青田县局“三部曲”开展能源统计数据质量自查工作

文章来源:     发布时间:2018-06-27

 

近日,为进一步提高能源统计数据质量,推进我县节能降耗工作,加强对节能降耗的统计监测和预警预判,青田县局“三部曲”开展能源数据自查自纠工作,切实强化提高能源统计数据质量。

一、高度重视,组织培训。为了让企业统计人员充分了解且有针对性地开展自查工作,县局组织所有规模以上工业企业统计人员进行相关业务培训,在会议上,着重讲解能源核查表上的相关指标,让企业统计人员根据上报数自行对本、同期数据进行比较和核查。

二、全面自查,落实到位。由各乡镇联络人员发放《规模以上工业企业能源消费核查表》,组织辖区内企业填报,特别针对企业台帐、凭证(发票)等资料的查阅,与报表数据的匹配性和真实性开展自查并上报自查表,对于上报数和自查数不一致的情况要作出原因说明,为下一步工作的开展打下基础。

三、多措并举,走访核查。在企业上交核查表之后,逐一进行核查表的审核。 并抽取部分企业进行实地抽查,重点检查相关指标上报数和自查数数据有差异或者能耗较大企业。同时,要让企业统计人员厘清报表数据之间的逻辑关系,也要对这些数据质量不佳的企业做到“一关注,二检查,三回头看”,确保能源统计数据质量。

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
青田县统计局
   
  浙江省青田县统计局 版权所有
地址:青田县鹤城东路285号 电话:(0578)6823169 传真:(0578)6827004
邮箱:qttj@qttj.gov.cn 备案序号:浙ICP备08001658号