今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 新闻中心 > 他山之石
 
市非遗馆正式开馆并向市民免费开放
时间:2017年12月27日 作者: 来源:

  12月15日上午,市非遗馆正式开馆,并面向社会免费开放。

  开馆仪式上,市政府副市长卢彩柳宣布开馆;市委宣传部副部长、市社科联主席、市文明办主任叶晓华,市人大教科文卫工委主任李炀德,市政协教科文卫委副主任蓝宁虹,市瓯江生态旅游景区管委会副主任何跃军出席仪式并为市非遗馆展品征集特别贡献奖获奖单位和个人代表颁奖;市文广出版局局长徐兼明致辞;市文广出版局党组书记叶锦伟宣读市非遗馆展品征集特别贡献奖表彰文件。

  市非遗馆位于市区大猷街应星楼内,场馆面积近1700平方米,由《和之韵·山高水长》、《勤之韵·春耕冬酿》、《匠之韵·巧夺天工》、《娱之韵·弦歌弄灯》、《奇之韵·乡野绝艺》和《凤之韵·千年山哈》六个单元组成。共展出联合国教科文组织公布的人类非遗项目3个,国家级、省级和部分代表性市级非遗项目合计90个,多层次、多角度系统展示丽水数量繁多、绚烂多姿和充满智慧结晶的非遗乡土文化。

  市非遗馆以静态陈列和活态展示相结合,展馆区块设置分为展览区、互动体验区、活态展演展示区等多个功能区块,运用声、光、电、塑像、浮雕、场景、实物、图文、幻影成像等表现形式,每一位参观者可以现场倾听鼓词、观看传统戏剧表演、体验畲族民歌播放等内容,强化参与者愉悦、新奇、多元的体验,寓教于乐。

  市非遗馆是集中宣传展示非遗项目,实施科学化保护、活态性传承、生活化延续的综合场所,也是乡土文化的栖息地、民间技艺的传习所和广大群众永恒的精神家园。它的建成开放对于非遗项目的保护、传承和发展都具有不可替代的作用。

 

[关闭窗口]
 


[下一篇] 习近平:让历史说话用史实发言 深入开展中国人民抗日战争研究

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn