今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 文化遗产 > 文化遗产
 
青田县新增2位国家级非遗代表性传承人
时间:2018年05月17日 作者:王丽 来源:非遗中心

  58日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,全国共有1082人入选,浙江74人,丽水5人,其中我县就有2人上榜,分别为传统灯舞类郭秉强(青田鱼灯舞)、传统美术张爱光(青田石雕)。目前为止,我县共有4位国家级非遗代表性传承人。 

  非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传承者,掌握着非遗项目的丰富知识和精炼技艺,是非遗活态传承的代表性人物,也是对这个行业的职责与担当,传承发展路上机遇与挑战并荐,荣誉与责任同行。 

  20159月,根据浙江省文化厅《浙江省文化厅办公室关于开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的预备通知》精神,我县在省级代表性传承人中甄选出符合要求的刘伯温传说叶则东、青田鱼灯舞郭秉强、青田百鸟灯詹民清、青田石雕张爱光参加申报。经过省文化厅和国家文化部的资格审核、专家评审、社会公示、推荐上报等程序,历经达两年半之久,郭秉强和张爱光最终成功入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。 

  张爱光,1959年生,浙江青田人。中国工艺美术大师,浙江工匠,浙江省工艺美术行业协会副会长,丽水市工艺美术协会协长,青田石雕行业常务副会长,山口石雕行业协会会长,青田县石雕技艺研究中心主任。十七岁时就在山口石雕厂师从高树尧学习青田石雕技艺。后独创青田石雕“非雕法”技艺,从事青田石雕艺术已40余年。其雕刻的作品讲究因材施艺、构思巧妙,独具韵味,作品《金晖》、《观沧海》、《春晓》、《爱摩丝基狗》、《红枫倩影》等多次在国家获奖。 

  郭秉强,1940年生,浙江青田人。 1962年就开始调查、搜集“青田鱼灯舞”。后拜民间艺人陈国光为师学习“青田鱼灯舞”阵图、音乐。其撰写的《青田鱼灯集成》入选《中国民族民间舞蹈集成》。后任《丽水地区民舞集成》编辑部副主编,撰写《丽水地区民舞集成》,青田鱼灯舞的内容也在其中。1992年退休后去巴西参加对外文化艺术交流活动,向当地青田籍华侨传授“青田鱼灯舞”技艺。2005年回国,依旧经常下乡到山口、阜山陈宅、高市、海溪、温溪等地进行鱼灯舞技艺辅导培训活动。 

郭炳强

张爱光

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]国遗“青田石雕”入选第一批国家传统工艺振兴目录
[下一篇] 青田:非遗传承人走进校园,让学生感受传统文化的魅力

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn