今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 政策法规 > 政策法规
 
青田县文学艺术创作奖励办法(试行)
时间:2012年08月21日 作者:佚名 来源:

青田县文学艺术创作奖励办法(试行)

 

第一章 总 

第一条  为充分激发广大文艺工作者、文艺爱好者的创作热情,鼓励出精品、出人才,提升青田文艺创作在丽水市、浙江省、全国的地位,促进青田文艺大繁荣大发展,为文化名县提供有力支持,结合青田实际,特制定本办法。

第二条 青田县文学艺术奖励办法是县政府设立的文艺奖项,每年评审一次。

第三条 评奖活动应遵守以下原则:

(一)作品必须是文学艺术作品

(二)创作必须坚持“两为方向”和“双百方针”,内容积极健康。

(三)对具有青田地域特色,丰富青田文化内涵起到较好推动作用的作品优先奖励。

(四)公开、公平、公正。

第二章  申报与评审

第四条 申报对象:在青田生活、工作和学习的文艺工作者、文艺爱好者,皆可申报。

第五条  文学艺术申报项目:

(一)文学类:包括小说、诗歌、散文、诗词、报告文学、儿童文学、电影文学剧本、电视文学剧本、文学评论等。

(二)艺术类:包括民间文艺(含民间文学、民间曲艺、民间工艺等,不含青田石雕艺术)、书法(含篆刻、刻字等)、美术(含国画、油画)、摄影、音乐(含声乐、器乐、词曲)、舞蹈、戏曲、文艺创作理论、地域文化研究(含刘基文化研究等)等。

 第六条  由个人申报或文艺家协会推荐,填写奖励申报表,附上以下证明材料由评审委员会审核。

(一)申报文学类的,须提供作者身份证复印件、作品及简介、所发刊物、有关文件、获奖证书、稿费(奖金)发放凭证等。

(二)申报艺术类的,须提供作者或演职人员的身份证复印件、作品及简介、演出节目单、现场剧照、激光视盘或录像带、主创人员简介、有关文件、获奖证书、稿费(奖金)发放凭证等。

第七条 申报的作品必须是规定年度范围的(以发表、展出、比赛揭晓时间为准),作品不重复奖励,按其最高档次奖励,申报时间在次年3月底之前。

第八条  出版文学艺术专著必须提前一年上报计划,方可申报奖励。

第三章 组 

第九条 成立青田县文艺创作奖励领导小组和评审委员会。评审委员会在领导小组领导下开展工作,由相关人员及知名文艺界专家组成,人数为单数,主要负责对奖励作品的审核。根据文艺作品门类,评审委员会下设若干个专业评审,由相关专业或协会中有一定学术权威或德艺双馨的专家学者担任,本专业由其把关。本人或其直系亲属有参评作品的评审人员,在评审时必须回避。评委会下设办公室,办公室设在县文联,具体承担评审工作的组织协调工作和日常事务。

第四章   

第十条  文学艺术作品发表、获奖奖励。

在境内国家级、省级、地级市以上党委、政府、宣传、文化、文联及文艺家协会举办的各类比赛、展、演等活动中获奖,或在国家级、省级、地级市以上专业文艺期刊发表的各类文艺作品,方可奖励。

(一)文学类:文学创作比赛中获得奖项的,按比赛奖金×1给予奖励;公开发表作品,参照省作协所列期刊类别及档次,核心期刊按每篇稿费×2、省级期刊按每篇稿费×1.5、地市级期刊按每篇稿费×1给予奖励。

(二)其他艺术门类:创作比赛中获得等级奖以上的:国家级奖励30005000元 ;省级奖励10003000元;地级市奖励8001500元。作品在国家级专业期刊(报)上公开发表、展览中入展的,每件(组)作品奖励8001200元;作品在省级专业期刊(报)上公开发表、展览中入展的,每件(组)作品奖励 500元。作品在市级以上专业期刊(报)上公开发表、展览中入展的,每件(组)作品奖励200元。

第十一条  出版文学艺术专著奖励。

(一)获省“五个一工程” 奖的,奖励20000元;获 市“五个一工程”奖的,奖励10000元;入选国家级、省级党委、政府、宣传、文化、文联及文艺家协会重点文化工程项目和课题的奖励 10000元。

(二)对弘扬青田地方特色文化、反映我县经济社会发展等重大题材的指定性创作任务,本县文艺家及文艺家协会可参与申报,予以专项奖励。

(三)由正式出版社出版、具有全国统一书号、由新华书店经销的文学艺术类作品,奖励 10000元。

(四) 其他由作者自费出版的具有较高文艺价值的著作酌情予以鼓励。作品要求;①著作必须是文学艺术类作品,具有全国统一书号;②文集著作必须有三分之一以上的作品在县级以上刊报上公开发表;③著作页数要在180页、发行量在1000册以上。

(五)对优秀作品酌情召开不同层次的研讨、首发、展览、宣传活动。

第五章 纪  

第十二条 剽窃他人成果或以其他不正当手段骗取奖金的,撤销其奖励,追回奖金。获奖作品因著作权、知识产权、署名或奖金分配等引起的纠纷,由申报者自行承担责任。

第十三条   有关评审人员和县文联工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,撤消其评审资格。情节严重的可依法给予行政处分。

章  附  则

第十四条   青田县文学艺术奖的评审和奖励经费纳入县财政预算,由县财政拨付。奖励资金必须专款专用、不得挤占和挪用。若当年资金出现结余时,奖励资金可滚动下年使用,不得超标准发放。

第十五条    本办法附操作细则,由县文联负责解释。
第十六条   本办法自201211日起施行。

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]《浙江省人民政府办公厅关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》
[下一篇] 关于成立省级生态县创建领导小组的通知

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn