生及传染病防治相关法律法规进行了宣讲。

随后,县卫生监督所留秀对《青田县小型医疗机构静脉给药服务专项整治工作方案》进行了详细的解读。

会议最后,陈献军要求各医疗机构积极领会吴吕伟副局长讲话精神,落实主体责任,按照整治方案进行自查自纠,同时陈献军副所长还要求在整治过程中,卫生监督执法人员要严格执法,一旦发现违法行为从严从重查处。

下一步,我所将督促各小型医疗机构积极开展自查自纠,落实各项制度,规范诊疗行为。同时严格开展村卫生室静脉给药服务审批工作,依法查处医疗机构违反卫生法律法规的行为,健全完善行之有效的长效监管机制,保障患者健康权益。

 


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499