今天是:  加入收藏    设为首页   联系我们
   
您当前的位置: 首页 > 文化局 > 社会文化 > 社会文化
 
市文广出版局就市人大议案《关于加强戏曲保护和传承的建议》
时间:2018年07月06日 作者:叶靓 来源:人事

74日下午,市文广出版局副局长许卫东等一行到我县就市人大议案《关于加强戏曲保护和传承的建议》开展调研工作。青田县文广出版局局长徐啸放、副局长卓旭英、文化馆干部、社文科干部参加会议,同时邀请到周雪华、王益玲两位民间越剧代表人参加座谈会。

                          

座谈会上,市文广出版局副局长许卫东阐明了此次调研目的、调研内容,强调了青田具有良好的越剧基础,越剧复兴计划具有重要的现实意义,对丽水市的戏剧保护和传承起到良好的示范借鉴作用。作为业务人员、文化能人、民间艺人需要形成合力,促进越剧复兴计划持续走下去。

                          

会上,文化馆干部、民间越剧代表人各抒己见,发表了对越剧复兴计划的认同、目前存在的问题、后期改进和提升的意见和建议。其中,省人大代表、民间越剧代表人周雪华表示,越剧复兴计划推动越剧“进校园”,提供了传承越剧的平台、给予了学习越剧的机会,不仅挖掘了小苗子,也实现了他们三代同台表演的梦想,实现越剧文化的代代传承。

                          

据悉,青田县越剧复兴计划于2016年正式启动。计划采取“项目化管理、品牌化运作”的方式,通过建基地、办培训、展演交流等一系列举措,深入挖掘老中青少年越剧人才,营造浓厚的爱越剧、学越剧的氛围,提升青田越剧队伍的整体水平,并以折子戏的形式进行汇报演出,赢得较好的社会反响。

在听取汇报和座谈交流后,市文广出版局副局长许卫东表示复兴是一个过程,是培养兴趣的过程、培养观众的过程、培养演员的过程,青田的越剧复兴任重而道远。同时,他提出一系列的指导性建议。要深入挖掘越剧传承人,充分发挥他们的引领作用;组织越剧促进会,凝聚社会力量,加大保护和传承力度;建立越剧人才库,促进人才资源交流和共享;兼顾社会效益和经济效益,让越剧复兴计划“走下去、走得远、走到底”。

 

[关闭窗口]
 


[下一篇] 青田县举办“我把颂歌献给党”——庆祝“七一”合唱比赛

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
 联系电话:0578-6821404  传真:0578-6821404
  EMAIL:qtxwgcbj@163.com 通用网址:中国青田网  www.zgqt.zj.cn