青田县局以“三大准绳”提升统计工作水平

文章来源:     发布时间:2018-06-21

今年以来,青田县局主动适应统计工作的新变化和新需求,积极响应市委、市政府“明目标、树标杆、争先进位大赶超”的号召,紧密围绕县委、县政府提出的“四个年”活动和“481050”重点工作目标,通过抓牢“三大准绳”进一步提升统计工作水平。

一是以完善名录为准绳,确保统计范围全面且完整。定期核查核实规上企业相关情况,及时确认“关、停、破产、倒闭”企业,确保在库统计的规上企业符合上规标准。坚持单位抓全、资料齐备的原则,通过部门数据共享、走访排摸,扎实做好符合入库条件新增企业及时纳入名录库,最大程度实现应统尽统。

二是以审核标准为准绳,确保统计数据真实且准确。坚持公式审核与人工审核相结合的方式,实现报表数据来源可靠、真实准确。一方面及时增加审核公示,提高联网直报审核的准确率;另一方面要求专业人员按照“随报随审随纠随验”的原则,抓好数据收集、审核、反馈、汇总、验收工作。

三是以法律法规为准绳,确保依法治统深入且细致。在走访指导的基础上进一步加强执法督导,核实统计报表数据的真实性和准确性,了解企业经营状况和解答企业相关疑问。同时,宣传《统计法》等法律法规,发放统计法律法规宣传资料,进一步提高企业负责人和统计人员的依法统计意识。

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
青田县统计局
   
  浙江省青田县统计局 版权所有
地址:青田县鹤城东路285号 电话:(0578)6823169 传真:(0578)6827004
邮箱:qttj@qttj.gov.cn 备案序号:浙ICP备08001658号