青田上半年农业经济运行情况

文章来源:     发布时间:2017-08-09
 2017年上半年,青田认真贯彻落实各项惠农政策和农业农村工作会议精神,全县农村经济平稳发展。据统计,全县实现农林牧渔业产值52656万元,可比增长2.7%。实现农林牧渔业增加值35141万元,增长3.2%。在产值构成中,农业产值31837万元,增加值24092万元,分别增长2.0%2.8%;林业产值5745万元,增加值3782万元,增长2.8%2.7%;牧业产值11148万元,增加值5009万元,增长4.5%5.9%;渔业产值3226万元,增加值1892万元,增长3.9%4.0%

一、上半年农村经济运行情况

1、上半年粮食产量增减不一。据春季粮食播种面积和实产统计监测情况看,2017年,春粮播种面积达到2541公顷,同比减少11.9%,产量9203吨,增长5.9%;小麦播种面积622公顷,减少1.7%,产量2006吨,减少17.8%;蚕()豆播种面积531公顷,减少33.2%,产量1107吨,减少24.3%;薯类播种面积1236公顷,减少3.4%。产量5592吨,增加17.2%

2、果蔬、中草药生产形势较好。今年以来,蔬菜、中草药价格平稳,同时收益相对较高,产量、面积持续增长。上半年全县蔬菜种植面积3543公顷,增长0.9%。水果生产得益于气候因素,产量上升,水果产量9879吨,增长3.7%。中药材种植面积528公顷,增长19.2%

 3、畜牧业发展形势平稳。据统计 ,上半年,全县生猪存栏6.53万头,同比增长2.35%;生猪出栏5.46万头、增长6.4%。由于生猪价格下降,养殖户亏损,造成生猪养殖户出栏意愿不强,预计三季度生猪出栏好于二季度。

4、林业生产平稳。上半年,全县林业产业稳步发展,坚持保护与发展并重。全县造林面积506公顷,封山育林11969公顷,森林抚育387公顷,林产品产值684万元。

5、渔业发展较乐观。上半年,全县进一步加强对渔业生产的监管,强化了水政执法和查处力度,渔业发展的外部环境得到了很好保障,全县渔业发展趋势良好,水产品生产稳步发展。

二、农业农村经济发展中存在的主要问题

1、土地流转困难。一是我县土地破碎分散、流转规模较小,难以形成集约化经营,流转效益低;二是缺乏土地流转的市场运作体系和相关服务平台,流转层次不高、渠道不畅。

2、农业技术推广难度大。一是推广队伍人员素质参差不齐,人员结构青黄不接,基层推广人员知识结构相对专一、老化,缺少培训、进修和提高的机会;二是大量青壮年外出务工,从农人员素质相对偏低,导致农业技术推广难,科技应用率转化率低。

3、农业综合生产能力弱,抗自然灾害能力差。近年来我县农业基础设施建设成果突出,大力改善农业耕种环境,但由于农业自然条件差,资金投入不足,底子薄弱,我县农业综合生产能力整体偏差,农村基础设施与我市其它区县相比仍然较为落后。

三、做好农村经济工作的建议

1、重视土地流转工作,带动农业现代化发展。通过采取转包、入股、租赁等多种流转形式,使土地逐步向种田能手和专业合作社等经济实体集中,实行机械化经营,提高土地产出率、劳动生产率和规模效益,促进农业内部结构的调整与升级。我县应抓住机遇,建立一套完善的土地流转机制,规范土地流转程序,加强引导,大胆实践,加快土地流转步伐,为我县发展高效农业和加快工业化进程提供必要的生产要素支撑。

2、强化措施,推进农业产业化进程。一是培育农业龙头企业。围绕产业强龙头,壮大龙头带产业,推进农村经济快速发展。二是建立规模基地。围绕田鱼、油茶籽、杨梅、中药材、茶叶、蔬菜等主导产业,建立与龙头企业配套、较为稳定、规模较大的生产基地和种植小区,使龙头企业、基地和农户联为一体,形成企业带基地,基地连农户的产业化发展之路,建立利益共沾、风险共担、连心联利、共同发展的产业化经营机制。三是加强农业龙头企业的金融信贷支持。对农业产业化龙头企业用于基地建设、开发和推广安全、优质、高效、无公害农产品及技改醒目的贷款需求,应及时进行项目论证,符合条件的优先给予安排,建立兜底保障机制。四是实施品牌战略。把帮助企业创建名优品牌、提高产品知名度作为培育农业产业化龙头企业的重点。

3、加强农技培训,强化基础设施建设,抓好农民增收。一是做好农技推广工作,加大农技推广投入,提高农技推广队伍人员能力素质,鼓励外出青壮年返乡就业,投身于农村经济发展之中;二是加大农村基础设施投入力度,提升农业综合生产能力和抗自然灾害能力;三是抓好农业主导产业发展增收,坚持龙头企业+专合组织+农户的产业发展模式,培育发展家庭农场和种养业大户,新增辐射带动周边农户种植和养殖业发展,实现特色农业产业增收;四是认真抓好劳务经济增收,多开展就业人员点对点技能培训,加大农村富余劳动力输出力度,有效实现劳务经济增收。

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
青田县统计局
   
  浙江省青田县统计局 版权所有
地址:青田县鹤城东路285号 电话:(0578)6823169 传真:(0578)6827004
邮箱:qttj@qttj.gov.cn 备案序号:浙ICP备08001658号