今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 文化遗产 > 文化遗产
 
庆祝全国“文化与自然遗产日”系列活动之“瓯江韵•非遗情•龙舟魂•振兴梦”2018青田龙舟文化节传统祭祀暨开幕式盛大启幕
时间:2018年06月15日 作者:叶靓 来源:非遗中心

   614日,2018青田龙舟文化节传统祭祀暨开幕式在船寮镇启幕,县委常委、宣传部部长吴飞飞,县文广出版局局长徐啸放,县环保局副局长、县治水办主任陈一开,县旅委副主任王小维,船寮镇党委书记徐灵忠,船寮镇镇长邱旭武等出席开幕式。活动主要由传统祭祀仪式、龙舟上水仪式、龙舟竞渡表演、缠红仪式、龙舟宴等传统习俗组成,再现了龙舟文化、彰显了龙舟精神、推动了非遗传承、推进了乡村振兴。 

 

  传统仪式聚民心 

  龙舟文化节在传统祭祀仪式中拉开序幕。祭祀人员一人举龙舟旗、一人敲鼓、一人放炮仗、一人揭“贺喜”进庙祈福,5支同旗龙舟队队长进行“拜香龙”仪式,并向神佛祈求“拜香”。 

  随着县委常委、宣传部部长吴飞飞宣布“2018青田龙舟文化节开幕”,活动进入了龙舟上水仪式。龙舟“上水”是一种吉利的称法,上水前龙舟队员们需进行“沐手礼”、“画龙点睛”、插摆龙头、点香灯等,上江后,舟中桨手们锣鼓齐击、一声高喊,齐心协力划水。划至江中,桨手们进行“分香”仪式,向江中撒祭品,祭拜屈原。 

  而后,还进行了“缠红”仪式,“拜香龙”龙舟队为盟友龙舟缠红,尽地主之谊、显盟友之情。 

  古老而庄严的仪式,不仅是绵延不息的传统文化传承,更是村民对风调雨顺、国泰民安发自内心的祈福,使村民形成强大的认同感和强烈的共鸣。 

 

 

 

  龙舟竞渡扬精神 

  “哎,哎,哎喽哎!”“哎,哎,哎喽哎!”江上传来悠扬的号子声,6支龙舟队伍在水上激情竞渡表演,整齐而有力的船桨,劈波斩浪,奋勇前行。岸上的村民被桨手的士气和激情所带动和吸引,有的拍手叫好,有的呐喊助威,有的一边观赏一边跟随着船驶向的方向不自觉地走去。 

  青田龙舟历史悠久,始于南宋,兴于元,盛于明清。船寮沿江的村民依托魅力瓯江的独特优势,每年端午节期间,都会划龙舟来纪念屈原,同时表达人们对水神的崇拜,希望保一方太平。久而久之,龙舟文化也让船寮村民树立起了“激情拼搏、勇立潮头”的龙舟精神,激励着村民在时代变迁、社会发展中奋楫中流、创新进取。 

 

  中外互动展风采 

  青田是华侨之乡,300多年的华侨史、33万侨胞、120多个国家,造就了青田浓郁的侨乡特色。在中国首个非遗节日——端午节,我们邀请华侨以及外宾体验了一把传统习俗、感受了一把端午文化。在龙舟竞渡表演环节,邀请华侨河长叶先平与10位意大利外宾参与划龙舟,感受侨乡“水生态文明”深厚氛围。此外,青田、巴塞罗那华侨龙舟队进行了直播互动,让海外华侨在异国他乡感受到浓浓传统节日氛围,让外国友人体验到中华文化源远流长的独特魅力。 

 

 

 

  “龙舟宴”是龙舟文化节的重要组成部分,中外嘉宾、媒体记者、龙舟队员等百来人相聚在洪府前村古樟树下共享美食。在宴席中,尝的是乡土美味,品的却是中华文化。为纪念伟大诗人屈原包粽子、为纪念抗日英雄戚继光吃卷饼、为祈求长寿圆满煮红蛋,美食与文化的融合,彰显了中国文化的有容乃大的胸怀、薪火相传的精神、源远流长的风采。一位老外兴奋地对着镜头、竖起大拇指,真诚地为这场文化盛宴点赞。 

  此次龙舟文化节以“瓯江韵·非遗情·龙舟魂·振兴梦”为主题,具有活动水准高、民族特色强、社会参与度广等特点,促进了非遗文化传承,提升了我县文化品味,形成了浓郁的节日氛围。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]青田县开展庆祝全国“文化和自然遗产日”暨非遗进校园系列活动
[下一篇] 全国“文化和自然遗产日”系列活动之:“弘扬刘基文化?承国遗经典”青田县第五届非遗进校园系列活动

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn