今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 新闻中心 > 他山之石
 
景宁中国畲族博物馆探营:畲乡文化绚烂亮相
时间:2011年04月08日 作者:佚名 来源:
   浙江日报4月4日讯 “听说县里的博物馆今天开了,我们全家都去看看!” 4月2日,临近畲族传统佳节“三月三”,景宁县外舍管理区岗石村的畲族村民蓝福进,喜气洋洋地带上全家人去参观提前试开放的中国畲族博物馆。

  早上9时还没到,去往博物馆的路上早已是熙熙攘攘。博物馆犹如放大版的畲族民居,泥黄色外墙、青瓦屋顶,朴实而厚重;馆内,古老的畲民蜡像、微缩的畲家山寨、正宗的畲族家具、数千件从民间征集而来的畲族传统生产生活物件及各种复原的畲族生活场景,叙说着绚烂的畲族发展史。

  蓝福进告诉记者,畲族的历史、风俗和文化,以往都是通过口口相传的故事来了解的,现在畲族的文化能如此详尽地展示出来,让他对自己民族有了更真切的认识。

  畲族博物馆,为景宁的民族文化建设添上了浓墨重彩的一笔,也为来景宁的客人,打开一扇了解景宁畲乡的窗口。景宁县委书记武昌告诉记者,如今景宁正在全力推进建设全国畲族文化基地,打造景宁的民族县域品牌。

  一年一度的畲乡“三月三”活动即将开演。这个畲家人的大日子,通过“畲乡之窗”景区、民族风情一条街、抢猪节等民俗活动,已经成了景宁对外传播畲族文化的金名片。“去年我们和台湾南投县结对,今年我们要邀请知名电影家走进景宁。”景宁县委宣传部部长王军说,借助“三月三”,景宁的民族文化、生态旅游发展迅猛。景宁畲族自治县龙凤民族服饰有限公司负责人雷献英告诉记者,现在,民族服装几乎成了畲族人的必备衣物。今年,她比往年更忙:扩大厂房、新增机器、扩招员工、日夜加班……

  岗石村、深垟村、黄村……在景宁,30个特色畲家村寨正在加快建设。走进畲族村寨周湖村,只见村子里一式的庭院式畲族房屋,煞为漂亮。村主任雷兴陈告诉记者,不少农家吃上了旅游饭。

  让记者感慨的是,与一年前初次到景宁相比,每一次重访都能发现畲乡的民族味在变浓:复兴西路街道两边的建筑统一换上了民族装,吊脚、盖青瓦,墙上“飞”出了只只凤凰,鹤溪河上盖起了廊桥,一到晚上就点亮畲乡夜色,在一些机关窗口、酒店大厅,工作人员则每到周一都穿上畲族服饰,迎接八方来客。

  唱山歌、学畲语、织彩带……景宁用各种载体传播着畲族文化。“随着景宁逐步建成全国畲族文化基地,经济社会发展也必将伴随畲族文化的传播发展同步壮大。” 武昌对景宁的未来充满信心。

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]杭州西溪花朝节9日开幕 传承风雅钱塘的传统文化
[下一篇] 重庆“红色文化”走进各大校园和高墙内

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn