青田县局“三加强”提升服务业统计数据质量

文章来源:     发布时间:2018-06-26

为主动适应经济新常态对服务业统计工作提出的新要求,青田县局从工作重点和难点寻求突破,针对工作短板抓整改,围绕工作方式抓创新,采取三项措施,提升服务业统计数据质量。

一是强化业务学习,提升自身素质。县局服务业科人员不断加强业务学习,对统计方法制度和法律法规知识进行深入学习,认真领会局领导对服务业统计工作提出的新要求,并通过抓学习和走基层等举措增强调查研究能力,提升分析水平,争取做到实事求是、分析精准、措施到位,不断提高自身业务素养,积极主动适应工作新常态。

二是强化评估审核,提高统计数据质量。利用一套表建立服务业统计数据质量评估审核制度,突出指标间的逻辑关系和平衡关系,将联网审核和人工审核相结合,及时发现上报数据存在的问题,反馈督促企业尽快修改或增加说明。同时,建立月度汇总数据质量评估机制,对主要指标当月出现较大波动或指标长期处于负增长状态的情况逐一通过电话或走访查询,及时了解掌握企业真实情况,保证统计数据准确。

三是强化部门数据监控,联合深入企业调研。联合发改、旅委、市监和税务等部门开展走访调研,深入重点企业、数据波动较大及数据异常企业,进行数据核查,了解企业真实运营情况、数据波动原因及政策落实情况,现场指导企业开展统计工作,提升基层统计人员业务水平,确保上报数据准确、真实。

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
青田县统计局
   
  浙江省青田县统计局 版权所有
地址:青田县鹤城东路285号 电话:(0578)6823169 传真:(0578)6827004
邮箱:qttj@qttj.gov.cn 备案序号:浙ICP备08001658号