今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 文化遗产 > 文化遗产
 
青田县开展庆祝全国“文化和自然遗产日”暨非遗进校园系列活动
时间:2018年06月15日 作者:YWW 来源:非遗中心

  201869日,是我国“文化和自然遗产日”。根据国家、省、市文化行政主管部门的统一部署,为进一步弘扬优秀传统文化,在全社会形成良好的传统文化保护氛围,在今年文化遗产日期间,青田县举办庆祝2018“文化和自然遗产日”暨非遗进校园系列活动。 

  一、举办“非遗进校园”传承人讲座活动 

  53日在青田县船寮高级中学举办举办“非遗进校园”传承人讲座活动。该讲座以庆祝2018“文化和自然遗产日”为锲机,结合非遗进校园的精神,邀请非遗代表性传承人走进校园,给学生们宣传我县优秀的传统文化。 

  二、举办“非遗进校园·文化有传承”青田县非遗传承教学基地建设情况汇报演出 

  525日在青田县青少年活动中心,组织全县非遗传承教学基地的学校艺术队伍,进行建设成果汇报展示展演。队伍主要有:青田职业技术学校、方山乡校、海溪乡校的青田鱼灯舞;船寮高级中学的青田百鸟灯舞;青田塔山实验小学的青田鼓词;青田江南实验小学的木偶戏;青田伯温中学的讲刘伯温传说。 

  三、举办刘伯温传说美文、美字、美画评比活动 

  522日至610日之间在青田伯温中学举行刘伯温传说美文、美字、美画评比活动此项活动以比赛的方式进行,分小学和初中段,包涵三块内容:讲刘基故事、写刘基美文、画刘基字画。此次活动参与面广、数量多、质量高、竞争大,形式也多样,对普及宣传国遗刘伯温传说知识起到了很大的作用。  

  四、举办“越剧复兴项目”成果汇报演出 

526日晚,在青田县大剧院举行“越剧复兴项目”成果汇报演出,为全县广大越剧爱好者们献上了一场精彩的文化盛宴。本次演出由《五女拜寿》、《红楼梦》、《梁祝》等12个经典剧目中的精彩片段组成。“侨之越”越剧唱腔形体培训班的学员王美川凭其《蝴蝶梦·劈棺》中精湛的水袖技法和优美的唱腔赢得全场观众的阵阵掌声。值得一提的是中小学生表演尤为突出,他们来自我县章旦中学、江南实验学校等5所学校的“越剧复兴计划”培训基地。《陆文龙·归宋》一折,更是在刚刚结束的丽水市第八届“绿谷之春·文艺”比赛现场赛戏剧类节目中斩获魁首。 

  五、端午节期间举办“青田龙舟节”系列活动 

  614日至18日在瓯江流域船寮段举办“青田龙舟节”系列活动。该活动由青田民间自发组织,每年农历五月初一至初五举办龙舟节。活动一般分三个部分,即:一是祭祀神佛。分“进香”“分香”“收香”;二是游戏性表演。阵图有“龙门阵”“江龙戏水”等,龙舟号子悠扬动人;三是龙舟竞技,体现端午龙舟竞渡精神。 

 

[关闭窗口]
 


[下一篇] 庆祝全国“文化与自然遗产日”系列活动之“瓯江韵•非遗情•龙舟魂•振兴梦”2018青田龙舟文化节传统祭祀暨开幕式盛大启幕

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn