今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 新闻中心 > 他山之石
 
家门口畅享文化大餐
时间:2015年06月09日 作者:佚名 来源:

  “多一点笑声,少一点烦恼,返老还童气色好!”今天下午2时半,杭州九堡社区“钱塘茶馆”座无虚席,杭州《开心茶馆》主持人“老开心”周志华一段地道的杭州“小热昏”,把在座的村民们逗得哈哈大笑。

  今天是九堡街道首个平民茶馆——“钱塘茶馆”的开馆日,附近的村民们慕名而来,感受这个特别的场面。茶馆里,镂空雕窗,屏风相望,一派古色古香的气息。村民们围坐在16张实木八仙桌旁,端着青花瓷茶皿,饮着清茶,享受着耳熟能详的评书,仿佛又找回了小时候的时光。

  对于兴办“钱塘茶馆”,70后的九堡社区文化中心副主任邵辉有一个小愿望:重温九堡镇老茶馆的儿时记忆。小时候,爷爷经常带着他到集市,听曲喝茶。近几年,随着江干区城市化进程加快,九堡街道面临大量拆迁,老茶馆也随之销声匿迹。“现在,是时候把这份童年的记忆带回九堡,带回村民身边了”。

  中老年养生知识普及、民乐欣赏、丝网花教学、剪纸教学……茶馆墙上的小黑板整齐地罗列着未来一周的节目清单。“现在我们社区的文化团队也壮大了,手工团、器乐团、越剧团统统都有,今后村民们想看什么,直接可以在我们的‘文化菜单’上进行挑选。”

  这样的茶馆,在九堡社区还是头一回开张。以后,每周一至周五下午1时半至3时半,评书、戏剧、茶道、民乐、健康讲座等活动将轮番上演,有从外面请来的文艺团队,也有本地原汁原味的民间艺人和团队。凡是老年人爱看的,老百姓喜欢的,“钱塘茶馆”都会悉数呈现。

  “这个茶馆办得好,有说有唱还有笑!”九堡镇的村民童忠烈,提前半小时就来到“钱塘茶馆”占位了。今年85岁的童忠烈是个不折不扣的老戏迷,平日最爱做的就是听听戏曲看看新闻。“现在有了钱塘茶馆,再也不愁看戏没地儿了!” 谈起这个镇上的老年人文化中心,老人家连连竖起大拇指。

  “创办茶馆的初衷很简单,就是想以喜闻乐见的形式,丰富老年人的精神文化生活,为社区人提供一个愉悦舒心的环境,一个业余休闲的好去处。”九堡街道相关负责人告诉我们。今年是九堡街道撤镇建街的开元之年。从2014年10月建街以来,九堡社区的文化生活一直处于捉襟见肘的匮乏状态,工作人员希望,“钱塘茶馆”的“横空出世”,能从此改变九堡人的文化生活。

  据介绍,接下来,九堡街道的八堡社区、三村村等村社的老年活动室,也将陆续改造成类似的“钱塘茶馆”,把丰富多彩的文娱活动传递到寻常百姓家。在物质富裕的基础上,九堡街道就是想通过各类文化阵地,凝聚区域文化志愿者,将文化志愿者队伍作为弘扬社会主义核心价值观、提升社会管理软实力、促进社会主义文化繁荣的推动力,最大限度地追求精神富有。

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]祖传绝活有了新生代
[下一篇] 杭州西溪花朝节9日开幕 传承风雅钱塘的传统文化

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn