中国青田网 设为主页 加入收藏
  您现在所在的位置是:首页 > 万阜乡 > 文化万阜
  最新文章
  万阜乡主要领导实地查看小城...
  市镇治办一行到万阜乡督导小...
  万阜乡召开民兵连长工作会议
  万阜乡召开“线乱拉”整治工...
  市“无违建”创建验收组来万...
  万阜乡召开家禽家畜圈养管理...
  万阜乡召开全体干部例会。
  浙江省计划生育家庭特别扶助...
  万阜乡乡长带队入村指导项目...
  万阜乡召开“最多跑一次”代...
  便民服务 +更多
  浙江省计划生育家庭特别扶助...
  万阜乡办理《再生育证》须知
  万阜乡办理一孩《生育生殖健...
  优生“两免”工作
  2017年区级部门收支预算总表
  青田县万阜乡2017年部门预算...
河南惊现《海天旭日图》有“青田刘基跋”的落款
来源: 佚名    时间:2018年06月28日

    在前不久的河南许昌文物艺术品拍卖会上,由刘基等名家题记的唐代李昭道画作《海天旭日图》首次出现,引起轰动。

  此海景图绢本长380厘米,宽48厘米,为唐朝著名画家李昭道首创,属国宝级,其画作传世者都是摹本,此手卷经国家有关专家鉴定为元末明初之佳作,属稀世罕见精品。画上同列有欧阳玄、吴奕、许初、刘基、顾英、王冕、虞集、仇远、方壶道人等9位古代书画家亲笔题记,刘基的跋文在此画的后半部分,由行草书写而成,整体清秀俊逸,“青田刘基跋”的落款赫然在目。

  刘基是元末明初杰出的政治家、军事家、文学家,也是一位了不起的书法家,楷书、行书、草书无不精通,其书立足赵孟頫,上溯智永、虞世南等,贯以二王遒媚书风,融以己意 ,跳出前人藩篱 ,是元末明初一代书法名手。传世作品有《春兴八首试卷》《晋代陆机《文赋》的题跋》等。

  亲历这次拍卖会原籍青田的上海静安区友画社社长、著名书画家单志坚深有感触地告诉记者,此刘基行草书题跋是真迹,书法俊美、文章流畅,从中不难看出刘基不但是一个政治哲学家,而且是一个文学艺术家。今年是刘基诞辰700周年,该作品的出现,对于更好研究刘基文化具有重要的史料价值。

 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
  联系电话:0578-6512010   传真 0578-6617115   电子邮箱:wanfuxiang@163.com