您所在的位置:首页 > 卫生监督网 > 工作动态
争先进位大赶超 健康丽水我先行——全市农村集中式供水卫生管理现场会在我县召开
来源: 黄燕    时间: 2018年04月28日

 

4月24日—25日,全市农村集中式供水管理现场会在我县召开,市卫计委副主任林莉、市治水办何小仁、市水利局总工程师徐荣华、副县长张如一以及来自各县(市、区)的卫计、水利部门领导及相关职能科室负责人等共计80余人参加了此次会议。

 

会议组织参会人员赴仁宫、石溪水厂进行了现场参观考察,县卫计局局长林毅做了以“突出健康导向  强化卫生监管——开创青田农村饮水卫生安全工作新局面”为主题的农村饮用水卫生管理经验。

近年来,我县高度重视农村饮用水安全工作,立足职能,以让农村群众喝上卫生健康水为已任,围绕安全核心目标,主动介入,切实加强农村饮用水建设事前、事中、事后卫生技术指导和综合监管,全面强化全县农村安全饮用水工程卫生安全保障,为推进“美丽青田、幸福侨乡”建设作出了积极贡献。2017年,我县11家农村集中式供水单位水质合格率达98%以上,受益人口约26万,农村集中式供水卫生管理工作走在全省前列。

一、加强组织领导,形成农村饮用水卫生监管工作合力

将加强饮用水卫生综合监管作为落实卫生民生保障的重要抓手,全面落实农村饮用水卫生监管主体责任,一是进一步完善“五水共治”保供水卫生监督行动的领导和协调组织,成立领导小组,明确分工,落实责任,有效形成农村饮用水卫生安全工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任单位落实抓的工作格局。二是以县疾控中心为依托,统筹优化水质检测资源配置。按照“及时、优先”原则,有效开展农村饮用水水样检测,目前,县疾控中心开展水质监测项目达43项(近期可提升拓展到70多个项目),水质检验监测水平走在全市前列。三是主动加强部门协作,有效建立保证农村饮用水卫生安全沟通协调和相互通报机制。定期组织会议,协调各部门、乡镇政府和村委会工作,通报农村饮用水卫生监督工作开展情况,督促提高饮用水卫生质量。

二、监督关口前移,强化农村生活饮用水卫生日常监管

一是切实加强农村饮用水安全监测。建立完善覆盖辖区所有农村饮用水的卫生监督网络,定期组织卫生监督员对每个供水单位进行监督检查,全面掌握供水单位动态信息,做到底数清、情况明。二是建立健全农村饮用水卫生监督协管制度。进一步加强基层卫生监督协管员队伍建设,将农村饮用水卫生监管工作纳入协管员绩效考核内容充分发挥卫生监督协管员的作用,组织卫生监督协管员不定期对辖区内集中式供水单位、二次供水单位和学校自备供水单位进行巡查。三是积极开展水样抽检工作。县卫计部门以水质监测技术为支撑,利用快检设备对农村饮用水开展浑浊度、色度、pH、余氯等项目快速检测,指导净水设备调试运行。

三、创新3+3”模式,提升农村饮用水卫生管理服务水平

我县在日常农村饮用水卫生监督管理中逐渐摸索出“3服务+3突破”的管理经验。“三服务”一是提早介入,积极开展工程建设指导服务。针对农村饮用水立项建设工程,主动靠前,积极参与水源地、供水设施选址,供水设施图纸设计,净水工艺流程设计,净水消毒设备、管材管件、药剂、检测仪器设备采购建议等工作,有效避免了农村饮用水工程选址采购建设中出现不符合卫生要求走“回头路”的现象,确保农村饮用水工程资金效益和建设进度。二是搭建平台,积极提供业务培训服务。充分发挥专业技术资源优势,每年召开培训会议,积极开展制水、管水、检验和水管站等相关人员业务培训,并组织相关人员到现场制水车间、检测实验室进行参观学习实训,努力提升农村饮用水管理人员的业务水平。三是全程代办,积极提供卫生许可证“零跑”服务。全面深化“最多跑一次”改革,对于符合卫生许可条件的农村饮用水工程,组织专人,通过上门、电话及微信、QQ、办公助手等“互联网+”手段,逐条指导当事人做好办证材料的准备工作,在现场审查指导过程中代为接收,并提供《卫生许可证》和公示牌送上门服务,实现农村饮用水工程卫生许可证全程代办。

“三突破”:一是营业主体认定突破。针对很大部门政府投资建设、公益性质的农村集中式供水工程因没有实际收取水费行为,无法办理《营业执照》的现状,采用乡镇政府法人证书代替《营业执照》,作为该单位主体认定证明材料。二是卫生许可门槛突破。明确只要符合集中式供水单位卫生许可条件一律发证,不再将设计日供水量大于1000吨作为办证监管门槛。其中2017年接受设计日供水量为527吨的仁宫乡集中式供水设施办理《卫生许可证》,并将其纳入卫生监督管理工作中。三是卫生学评价突破。深化“放管服”改革,简化卫生学评价内容,改管理为服务,通过对水源地的地方病情况进行了解分析,并对水质的送检改为抽检,由政府部门买单。

下一步,我们将以此次工作现场会为契机,一是在农村饮用水卫生安全监管提质扩面上下功夫,力争做到农村集中式供水单位建设一所,卫生安全监管覆盖一所。二是不断探索创新,进一步建立更科学、更系统的卫生安全监管工作机制,积极推动“五水共治”保供水工作深入开展。三是加强饮用水卫生监督监测,强化风险评估;广泛开展饮用水卫生知识宣传,加大社会监督力度,努力开创全县农村饮用水安全管理工作新局面,进一步提升侨乡群众对绿色发展的获得感和幸福感,同时,为全市农村集中式供水卫生管理工作提供青田实践和青田经验。


[关闭窗口]
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号

电话:0578-6838455 传真:0578-6838499