今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 文化遗产 > 文化遗产
 
智慧用电安全管理系统为文保单位撑起保护伞
时间:2018年04月02日 作者:陈靓靓 来源:文物办

  近日,青田县刘府祠安装了智慧用电安全管理系统,该系统能更加高效地查询文保单位内电气线路运行情况及管理电气线路中可能存在的电气安全隐患,将电气事故消除在萌芽阶段,降低电气火灾的发生概率。 

  智慧用电安全管理系统能针对电气引发火灾的主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行实时在线监测、统计分析,通过物联网技术实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并及时向使用单位发送预警信息,达到消除潜在的电气火灾安全隐患,实现“防患于未然”的目的,提升电气设备的安全水平,有效防范电器类火灾事故发生,确保文保单位安全。 

  相对于传统智慧用电安全系统功能的局限性,该智慧用电系统具备1.杜绝各种短路性火灾:消除短路及过载时产生的火花,从根本上杜绝直接短路、过载性短路、老化性短路、局部过热性短路可能引发的火灾。2.探测故障电弧并报警:监测线路中发生的故障电弧(如插座插头接触不良打火等),并及时报警。3.监测线缆温度、漏电、电流、电压等数据。4.监测各个回路用电量:监测与分析各个回路的耗电数据,清楚知道哪个回路用电量大,对节能起到非常重要的作用。 

  智慧用电安全管理系统采用智能化火灾隐患排查手段,实现了电气火灾从被动处理到主动监管的转变,接下来,县文物办将稳步推进其余以木结构为主的文保单位对智慧用电安全管理系统的建设。

 

 

[关闭窗口]
 

[上一篇]国遗青田鱼灯舞“游”出国,再次舞动远东国际电影节
[下一篇] 市局领导走访慰问青田县非遗代表性传承人

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn