今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 最新公告
 
青田县文广新闻出版局关于青田县基本公共文化服务资金专项审计结果整改情况公告
时间:2017年11月14日 作者:文化局 来源:

青田县文化广电新闻出版局

关于青田县基本公共文化服务资金专项审计结果整改公告

 

    根据《浙江省审计条例》等法规文件规定,按照《浙江省审计厅督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》(浙审督〔2016〕61号)要求,现将我局关于基本公共文化服务资金专项审计报告反映问题整改情况公告如下:

   一、审计基本情况

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省基本公共文化服务资金专项审计调查工作方案的通知》(浙审办文〔2017〕16号)规定,青田县审计局自2017年3月16日起,对我局2014年至2016年基本公共文化服务资金进行了专项审计调查。 2017年6月2日青田县审计局出具了《青田县审计局审计报告》(青审报〔2017〕23号)。

    二、审计报告反映问题整改情况

   (一)基本公共文化服务资金的分配、拨付和管理审计查出问题的整改情况

   1、关于在省基本公共文化服务专项资金中列支会议桌椅、非遗支出等计1167961.4元问题:经过此次公共文化审计,在审计组的帮助与指导下,我局将严格按照《浙江省基本公共文化服务专项资金管理办法(试行)》(浙财教〔2013〕229号)专款专用和支出范围的规定。在制定2017年的公共文化专项补助经费使用方案时,已取消了文化会展中心、非遗项目的资金安排,从源头上规范专项资金的正确使用。

   2、关于两馆将拨入的省专款及县文化资金未分项目单独核算,与馆日常公用经费、人员经费一起混用核算问题:现已与会计核算中心沟通,2017年开始,局机关下拨的省专款及县文化资金,在入账时设立“公共文化专项”科目,所有文化项目资金实行单独核算,所有文化项目费用支出都从该“公共文化专项”科目里列支,避免专项资金与公用支出、人员支出混用核算事件再次发生。

   (二)基本公共文化服务政策制定及落实中存在的问题的整改情况

   1、青田县尚有部分基本公共文化项目服务标准未达省标准的整改

   (1)关于“乡镇公共电子阅览室除4个图书分馆有,抽查的部分乡镇、行政村公共电子阅览室或文化共享工程基层服务点仅有一台电脑放置于农家书屋内”的问题:全县32个乡镇所在地的农家书屋及人口相对密集行政村的部分农家书屋配备了电脑并设有文化共享工程基层服务点,对于人口较少且相对封闭的村文化共享站点与组织部远程教育终端站点联合使用,设置文化共享工程基层服务点共计120个。

   (2)关于“县级以上公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间少于15天”和“乡镇(街道)、村(社区)基层文化专兼职人员每年参加集中培训时间每年少于5天”的问题:现已督促乡镇加强文化队伍建设,及时补充文化专业人员,文化主管部门加强了对乡镇文化从业人员的业务指导工作。今年6月份我局组织乡镇文化员及文化系统专业干部赴浙江音乐学院参加为期一周的《中华人民共和国公共文化服务保障法》等内容的学习培训;同月我县文化干部参加市局举办的《保障法》学习培训班。我县还组织了乡镇文化员定向培养工作等。

  (3)关于“每个行政村(社区)每年组织群众性文化体育活动少于2次”的问题:我们将依据省委省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》中“到2020年,基本建成城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系”的主要目标,结合我们行政村分散,人口分布不均的实际,积极开展人口集聚地区的文体活动,努力使平均次数达到标准,从而符合“人群均等”的目标要求。

  (4)关于“青田县图书馆没有为残疾人配备无障碍设施,没有配备安全检查设备”的问题:青田县图书馆在1983年建设并投入使用,在当时没有无障碍设施这方面的要求和考虑。但是,今年投入建设的新图书馆已经将无障碍设施通道、无障碍卫生间等考虑在内。

  (5)关于“青田县图书馆是国家三级馆,未达到国家二级馆(正在争评国家一级馆)”的问题:青田县图书馆目前虽然是国家三级馆,但已经达到了一级馆的阅读服务水准。今年全国公共图书馆第六次评估正在进行中,青田县图书馆已准备评估资料正进行网上申报,争取今年达到国家一级馆。

  (6)关于“船寮中心镇尚未设立图书分馆”的问题:由于当时新建的船寮中心镇文化站验收不合格,没有其它更好的场地建设船寮镇图书分馆,因此建设船寮镇图书分馆被耽搁下来,但是争取尽快启动船寮镇图书分馆建设。

   2、关于基本公共文化服务标准化数据跟踪系统数据存在数据填列不完整、未上传数据附件和审核、数据更新不及时现象的问题:进一步加强与文化馆、图书馆、乡镇文化站以及其他公共文化单位的联系,及时了解和掌握基本公共文化服务提供和开展情况。督促文化馆、博物馆、广播电视台等单位设专人负责填报,对于未及时填报数据、未上传数据附件、未及时更新数据的情况,加大督促力度。对已经填报的数据,在10个工作日内审核并提交,确保数据的准确性、时效性。

  (三)部分公共文化设施建设、运行、管理存在的问题整改情况

   1、部分农村文化设施利用率待提高问题的整改

  (1)关于“东源镇文化中心内培训教室、多功能厅都未配备相应设备,尚未使用”的问题:我局已积极督促乡镇提高文化设施利用率,对一些历史遗留问题加大力度及时解决,做好文化发展规划并着力落实,以满足群众的文化需求。东源镇为加快推进文化中心的投入使用,今年计划将东源文化中心改建成为东源文化礼堂,已上报创建,目前已制定礼堂设计图纸、效果图,预计2018年正式开放投入使用。计划将一楼的礼堂装修,配备灯光音响,三楼排练室、多功能厅等将配备相应设备,便于今后排练演出使用。

  (2)关于“有4个农家书屋开放时间不固定,未达到每周开放时间不少于40小时标准”问题:已制定农家书屋开放时间管理制度,针对达不到开放时间的农家书屋向管理提出整改意见。同时还建立农家书屋星级评比制度,以奖代罚的形式鼓励达到开放时间的农家书屋管理员。

   三、审计调查建议采纳情况

对于审计报告中提出的建议各主管部门健全相关公共文化服务配套政策制度、加强资金使用支付管理确保专项资金使用效益、对照浙江省基本公共文化服务标准进行建设完善达标、加强设施后续管理,注重文化设施利用程度等审计建议,我们完全采纳。

  (一)建议各主管部门健全相关公共文化服务配套政策制度。我局积极贯彻落实省委省政府相关文件精神,组织学习《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,高度重视相关公共文化服务配套政策制度建设工作。目前,公共文化机构法人治理相关配套政策、公共文化设施使用效能考核评价制度正在建立,同时,正加快青田县政府向社会力量购买公共文化产品和服务管理办法、公共文化服务资金使用统计公告的出台进度。

  (二)加强资金使用支付管理,确保专项资金使用效益。我局严格落实专项资金支付管理要求,规定下属单位根据每年文化活动安排,上报年度计划,经局领导班子研究讨论,制定预算方案,并上报县财政,共同协商确定资金使用方案。

  (三)文化主管部门积极对照浙江省基本公共文化服务标准(2015—2020年)进行建设完善达标,同时完善基本公共文化服务标准化数据跟踪系统数据填报,对公共文化服务标准化建设实施动态评估。我局积极对照浙江省基本公共文化服务标准(2015—2020年),及时完成基本公共文化服务标准化数据跟踪系统数据填报,缩短跟踪公共文化服务标准化建设实施动态评估周期。加强了与文化馆、图书馆、乡镇文化站以及其他公共文化单位的联系,及时了解和掌握基本公共文化服务提供和开展情况。督促文化馆、博物馆、广播电视台等单位设专人负责填报,对于未及时填报数据、未上传数据附件、未及时更新数据的情况,加大督促力度。对已经填报的数据,在10个工作日内审核并提交,确保数据的准确性、时效性。

 

 

   

青田县文化广电新闻出版局

                                                                        2017年11月13日

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]2016年-2017年文化繁荣资金分配方案和资金管理办法
[下一篇] 青田县文化广电新闻出版局2016年度部门决算

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn