首页 > 卫计局 > 新闻中心 > 卫生要闻
 
青田县举办庆祝第15个“世界献血者日”座谈会活动
来源: 王微时间: 2018年06月14日

  2018614日是第十五个“世界献血者日”,主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命 ”。为感谢青田县广大无偿献血者对社会的无私奉献精神、弘扬他们救人于危难的义举,613日,青田县在会展中心举办庆祝第15个“世界献血者日”座谈会活动,青田县人民政府副县长张如一出席了活动,县卫计局局长林毅主持会议。全县无偿献血者代表、志愿者代表以及县无偿献血工作相关单位代表同志近三十余人参加了活动。 

  会议通报了近三年青田无偿献血工作开展情况,随后,与会代表讲述了他们的献血经历,谈了自己的真实体会,深知献血对自身的好处,并发动身边的亲人和同事或朋友们纷纷加入到无偿献血中。但也提出了好的意见和建议,相关部门应加大无偿献血的宣 传力度,特别是在偏远的农村;应增加献血人员体检的项目,并把体检地点坚持就近的原则,极大地方便献血者;相关单位应为无偿献血着提供一个交流的平台,更好地为临床用血需求,多献一次血,可以挽救更多的生命。 

  县政府副县长张如一对获奖者表示真诚的祝贺和衷心的感谢,并对与会领导及参会人员提出三点意见。 

  一、充分肯定成绩,不断增强无偿献血工作的责任感。 

  近年来,在县委、县政府的正确领导和社会各界的支持配合下,全县医疗机构实现了临床用血100%来自无偿献血的目标,无偿献血人数和总量也实现了逐年稳步增长:2015年完成了全年计划的93.4%2016年完成了全年计划的97.5%2017年完成了全年计划的100%。这些成绩的取得,离不开各部门、企事业单位和社会各界的大力支持,离不开广大爱心人士积极投身无偿献血行列,离不开广大医疗卫生人员辛勤工作在无偿献血一线。 

  二、把握重点环节,优化管理服务。 

  根据我县实际情况,进一步完善献血网点建设,形成科学实际的采供血网点设置布局。对于参与献血人员较为集中离县城又较为偏远的乡镇,要把采血车开到村口,开到集市,为他们提供上门服务。管理方面,卫计部门要加大对采供血和临床用血工作监管力度。各医疗机构要合理用血、科学用血,避免血液浪费。血站要加强工作人员业务技能培训,做到科学合理地采血、储血。服务方面,要全面推广还血“最多跑一次”,实现还血经费报销零跑次等服务,使无偿献血者享受更大的便利。要转变服务模式,创新献血者招募方式,为献血者提供热情周到的服务。这样,我们的工作才能获得更多的支持。 

    

  三、加强宣传引导,切实营造无偿献血良好社会氛围 

  无偿献血是一项社会工程,是一项爱心工程。经过几年努力,我们也很高兴地看到,很多民营企业主动自觉地组织员工开展献血活动,很多市民主动自觉地参与到无偿献血的行列中来了。刚刚,大家也都建言献策,为我们提供了很好的工作思路,所以,我想,今后我们无偿献血工作的着力点还是要放在宣传发动上,加强正面舆论引导,形成“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。 

 

[关闭窗口]
 
 
·关于于举办青田县首届“8.19中国医师...
·2018年卫生计生事业单位及民营医院报...
·2018年青田县卫生计生事业单位工作人...
·2018年青田县民营医院事业报备员额工...
·2018年青田县卫生计生事业单位工作人...
国家卫生健康委员会 浙江省卫计委
中国青田网
青田县疾病预防控制中心
中国青田政府门户网
站内搜索
信息反馈:
 
急救热线: 120
 
审批窗口: 6818015 应急值班: 6780380
 

创卫投诉: 6500979

中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6821980 传真:0578-6821980 EMAIL:qtwsjbgs@126.com