今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 新闻中心 > 他山之石
 
祖传绝活有了新生代
时间:2015年06月10日 作者:佚名 来源:
 “孩子平时学习是很忙,但是也不能眼看着非物质文化遗产逐渐消失,我们支持孩子有时间就去跟老师练习,让非遗更好地传承下去。”带着女儿蒋晗朦参加薪火相传——北仑区非遗代表性传承人集体收徒仪式的周信萍女士这样说。14岁的女儿蒋晗朦天资聪明,从8岁开始就跟着省级非物质文化遗产项目代表性传承人应振爱学习唱新闻,现在在北仑演艺界已小有名气,这次她正式拜师行礼从艺。

  在6月7日下午举行的仪式上,傅信阳、张其培、应振爱、乐翠娣、唐美定、沈海迪等6位省级、市级非物质文化遗产项目代表性传承人坐在台上,6位徒弟代表参加收徒拜师仪式,递拜师帖、鞠躬敬茶、行拜师礼。

  据介绍,自5月份北仑区文化部门组织水浒名拳、唱新闻、舞狮、剪纸等非物质文化遗产代表性传承人公开向社会招徒以来,先后有100余名社会各界人士报名,其中有公交公司的职工、医院的医生,也有学校的教师和社区的普通市民。经过半个月的招募、面试、层层筛选,最终14人成功入围,成为6位传承人的入室弟子。

  水浒名拳省级传承人傅信阳老师言辞恳切地代表传承人宣读了师训,表示将竭尽所能、倾囊相授。他同时教诲徒弟们要潜心学艺,持之以恒,诚信待人,共创和谐,为传承、弘扬非遗文化勇挑重担。

  “活态传承的非物质文化遗产,关键在于优秀非遗代表性传承人的‘薪火相传’。”记者了解到,目前,北仑区共有唱新闻、造趺、水浒名拳、蛟川走书等46个具有浓郁地方特色的项目被列为区级以上非遗保护名录,其中6个项目被列入省级名录,19个项目被列入宁波市级名录。但由于历史和现实的诸多原因,当下不少 “非遗”项目面临着传承人老龄化、传承人青黄不接等问题,有些项目随着传承人的离世而失传,这也日益成为制约非物质文化遗产发展的一大瓶颈。

  75岁高龄的浙江省首批优秀民间文艺人才、虎头鞋制作代表性传承人乐翠娣,是北仑为数不多的女红技艺传承人。她七八岁开始学女红,擅长制作“九针孔”、“满底鞋”等各式各样的虎头鞋,近些年因身体和年龄原因,外出诸多不便。今天她收下了徒弟,埋藏在心中多年的忧虑终于解除,她表示一定要用心去传授,决不能让这门祖上传下来的手艺断了“线”。

  同样年逾七旬的“白峰漆塑”传承人唐美定在当地文化部门的扶持下开设了培训班,学徒有20多人,但参加培训的大多为老人。他表示:“有文化部门搭建平台,我一定会倾己之所长,尽己之所能,把我喜爱的技艺传下去。”

  “传承人开门向社会公开收徒,带徒授艺,是今后非物质文化遗产保护的一种重要方式,此举能够有效缓解民间传统技艺后继乏人的难题,让年轻人在技艺手法和心得感悟等方面得到民间艺人的真传,使他们更好地担负起传承、保护和发展非物质文化遗产的使命。”北仑区文化广电新闻出版局局长陈胜蛟表示。

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]“复兴汉服”要有新的内涵
[下一篇] 家门口畅享文化大餐

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn