今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 政策法规 > 政策法规
 
浙江省文化厅关于开展2015年“平安浙江”文化市场专项整治行动的通知
时间:2015年06月11日 作者:佚名 来源:

为严厉打击文化市场各类违法违规经营行为,进一步推进平安文化市场建设,净化文化市场环境,根据文化部和省委、省政府的工作部署,按照2015年全省文化市场综合执法工作会议精神,决定在全省开展2015年“平安浙江”文化市场“清网”“护苗”“打违”专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实“四个全面”战略布局总体要求,进一步强化政治意识、法治思维和责任担当,坚持问题导向、效果导向,以打击各类文化市场违法违规经营行为为重点,将校园周边文化市场整治、互联网文化内容和歌舞娱乐场所经营和安全治理作为专项整治行动主战场,积极营造良好社会文化环境,切实维护意识形态安全,为新常态下我省文化市场持续健康发展提供有力保障。

二、主要任务

1.“清网”2015专项行动。6月至7月,在全省开展“净网”2015专项行动,重点整治网络文化环境,严厉打击网络文化传媒、门户网站、视频网站和网络游戏经营单位传播发布低俗淫秽色情信息活动;集中整治微博、微信、微视和微电影等“微领域”传播低俗有害及淫秽色情信息行为;全面净化利用弹窗、云存储、移动智能终端、电视机顶盒传播发布低俗淫秽及危害社会文化安全的行为。

2.“护苗”2015专项行动。8月至9月,在全省开展“护苗”2015专项行动,集中整治中小学校园周边网吧、KTV歌舞娱乐、游戏游艺等经营场所违规、超时、接纳未成年进入等行为;严厉查处网吧、KTV歌舞厅、演出场所、游戏游戏机场所传播危害青少年身心健康的有害信息和内容;联合公安、工商和城管等部门严厉打击校园周边各类非法演出场所、非法游戏机房和黑网吧等经营行为。

3.“打违”2015专项行动。9月至11月,在全省开展“打违”2015专项行动,重点整治网吧上网浏览非法内容、KTV歌舞厅非法曲库、演出场所非法表演、游戏机房非法经营等行为;集中整治各类流动搭台大棚非法演出活动,全面清查各类演出场所的演出内容,严厉打击低俗淫秽色情表演活动,坚决杜绝非法经营。

三、工作要求

1.畅通举报渠道。各地要完善举报奖励制度,畅通网上网下举报渠道,加强值班制度建设,12318举报电话必须24小时保持畅通,各类网上举报和群众来信要及时处置和解决,对反映的举报线索要立即核查并及时向举报人反馈查处情况。

2.全面清查市场。各地要加大日常巡查力度,全面清理文化市场,对各类举报和问题线索要进行倒查和再次抽查,特别是对违法违规接纳未成年人,农村、乡镇流动搭台非法演出等行为一经发现要坚决查处取缔,对造成不良影响,涉嫌违法犯罪的要及时移送公安机关。

3.抓好大案要案。要结合“清网”“护苗”“打违”系列专项整治行动,切实做好重点时期、重点时段、重点领域和重点内容的查处工作,坚持问题导向,对发现的问题要深查细究,抓好大案要案的查处和督办。重大案件要积极联合公安、工商等执法部门形成执法合力,始终保持对各类违法行为严打的高压态势。

4.做好宣传教育。各在要结合实际情况,向社会各界积极宣传专项整治的目的和要求,精心组织宣传报道,扩大其整治查处的效果,对在专项行动中查处的案件和违法行为要及时向社会曝光,扩大影响,形成打击声势,让各种违法犯罪行为无处藏身。

四、其他事项

1.各地要及时将专项行动工作安排向当地党委、政府和文化市场管理部门主要负责同志进行专题报告,要结合本地实际制定实施方案,在本通知下发7日内报送省文化厅政策法规处,12日内将专项行动各项工作安排到位。

2.在专项行动期间,省厅将适时组成督查暗访组,对重点地区、重点时段进行督查暗访,各地检查整治情况将作为年度考核评先的重要依据。各市要组织执法机构对所属县(市、区)专项整治进展情况进行督查暗访,建立责任倒查制度,对推动专项行动不积极、文化市场问题突出、案件查办不力、发现问题整改不到位的,要依法依规严肃追究相关部门领导责任。

3.专项行动期间,每月6日前各市要汇总各县(市、区)专项行动工作小结并上报省厅,重要情况随时报送。11月25日前报送全年专项行动工作总结。

联系人:李仁良、周颖,电话(传真):0571-85113504。

特此通知。

浙江省文化厅

2015年5月21日

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]浙江省文化厅关于开展浙江省文化强镇和文化示范村(社区)评选复查活动的通知
[下一篇] 娱乐场所管理办法

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn